Здравствуйте, дорогие мои!
И правда ведь ворчит мой "консервный заводик", честно говоря, так уже надоели все эти банки-склянки, сколько я их за всю жизнь закрутила - даже представить сложно. Хотя прекрасно понимаю, что многие хозяйки ещё в несколько раз больше банок в подвал отправляют и не считают, что готовят лишнее.
Да и я почти не считаю, так как в этом году заготовок у меня мало, особенно если с предыдущими некоторыми сравнить. Нашла тут на Дзене свой список того, что к зиме заготовили три сезона назад, аж страшно стало - вагон!))
Сейчас от недели к неделе не так уж и много банок добавляется, вот что за последние дни накрутила:
Овощное
Лечо - думала, это будет последнее, что закрою на зиму, но пока не ясно. Посмотрела - всего четыре литра получилось (одна порция), что то маловато. Остатки, что в банки не поместились с картошкой употребили - а вкусно! Ещё банка пасты у нас есть, перец в теплице остался, лук и морковь, само собой. тоже дома есть. Может повторим. В этот раз лечо делала и с луком, и с морковкой, но поменьше положила их, чем в рецепте (особенно морковки), а перца побольше. Чаще делала только с перцем, но лук все же стоит добавлять, морковь по мне так-сяк, больше как наполнитель.
Томатный сок - ещё банку 1,5 добавила. В этом году даже большие кастрюли "сезонные" не достаем, обхожусь обычными, повседневными.
Вяленые томаты - отправила в морозилку ещё два маленьких контейнера. Если честно, то я уже сбилась, сколько их сделала, а это значит - точно уже хватит.
Но ведь вещь! Томаты эти. Приготовила недавно суп из кабачка, суп-пюре. Вроде бы вкусно, но скучно. Можно было бы зеленью посыпать или бекон поджаренный добавить, но ни того, ни того сейчас нет. Даже зелени свежей, застарела и жесткая.
Пару долек помидоров добавила и суп стал поинтереснее.
Но чаще просто на хлеб с плавленый или творожным сыром кладем, так просто и так вкусно. Да что я вам расхваливаю по десятому разу, думаю все всё знают про вяленые томаты.
Дальше яблоки
Добавила ещё две банки по 1,5 яблок дольками в сиропе (по сути тот же компот, только концентрированный)
Неожиданно сварила немного варенья. Варила так, чтобы дольками, а получилось как получилось - всё развалилось. Всё таки, не получатся красивые прозрачные дольки из любого сорта, как ни старайся. Ну и ладно.
Еще неожиданнее - приготовила яблочное пюре. Давно не делала, а теперь пусть будет. Может зимой вдохновение посетит сделать на его основе пастилу или зефир. Да и просто к блинчикам отличная добавка. Темное, а в интернете у всех светленькое, красивое)). Но у меня и яблоки (антоновка) сразу потемнели и корицы добавила. Честно говоря, просто яблоки жалко, такие красивые падают и ведь одно за одним, хоть что-то надо приготовить.
Я тут и куриные бедра с яблоками запекала. И знаете, неплохо!))
Всё баночки мелкие разномастные собрала, но пюре в поллитровых нам точно ни к чему, маленькие удобнее.
Сушеные яблоки - два мешочка ими набила, пора остановиться, точно хватит. Хотя хранятся они нормально, а в следующем году яблок точно не будет. Но всё равно хватит. Разлюбили мы компоты. За последнее время два раза по маленькой кастрюльке варила и так же два раза по половине выливала. Впрочем, я рассчитываю сушеные яблоки с чаем заваривать.
Люблю я, конечно, когда баночки одинаковые, новенькие, без этикеток. Но что есть, то и использую, в этом году только две банки 1,5литровые банки купили и то потому что дома были две крышки на 10, а банок нет.
В общем, не густо, но ещё и не конец)).
На всякий случай:
лечо
томатный сок (без соковыжималки)
яблочное пюре
_________________
Вот уже и пятница! Подобралась незаметно, вроде бы только-только начало недели было.
Хорошего вам дня, отличного вам вечера и всего самого-самого доброго!