Гортензий, как и роз, некрасивых не бывает. Но есть любимые и не очень. Что первично — яркость, цвет, форма и изменчивость окраски соцветий, начало и продолжительность цветения, или внешний вид куста в целом в течение сезона.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Сегодня о противоречивой красоте гортензии метельчатой под зарегистрированным в России названием сорта "Самарская Лидия".
Официальную регистрацию в патентном бюро Франции и России Самарская Лидия “Rensam” прошла в 2018 году, под названием Hydrangea paniculata Самарская Лидия “Rensam”. Во Франции этот сорт зарегистрирован под названием "Framboisine".
Осенью 2020 года «Самарская Лидия» получила золотую медаль на выставке ВДНХ как новинка года.
С момента появления "Самарской Лидии" на российском рынке её популярность взлетела до первых позиций по запросам и садоводов-любителей, и профессиональных дизайнеров. Фотографии сорта и описание подкупали, и многие захотели поселить в своем саду эту неприхотливую красавицу.
Я также, как и многие садоводы, захотела её купить. Рекомендаций по приобретению разрекламированной "Самарской Лидии" было множество, но предложений немного, и цена за совсем маленький саженец смущала.
В 2020 г. я все-таки нашла в агрофирме "Поиск" приемлемую цену, но саженец был очень маленьким, один тоненький прутик с ОКС в упаковке с торфом. Приживалась гортензия сложно. В первый год нарастила еще пару тоненьких веточек и даже пыталась цвести.
Первую зиму зимовала без укрытия, весной пришлось обрезать, но веточки были настолько тоненькими, что было не жалко обрезать. Во втором сезоне после обрезки подросла еще и было несколько небольших соцветий. Сразу проявилась особенность окраски листвы. В середине июня на листьях начали появляться красно-бурые пятна и такая же окантовка на темно-зеленых листьях.
На других гортензиях, в том числе с розовеющими и краснеющими соцветиями, потемнения листьев в таком объеме не наблюдалось. Предположила, что это возможно или недостаток питательных веществ, или недостаточная кислотность почвы, или заболевание. Подкормила, подкислила почву, обработала от болезней, но потемнение на листьях прогрессировало.
Почитала отзывы, которых на тот момент было немного, и во всех отмечалось, что бордовая окантовка и пятна на листьях это особенность сорта. Я успокоилась, но немного расстроилась. Такая особенность в описании сорта в то время не отмечалась. А для меня важен общий красивый и аккуратный вид куста с чистыми листьями, а не только красота соцветий.
Также по отзывам стало ясно, что не она я такая привереда, часть садоводов считает "Самарскую Лидию" очень красивой гортензией, и достаточно много красивой, но немного перехваленной. Ажиотаж, созданный вокруг сорта при появлении в России этой новинки привёл к высоким ожиданиям, которые гортензия не всегда оправдывает.
Тонкие ветви не очень хорошо держат соцветия, хотя в описании сорта указывается, что гортензия хорошо держит соцветия, и побеги не поникают под их тяжестью. Побеги малооблиственны, листья мелкие с красно-бурыми пятнами, и ближе к осени листья могут темнеть полностью. Хотя соцветия безусловно очень красивые.
Когда отмечаются преимущества сорта какого-либо растения, невольно подразумевается сравнение с подобным растением другого сорта и с гортензиями также. У нас двенадцать разных сортов, в том числе с краснеющими соцветиями. Особенных преимуществ в сравнении с другими подобными сортами я не вижу.
Есть достаточно других сортов с краснеющими соцветиями и небольшим ростом, хотя у многих гортензий с насыщенно-розовыми, красными или бордовыми соцветиями также на листьях могут появляться красноватые пятна, но не в таком количестве. Как правило, листья остаются достаточно чистыми. Но за пять лет я привыкла к особенностям "Самарской Лидии" и стараюсь обращать внимание только на цветение и красивые бордовые побеги.
Название "Framboisine" в переводе с французского языка — малиновый или малина, и действительно, к концу цветения соцветия окрашиваются в темно-малиновый цвет.
Каждое соцветие состоит из стерильных и фертильных цветков, достаточно плотное, средняя длина около 15 см.
Бутоны начинают формироваться в южной части России в конце июня, а в средней полосе в начале июля, и цветение продолжается до первых заморозков. В самом начале цветения лепестки молочно-белые с легким желто-зеленоватым оттенком. В роспуске окраска меняется на светло-розовую, а ближе к концу августа становится более насыщенной. К концу сезона лепестки темнеют, приобретая глубокий малиновый или рубиновый окрас.
И еще в моем представлении преимуществам сорта является небольшая высота взрослого растения — до 1,3 м., но это дело предпочтений. И уж точно в оригинальности "Самарской Лидии" не откажешь и ни с какой другой гортензией не спутаешь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.