Найти в Дзене

Готовим калмыцкий суп "Махан", а заодно учимся варить чистейший прозрачный бульон

Бомжур, дорогие друзья! Сегодня у нас на повестке дня - калмыцкий суп "Махан". Готовится просто, получается вкусно, а кто не любит баранину, тот может заменить ее на свинину/говядину/да хоть голубятину... Немного пографоманю, если хотите перейти к рецепту, то мотайте чуть ниже. Калмыцкая традиционная кухня несет в себе отпечаток кочевников и быта скотоводов. Говорят, что калмыцкая баранина, за счет своего рациона и особенностей местности, не имеет того самого ярко выраженного вкуса баранины, который многие так не любят. Сам не пробовал, если честно, но уверяю вас, что Дагестанцы говорят точно так же. Ну и каждый иностранный специалист про баранину из своих родных краев будет говорить так же. Короче, везде всё вкусно, только не у нас в центральной России, понятно? Именно поэтому все едут к нам, чтоб поведать о том, как тут все не вкусно.. Что-то я отвлекся, давайте к супу. Для приготовления нам понадобится баранина (можно заменить на другое мясо), лук, морковь, лаврушка, зелень (укроп и

Бомжур, дорогие друзья! Сегодня у нас на повестке дня - калмыцкий суп "Махан". Готовится просто, получается вкусно, а кто не любит баранину, тот может заменить ее на свинину/говядину/да хоть голубятину...

Немного пографоманю, если хотите перейти к рецепту, то мотайте чуть ниже.

Калмыцкая традиционная кухня несет в себе отпечаток кочевников и быта скотоводов. Говорят, что калмыцкая баранина, за счет своего рациона и особенностей местности, не имеет того самого ярко выраженного вкуса баранины, который многие так не любят. Сам не пробовал, если честно, но уверяю вас, что Дагестанцы говорят точно так же. Ну и каждый иностранный специалист про баранину из своих родных краев будет говорить так же. Короче, везде всё вкусно, только не у нас в центральной России, понятно? Именно поэтому все едут к нам, чтоб поведать о том, как тут все не вкусно.. Что-то я отвлекся, давайте к супу.

То самое вкусное мясо на выгуле.
То самое вкусное мясо на выгуле.

Суп Махан. Рецепт

Для приготовления нам понадобится баранина (можно заменить на другое мясо), лук, морковь, лаврушка, зелень (укроп и/или петрушка), ну и соль с перцем.

Готовил у себя на работе, поэтому фоток будет мало.

Первым делом приготовим шулюн - он же бульон. Я ставил перед собой задачу сделать максимально прозрачный, красивый и насыщенный бульон. Вы можете так не заморачиваться, но я все равно расскажу как делал.

Берем баранину с костями заливаем водой и ставим на плиту. Вода вскипела - сливаем воду и промываем баранину. Снова кидаем в кастрюлю, заливаем водой, закидываем обожженный лук с морковью, лаврушку, зелень и черный/душистый перец (горошком).

-2

Ставим на насильный огонь, ждем пока вскипит, а потом убавляем огонь на минимум и пусть стоит побулькивает часа 2-3-4.

Шулюн готов! Процеживаем его через сито+марлю и получаем прозрачный темноватый бомбически вкусный бульон. Ставим обратно на плиту и доводим до вкуса солью да перчиком. Мясо перебираем от проваренных овощей, овощи отдали своё и улетают в корзину, а вот мясо с костями мы оставляем и можно приступать к подаче.

Подача простая. В суповую тарелку выкладываем отварной крупно нарезанный или целиковый картофель, который, кстати, можно было сварить в уже готовом бульоне, но я отварил отдельно, чтоб не "затуманить" шулюн. Заливаем бульон к картофелю, берем косточку (на которой, осталось мясо) и зачищаем с одной стороны. С зачищенной стороны мы надеваем фольгу, чтоб можно было взять кость не испачкавшись и обглодать ее. Кладем кость в суп (более понятно будет на фото). Так же кладем в суп тонко нашинкованный лук и рубленную зелень. ВУАЛЯ! Вкуснотища готова!

-3

P.S. Готовить такое дома мне не разрешают. Жена не переносит запаха баранины. У нас же нет баранины без запаха, помните?

Большое всем спасибо за внимание, подпишитесь на нашу телегу. Вы можете поддержать автора донатом, буду весьма благодарен. Спасибо.

Супы
578,6 тыс интересуются