Найти в Дзене
Рассказы для души

После развода получил посылку от бывшей и взбесился, открыв коробку (2 часть)

часть 1

Пока Николай спал, я отправилась в зоомагазин и купила переноску для животных. Потом пошла к месту, где бабушки обычно кормили бездомных кошек, приманила и поймала самого грязного и облезлого кота, какого только удалось найти, и затем поспешила в ветеринарную клинику.

Я знала, что Лина начинает работу в девять утра, а её шеф появляется на час или два позже — пожилой ветеринар любил поспать. Коля часто жаловался, что жена целыми днями пропадает среди животных и даже не замечает, как вся её одежда оказывается в шерсти.

Но теперь это было только мне на руку. Я смело распахнула дверь клиники и вошла внутрь.

— Эй, есть тут кто-нибудь? Мне нужно усыпить кота, он болен! — закричала я во весь голос. — Вы уже были у нас?

Из-под стойки, с ведром и шваброй в руках, выглянула Лина. Она на секунду замерла с открытым ртом, а потом сделала вид, что не узнала любовницу бывшего мужа.

— Для усыпления животного нужны веские основания. У вас есть ветпаспорт?

— Я заплачу, а вы просто сделайте, — резко бросила я. — У этой клиники вообще лицензия есть?

— Конечно, — кивнула Лина. — Сейчас врач подойдёт, подождите немного.

— Немедленно усыпите этого кота, иначе я буду жаловаться! — шумела я. — У вас тут вообще антисанитария! — И вы, девушка, не врач ведь, да? Где доктор? Почему не на приёме?

— Знаете, чтобы убедиться в болезни кота, для начала нужно сдать анализы, — объяснила Лина. — И мы не можем просто так усыплять животных по вашей прихоти. Это живодёрство.

— Достаньте его, пожалуйста, из переноски, я пока осмотрю.

Я начала вытаскивать кота. Тот сопротивлялся, царапался. Я отшвырнула животное, будто оно было ядовитой змеёй.

А потом Женя визгливо принялась комментировать происходящее, всё снимая на камеру мобильного телефона.

Лина едва успела схватить котика и прижать его к себе. На её руках рыжий, ободранный зверёк наконец-то затих.

— Уходите, я вам не отдам этого кота, — твёрдо заявила Лина.

— Вот как? А я жалобу напишу, что вы его украли! — орала Женя, пятясь к выходу. — В суд подам, чтобы закрыли вашу шарашкину контору!

Женя выскочила на улицу и вскоре скрылась между домами. Лина осторожно погладила кота по голове. Одно ухо у него было порвано — видно, в драке. Она тихонько осматривала животное. Кот хоть и выглядел диковато, но Лина всё равно была осторожна.

— Что тут у нас? — в клинике наконец появился Валентин Иванович.

— Кота принесли на усыпление, — ответила Лина, не вдаваясь в подробности. — Думаю, заберу его домой, назову Пиратом, и будет он меня ждать с работы.

— Им это вряд ли понравится, — покачал головой пожилой ветеринар. — Ну да ладно, дело твоё.

Вечером Лина с котом в переноске отправилась домой. Мама вздохнула, но нового жильца всё же приняла.

Пират оказался смышлёным, хоть и очень измождённым. Он сразу устроился спать рядом со своей спасительницей и долго-долго мурлыкал. Лина улыбалась — казалось, спасённое животное было ей благодарно.

Но уже на следующее утро начались проблемы. Как обычно, она первой пришла открывать клинику, а у порога уже стояла машина санитарной инспекции. Рядом нервно расхаживал проверяющий по пожарной безопасности.

Лина тут же позвонила Валентину Ивановичу. Тот примчался, едва не получив инфаркт — сильно раскраснелся, тяжело дышал. Инспекция выявила нарушение, и клинику закрыли на три месяца для устранения всех недочётов.

Лина грустно сидела в кабинете начальника и призналась ему про вчерашнюю скандальную клиентку и её обещание написать жалобу.

— Ай, что ж ты мне сразу всё не рассказала, — со вздохом сказал Валентин Иванович. — Я ведь старый дурак, лицензию забыл продлить… Эх, мы вообще не имели права операции делать, а брали животных, и вот — нарушения.

— Ух, я не знала, что так будет… Простите, пожалуйста… — всхлипывала Лина. — И что теперь, закрываться?

— Устранять эти предписания… Местами, честно говоря, абсурдные… — покачал головой пожилой ветеринар. — Нет никакого желания.

Да и договор аренды истекает как раз через три месяца. Новый теперь искать совсем не хочется, да и не на что будет его снимать — мы же теперь без доходов сидим. Ай, в общем, куда ни кинь — всюду клин.

— Вы ведь так любили свою работу, — всхлипывала Лина.

— Ох, милая, я-то на пенсии проживу, а вот тебе придётся новое место искать, — вздохнул Валентин Иванович. — Перееду в деревеньку, квартиру сдам, будем с женой тянуть на две пенсии. Дом у нас добротный, хоть и в глуши.

— Это я во всём виновата... — плакала Лина всё громче.

— Ну что ты, — покачал головой пожилой ветеринар, — девушка просто хотела отомстить. И ей это, похоже, удалось. Просто так сложилось, не вини себя.

Впрочем, решение закрыть клинику и для Валентина Ивановича было тяжёлым. Он действительно любил своё дело. Лина не знала, но на её работодателя уже давно давили конкуренты, так что их временное закрытие кому-то было только на руку.

На следующий день явился арендодатель: сообщил, что договор расторгает. Валентин Иванович позвонил Лине, чтобы та пришла забрать вещи. Она, едва сдерживая слёзы, получила от пожилого хозяина выходное пособие и вышла на улицу. Рабочие уже снимали вывеску.

В этот момент возле крыльца резко затормозил знакомый автомобиль. Из него вышел Коля — широко улыбался, наблюдая за происходящим. Лина отпрянула: это было отвратительно. Николай ухмыльнулся и подошёл вплотную, почти навис, прошептал сквозь зубы:

— Ну что, понравился тебе мой ответ? Это ещё цветочки. Я мог бы разрушить вообще всё... И даже не вздумай в следующий раз упрекать меня за то, что когда-то было. Поняла?

Лина смотрела на него молча. Коля так ликовал, так смеялся над её горем, что ей хотелось зарыдать. Но она сдержалась, прошла мимо и медленно побрела домой, проклиная свою наивность и доверчивость.

Муж вряд ли до конца понимал, насколько ей было больно. Первые дни вынужденного безделья Лина провела за лечением кота — Валентин Иванович напоследок выписал ему лекарства. А потом начались бесконечные поиски работы. Правда, стоило Лине в очередной клинике назвать своё прежнее место работы — сразу следовал отказ.

Жалостливая администраторша в одном из мест объяснила, что так негласно распорядились владельцы. Они хотели полностью выдавить Валентина Ивановича из этого бизнеса и боялись, что Лина будет шпионить для своего прежнего босса. Она почти отчаялась. Сидеть на шее у мамы не хотелось, но и хвататься за первую попавшуюся работу Лина тоже считала неправильным.

В один из вечеров, снова просматривая сайты объявлений (днём она рассылала резюме), Лина услышала, как мама вернулась с работы, торжествующе размахивая каким-то листком.

— Представляешь, сегодня озеленяла коттедж в элитном квартале, взяла частный заказ, и вот что нашла по дороге — на местной доске объявлений. Уверена, тебе это подойдёт, — сказала Эмма Васильевна.

— Ну что там? Очередная служба помощи безработным? — скептически спросила Лина. — Мне такое, кажется, не пригодится.

— А ты посмотри внимательнее, — настаивала мама. — Это объявление о поиске квалифицированной сиделки к парализованному клиенту. Мне кажется, ты вполне подойдёшь.

— Мам, да кто сейчас ищет нормальную работу по бумажным листочкам? — возмутилась Лина.

— Те, кто не может найти её в других местах, — парировала Эмма Васильевна. — Ну что ты теряешь? Позвони и договорись о встрече. Не думаю, что к ним выстроилась очередь из желающих. Вон, в объявлении крупными буквами написано: «Клиент капризный», а выходные — и вовсе нужна сиделка с проживанием.

— Ну ладно, попробую, — дипломатично ответила Лина.

Всю ночь она ворочалась, не в силах уснуть. Шанс, хоть и призрачный, наконец-то получить работу, воодушевлял... Но Лина уже почти не верила, что сможет решить все навалившиеся на неё проблемы.

Утром следующего дня она всё-таки набрала номер, указанный в объявлении.

Ответил раздражённый женский голос:

— Слушаю.

— Я звоню по объявлению о вакансии сиделки, — робко произнесла Лина.

— А, приезжайте. Такие вопросы по телефону не обсуждаю. Жду сегодня с полудня до двух, — прохладно ответили и тут же продиктовали адрес.

Лине не понравился тон, которым с ней разговаривали.

Но в больнице, ещё работая санитаркой, она привыкла к пренебрежению и скандалам со стороны родственников пациентов. Поэтому всё же решила попробовать съездить — мало ли… Так что в полдень молодая женщина уже стояла у двери особняка. О её визите охрану предупредили заранее, и Лину пропустили без проблем.

Дверь ей открыла усталая, слегка помятая женщина лет сорока.

— Вы сиделка? Проходите, поговорим.

— Да, я по объявлению, — подтвердила Лина, осторожно оглядываясь вокруг.

Участок оказался большим, ухоженным, а дом — будто с картинки в глянцевом журнале.

— Присмотр нужен моему мужу… точнее, бывшему мужу, но мы всё ещё живём вместе, — пояснила женщина.

— Меня зовут Лина, — быстро представилась та. — А что с ним?

— Паралич после повторного инсульта. Интеллект сохранён, но он очень плохо ходит и не может двигать левой рукой. Реабилитация не помогла. Да и риск повторного кровоизлияния сохраняется, — поясняла хозяйка, постепенно раскрывая детали.

— Алексей Викторович, ваш возможный подопечный, целыми днями один дома. Нам бы хотелось лучше контролировать ситуацию, — добавила она.

— А у вас уже были сиделки? — Лина решила не откладывать прямые вопросы.

— Ну конечно, — кивнула Ирина. — Правда, долго ни одна не задерживалась. Мой бывший муж человек непростой, да и ситуация усложняется тем, что решения по его здоровью мы принимаем втроём: я, сын от первого брака Вадим и дочь Ольга. У каждого своё мнение, но главным всё равно остаётся Алексей Викторович — об этом нужно помнить.

— Хорошо, я поняла, — кивнула Лина.

— Вы ведь медсестра? — уточнила Ирина.

— Санитарка. Это младший медицинский персонал. Я окончила годичные курсы, потом работала в больнице. — Лина чуть смутилась. — Вашему бывшему мужу, как я поняла, не требуется медицинский уход, только присмотр. Этим в больницах обычно занимаются санитары.

— Интересно… — удивилась Ирина. — Не знала о таких особенностях.

— Ну, надеюсь, с документами у вас порядок, — сухо добавила она.

Лина прошла в дом. Внутри всё словно недавно переоборудовали: лишние пороги убраны, дверные проёмы расширены под инвалидную коляску. И вдруг где-то заворчал электронный моторчик — и в прихожую выехал мужчина в инвалидном кресле…

продолжение