«Салават Юлаев» смог дать бой соперникам
Стартовые матчи нового сезона болельщики юлаевского клуба ждали с особым волнением — как проявит себя обновленная команда? Оказалось, что уфимцы могут дать серьезный бой соперникам. И даже на чужом льду.
Сезон «СЮ» начал на выезде матчем с «Торпедо». Игра получилась драматичной и характерной. Уфимцам нельзя было отказать в желании борьбы, в скорости, но в их действиях, особенно в первой половине встречи, было слишком много волнения и какого-то сумбура.
Нижегородцы по уровню ничем не превосходили соперника, тем не менее как раз в завершающей стадии атаки им поначалу везло. Фирстов, вовремя подоспевший к отскочившей шайбе, и Атанасов, технично изменивший ее полет в ворота, позволили хозяевам вроде бы уверенно выйти вперед в счете.
Примерно на экваторе матча юлаевцы, что называется, раскатались. Дерзкий бросок Газимова сквозь массу игроков и техничная передача Хмелевского на дальний пятачок Кузнецову позволили гостям меньше чем за минуту ситуацию выровнять.
Да и в третьем периоде «Салават Юлаев» выглядел поначалу лучше. На этот раз отличился рывком по флангу Зоркин, и после его передачи Алалыкину оставалось только не промахнуться в пустой угол ворот. Кстати, так получалось далеко не всегда — было несколько эпизодов, когда уфимцы не могли попасть в створ из выгодных положений, в том числе и в большинстве.
Беда пришла для юлавцев, наверное, откуда они ее не ждали. А именно, на ровном месте две серьезные ошибки за три минуты совершили защитники «СЮ», позволив хозяевам организовать результативные контратаки. Остается отметить, что у торпедовцев-то в эти моменты с реализацией все оказалось в порядке.
Оказавшись в роли отыгрывающихся, уфимцы пытались атаковать, но ни одной сложной задачи перед соперником так и не поставили. Тем не менее, даже проиграв, юлаевцы не выглядели слабее соперника и показали симпатичный, игровой хоккей. А расплачиваться им пришлось за собственные, невынужденные ошибки в обороне и, как отметил главный тренер команды Виктор Козлов, за то, что хромает реализация. Но в целом он оценил игру своих ребят на четверку.
«Торпедо» — «Салават Юлаев» — 4:3 (1:0, 1:2, 2:1). Шайбы «СЮ»: Газимов, Кузнецов (Хмелевский, Стюарт), Алалыкин (Зоркин, Кузнецов).
В чем-то похожей получилась и встреча в Магнитогорске. С первых минут хозяева играли опаснее, и порой создавалось впечатление, что у «Металлурга» на льду на одного хоккеиста больше. В плюсе у юлаевцев были надежная игра Самонова и очень внимательные, цепкие действия в обороне. Невольно помогал им и соперник, несколько раз не сумевший поразить цель в выгодных ситуациях.
У юлаевцев практически не было позиционных атак, и даже в большинстве они далеко не всегда серьезно угрожали воротам соперника. Тем не менее именно в те минуты, когда у гостей оказывалось численное преимущество, их вспышки активности завершались голом. Причем оба раза на пятачке отличился Ян. Сначала он удачно довернул шайбу, бабочкой отскочившую от амуниции голкипера хозяев, а затем умудрился чуть ли не вертикально послать диск прямо под перекладину. Причем во втором случае команды уже несколько секунд играли в равных составах, но атаку юлаевцы завершить успели.
Как ни пытались магнитогорцы, как ни владели игровым преимуществом, но фактически и они смогли добиться успеха только в большинстве. Один раз хозяева уложились в отведенное им время, а затем, как и уфимцы, успели оформить гол при фактически уже равных составах.
В итоге основное время матча завершилось вничью. Кстати, в третьем периоде под руки покинул лед Пименов, неудачно столкнувшись с бортом. А затем досталось Алалыкину, который после удара в голову вынужден был пропустить несколько смен. Но в овертайме Данил словно отомстил за такое с собой обхождение. Он удачно выманил на себя хоккеистов «Металлурга» и отдал пас на правый фланг Хмелевскому. Тот без помех бросил с «усов» впритирку к дальней штанге и принес «СЮ» победу, которую гости заслужили пусть не мастерством, но умением терпеть, дисциплинированностью и работоспособностью. А сам Алалыкин впервые в своей карьере оформил ассистентский хет-трик.
— «Металлург» хорошо, размашисто играл в атаке, и нам сегодня пришлось много обороняться. Самонов, считаю, провел феноменальный матч. Понравилось, что до последней минуты у ребят был характер, самоотдача, а самое главное — желание и вера друг в друга. Это оказалось ключевым фактором, почему мы победили, — сказал по окончании встречи Виктор Козлов.
— И доказали сами себе, что можем играть с любой командой! — дополнил его после поединка вратарь юлаевцев Александр Самонов.
«Металлург» — «Салават Юлаев» — 2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1). Шайбы «СЮ»: Ян (Алалыкин, Цулыгин, бол.), Ян (Родуолд, Алалыкин), Хмелевский (Алалыкин, Кузьмин).