Гортензий метельчатых много разных, и все они красивые. Сортов множество — и с плотными, и с воздушными "мотыльковыми" соцветиями различной формы, величины и окраски — от белоснежной до ярко-малиновой и даже красной. Выбор на любой вкус, в том числе, и по форме и размерам куста.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Одной из наиболее любимых гортензий из растущих в нашем саду можно назвать гортензию "Вимс Ред" (Wim’s Red) по разным причинам. Красивый аккуратный куст с красными побегами, густо облиственных чистой зеленной листвой. Раньше других гортензий начинает цвести и остается красивой и аккуратной до заморозков.
"Вимс Ред" (Wim’s Red) — сорт гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata). Выведен бельгийским селекционером Вимом А.Н. Руттеном в 2014 году в результате скрещивания сортов гортензии "Пинк Даймонд" и "Дарума". В продаже появился в 2015 году.
Наша "Вимс Ред" появилась у нас в 2019 г. Покупали маленьким кустиком, вероятно, двухлетним саженцем. В первый год кустик подрос и даже скромно поцвел. На зиму не укрывали, гортензия хорошо перезимовала. На второй год куст уже хорошо нарастил побеги и красиво цвел.
Через два года мы решили ее пересадить на передний план под спанбонд и отсыпку щебнем. При пересадке в посадочную ямку добавили кислый торф, смешивая с нашей садовой почвой, состоящей в большей степени из глины, и замульчировали хвойным опадом. От щебня отделили пластиковым бордюром, чтобы не размывался кислый торф, и можно было подкармливать и поливать точечно, под куст.
Первые подкормки комплексным удобрением для гортензий делали уже на третий год, два раза за сезон. Первый раз в мае и повторно в начале июля. Рекомендуется проводить еще, как минимум, одну подкормку в августе, но мы ограничиваемся двумя.
На новом месте гортензия показала себя во всей красе. Симметричный куст с равномерно растущими пряморастущими плотными побегами, которые хорошо держат соцветия. Куст не разваливается даже во время ливней и сильного ветра. Что не удивительно, благодаря воздушности мотыльковых соцветий. Заметно выделяется красный цвет побегов, добавляющий декоративности гортензии весь период вегетации. Высота куста около 1,5 м. при таком же диаметре на 6-7 году жизни.
Цветение начинается в середине июня. Соцветия воздушные, состоят из приблизительно равного количества стерильных и фертильных цветков, благодаря чему остаются достаточно легкими и, даже намокая от дождя, не поникают. Фертильные цветки источают достаточно насыщенный медовый аромат, который чувствуется на расстоянии около 5 м. от куста, а в ветренную погоду и дальше.
В зависимости от формы обрезки соцветия могут достигать 35 см. в высоту, пирамидальной формы, рыхлые, ажурные. Наша "Вимс Ред" такой величины соцветий не показывает, компенсируя размер соцветий количеством. В классическом понимании формирующей обрезки мы этой гортензии не проводили за эти годы. Обрезали только соцветия, и при пересадке укорачивали побеги чуть ниже, чтобы гортензия лучше прижилась на новом месте.
Цветки при распускании белые, постепенно меняют окраску до розовой, а осенью становятся винно-красными. Сначала розоветь начинают стерильные цветки, первыми появляются розовые точки на лепестках, а фертильные остаются белыми, что также добавляет декоративности. Постепенно розовеют и фертильные, и к третьей фазе цветения все соцветие целиком окрашивается в равномерный розово-винный и далее винно-красный цвет.
Гортензия в белом наряде уже очень красиво смотрится, а в процессе изменения окраски одновременно в соцветии есть и белые, и розовой окраски разной насыщенности лепестки. И соцветия, немного опаздывающие в роспуске, остаются число белыми целиком, что, собственно, характерно для многих розовеющих гортензий.
Растет она у нас на солнце, соцветия не выгорают. В отличии от других гортензий, побеги с соцветиями равномерно распределяются в кроне, нет перекоса в зависимости от сторон света и освещенности. Практически все остальные гортензии в нашем саду наращивают побеги больше на южную сторону.
Сказать, что "Вимс Ред" очень яркая гортензия сложно. Есть сорта, у которых соцветия значительно ярче с более насыщенным розовым или малиновым оттенком соцветий в августе и сентябре. Например, у растущих у нас гортензий — "Самарская Лидия", "Даймонд Руж" и "Фрайз мельба" соцветия значительно ярче. Хотя на фотографиях в описании различных продавцов окраска соцветий у "Вимс Ред" более красная. Возможно при размещении в полутени гортензия и показывает такие оттенки.
В следующем году планируем высаживать вдоль западного фасада дома укоренившиеся прошлогодние черенки "Вимс Ред". Посмотрим, как они будут расти там. Но нужно будет несколько лет подождать.
"Вимс Ред" подкупает стройностью куста, чистотой листвы и ранним, ажурным, ароматным цветением. Даже в конце цветения, когда уже начинается побурние лепестков, смотрится гортензия очень опрятно. И немаловажно, что не требуется опора и подвязка кусту.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.