Закончили все осенние работы в саду и огороде – пора позаботиться о почве для следующего сезона.
За летний период грунт становится истощенным, в нем накапливается много возбудителей болезней и разнообразные вредители и их личинки. Осенняя обработка почвы поможет восстановить ее плодородие, оздоровит даст силы для выращивания урожая в будущем году.
Осенью самое время обработки грунта биопрепаратами – это средства, созданные на основе полезных микроорганизмов.
Описание биопрепаратов
Фитоспорин-М
Этот препарат состоит из бактерии сенной палочки - Bacillus subtilis, которая вырабатывает природные антибиотики, разнообразные ферменты, а те в свою очередь подавляют грибковую и бактериальную инфекцию – такие заболевания как фитофтороз, парша, различные гнили, мучнистая роса и т.д.). Под действием фитоспорина почва очищается от патогенов, которых немало накопилось за летний период.
Триходермин
Препарат состоит из спор гриба Trichoderma lignorum (это природный враг многих патогенных грибов). Он уничтожает грибные инфекции и выделяет в грунт полезные природные антибиотики. Особенно эффективен против таких болезней, как фузариоз, вертициллез, различные плесени.
Байкал ЭМ-1
В нем сконцентрированы разнообразные полезные и эффективные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, дрожжи. Осенью препарат Байкал ЭМ-1 ускоряет разложение всевозможной органики (ботвы от овощей, корней в почве), он превращает органику в гумус, который доступен для растений, улучшает структуру почвы, она становится более рыхлой, а также подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.
Алирин-Б
Также содержит полезные почвенные бактерии, работающие против корневых гнилей и увядания, обеззараживая землю от болезнетворных грибков. Его действие усилится при совместном применении с Фитоспорином.
Как проводить обработку
Нужно правильно выбрать время обработки. Ее нужно проводить после уборки урожая и всех растительных остатков с поверхности почвы, но успеть закончить обработку до наступления заморозков.
Также важно, чтобы температура почвы была на уровне +10...+15 градусов – именно при таких условиях внесенные микроорганизмы могут активно размножаться и действовать, уничтожая патогенные организмы.
Способ применения
Как приготовить раствор – имеется инструкция на упаковке каждого препарата и ей нужно строго следовать. Приготовленным раствором поливают почву.
Нормы внесения: 100–200 мл готового концентрата развести в 10 литрах воды – этим количеством обработать 2–3 кв. м грядки. Использовать приготовленный раствор нужно сразу после приготовления – хранить разведенный препарат нет смысла, так как живые организмы быстро теряют свою активность.
После полива раствором землю нужно неглубоко перекопать или порыхлить, чтобы препарат попал в более глубокие слои, а также полезные бактерии были защищены от солнца.
Для большего эффекта вместе с биопрепаратами полезно внести в почву органику (перегной, компост, сидераты) – это создаст полезным микробам благоприятную среду для работы и обеспечит их пищей, что запустит процесс оздоровления почвы и ее обогащения полезными веществами.
Осенняя обработка теплиц
Одновременно следует провести обработку теплиц.
Предварительно теплицы приводят в порядок – убирают все растительные остатки, моют конструкции теплицы мыльным раствором. После чего проводят обработку теми же биопрепаратами.
Проливают почву и обрабатывают все конструкции, стены и потолок.
После чего можно провести посев сидератов – они успеют взойти и нарастить зелень в теплице до наступления холодов.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением