Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Как влияет погода на цветение гортензий метельчатых.

Год от года многоликие метельчатые гортензии могут цвести по-разному и не только в зависимости от сорта, формы обрезки, возраста куста, почвы, подкормок и т. д. Погода также оказывает заметное воздействие на цветение, в частности — на изменение окраски соцветий.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Температура, влажность и освещение — немаловажные факторы, влияющие на изменение цвета, интенсивность окраски соцветий и сроки цветения.

Лето 2025г. в Подмосковье, и не только, выдалось более, чем прохладным и дождливым, побив множество рекордов по температуре — ниже климатической нормы, и по количеству осадков. При этом гортензии цветут обильно и красиво, но смена окраски соцветий немного отличается от того, как это происходило в прошлые годы.

-2

Особенно это заметно на гортензиях, розовеющих только в конце цветения. Гортензии "Фантом" и "ЛаймЛайт" начали розоветь раньше и немного по-другому, в прошлом году розовые оттенки появлялись более плавно.

"ЛаймЛайт" в 2024г.
"ЛаймЛайт" в 2024г.

В этом году, благодаря дождливой погоде при наличие дренажа, не позволяющего застаиваться воде в корнях, все гортензии хорошо прибавили в размерах и количестве соцветий.

"ЛаймЛайт" в 2025г.
"ЛаймЛайт" в 2025г.

В норме средне статистические условия — тёплый день и прохладная ночь, при которых ускоряется окраска соцветий, особенно в конце лета — начале осени. Контраст дневных и ночных температур — стимулирует выработку антоцианов, природных пигментов, отвечающих за розовые, красные и пурпурные оттенки.

"Фантом" в 2024г.
"Фантом" в 2024г.

Комфортными для образования антоцианов считаются температура ночью 10–15С° в сочетании с тёплыми днями 20–25С°. Такая температура была в середине августа, хоть и непродолжительное время, и в этот короткий период все розовеющие гортензии заметно ускорили смену цвета.

"Фантом" в 2925г.
"Фантом" в 2925г.

Сейчас ночные температуры опускаются в нашей низине до 4С°, и есть большая вероятность, что цветение в этом сезоне закончится значительно раньше. На некоторых стерильных лепестках гортензии "Фантом" уже есть побурение, что для конца августа рановато.

-7

Температура влияет на рост и цветение гортензий в течение всего сезона, на разных стадиях вегетации. Жаркие ночи могут замедлять изменение цвета. При этом, во время похолодания, соцветия в начале цветения не торопятся менять окраску, ожидая устойчивого тепла, и могут дольше оставаться зелёными.

-8

Также на окраску лепестков могут оказывать нежелательное воздействие возвратные заморозки, которые способны повредить ткани и изменить динамику изменения цвета, оставив часть соцветий зеленоватыми или неровными по цвету.

-9

По-разному цветут гортензии в жаркое сухое лето, особенно в южных регионах, или прохладное и дождливое в средней полосе, хотя и у нас, в Подмосковье, бывает и продолжительная жара без дождей.

-10

Каждый год погода преподносит сюрпризы, и все растения вынуждены приспосабливаться и к сухой жаре, и к влажной, даже переувлажненной прохладе, когда и почва, и воздух либо горячие и сухие, либо прохладно-влажные.

-11

Но на то гортензии и называют "многоликими" не только из-за сортового разнообразия и из-за пластичности в зависимости от формы обрезки, но и из-за влияния погодных условий. У гортензий метельчатых зависимость изменчивости окраски и формы соцветий от погоды наиболее выражена по сравнению с другими кустарниками.

-12

Умеренная влажность почвы способствует скорости и интенсивности смены окраски соцветий в соответствии с сортовыми особенностями в оптимальной степени. Избыток влаги может привести к вымыванию питательных веществ и ослаблению окраски, а недостаток влаги вызывает стресс и негативно влияет на выработку пигментов.

-13

Оптимальными условиями является — регулярное увлажнение с просыханием верхнего слоя почвы между поливами. Затяжные дожди могут привести к угнетению корневой системы, что негативно скажется и на росте куста, и на цветении. При переувлажнении ухудшается питание, что также влияет на внешний вид соцветий и гортензии в целом.

-14

При известном влаголюбии застой воды для гортензий губителен. При риске замокания желательно позаботиться о дренаже, в который будет отводиться излишняя влага, а во время жары без дождей поможет сохранить влагу в верхних слоях почвы, где располржена корневая система гортензий, мульча. Это может быть кора, компост, листовой или хвойный опад.

-15

Также на интенсивность окраски и листвы, и соцветий оказывает влияние освещение. Гортензии предпочитают рассеянный свет, утреннее солнце и лёгкую полутень после полудня. При недостатке света ткани дольше сохраняют хлорофилл, а синтез антоцианов затягивается — соцветия могут оставаться дольше зеленоватыми, поэтому "золотая середина" по количеству получаемых гортензиями "солнечных ванн" — самый оптимальный вариант.

-16

Мягкие лучи утреннего солнца помогают гортензиям получить достаточно солнечной энергии без риска ожогов. Полуденное солнце может быть слишком интенсивным и вызывать ожог листьев или увядание, особенно в южных регионах.

-17

При этом, сортам с розовеющими соцветиями желательно около шести часов прямого солнечного света в день для максимальной интенсивности окраски. В полутени окраска будет менее яркой и насыщенной. А в южных регионах избыток прямого солнца может вызывать выгорание соцветий и сокращение сроков цветения. Оптимальное расположение — восточная или западная сторона участка с утренним или вечерним солнцем.

-18

Гортензии предпочитают слабокислые почвы, хотя могут расти на почвах с нейтральной реакцией pH. Любят плодородную, хорошо дренированную, влажную почву. Желательно при посадке в посадочную лунку добавлять торф и немного песка, если почва, как у нас, тяжелая с большим содержанием глины. Можно добавить опилки или хвойный опад для лучшей воздухопроницаемости и подкисления почвы. Важно, чтобы грунт в посадочной яме был рыхлым и водо- и воздухопроницаемым, тогда корневая система гортензий будет лучше развиваться.

-19

Помочь переносить погодные аномалии гортензиям, гармонично развиваться и цвести можно подкормками, но важно не перестараться. Избыток азота, особенно во второй половине лета, стимулирует рост листьев и побегов в ущерб закладке цветочных почек. Недостаток фосфора и калия также негативно сказывается на цветении. Для метельчатой гортензии лучше использовать комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

-20

Первую подкормку традиционно вносят ранней весной, используя комплексные подкисляющие составы для гортензии и азалий или азотные удобрения. Вторую подкормку проводят во время бутонизации, третью и четвертую рекомендуется проводить во время и после цветения, используя фосфорно-калийные удобрения.

-21

При условии создания максимально комфортных условий для формирования гортензиями красивого крепкого куста и пышного яркого цветения с учетом вышеизложенного, на что мы повлиять не можем, так это на сюрпризы погоды. И остается только позаботиться о том, чтобы погодные аномалии не нанесли нашим "августовским звездам" большого или, даже непоправимого, урона. А изменчивость соцветий может быть даже интересной.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.

Гортензии метельчатые в августе. Вимс Ред/КендЛайт/Самарская Лидия/ Фантом/ЛаймЛайт/ Даймонд Руж...