Доброго всем утра!
С праздником Яблочного Спаса, мои дорогие! Пусть всегда стол ваш будет полон, как лето, щедрое на урожай, а над головой всегда светит яркое солнце. И пусть никогда не встречается в вашей жизни яблок раздора. Желаю вам здоровья, добра, благополучия и счастья!
И раз сегодня такой замечательный праздник, о яблоках и поговорим. Точнее, о двух простых рецептах заготовок. В этом году они у меня ещё впереди, но сохранились фотоотчёты прошлых сезонов.
Первое - это
Яблочное пюре
Рецепт у меня очень простой. За столько лет разные варианты пробовала, и со сгущенкой, и с тыквой, и с черносливом. Но больше всего нам нравится самое простое, натурального вкуса и чтоб сахара немного, это же не варенье.
Ингредиенты
- Яблоки - 5 кг (не строго)
- Сахар - 0,5 кг
- Вода - 1-2 стакана
Приготовление
Сорт яблок любой, но проще готовить из тех, что разваливаются при варке. Антоновка в самый раз. Промыть, обсушить.
Нарезать дольками, серединки вырезать. Выложить в кастрюлю и добавить стакан воды. Иначе, пока сок из яблок выделится, они и подгореть успеют.
Поставить на несильный огонь и довести варить до мягкости. Увариваются очень сильно. Обычно вначале приходится варить в двух кастрюлях, а потом уже в одну переложить. Всего около часа яблоки варятся, до состояния "почти пюре". После этого понадобится блендер, лучше погружной. Однако, можно и иначе, особенно для маленьких деток, - протереть яблоки через сито.
Пюре у нас пока без сахара. Можно и так оставить, но я немного сахара предпочитаю добавить, по вкусу. Тут полкило хватило.
В любом случае, с сахаром или без, пюре надо довести до кипения, и проварить 5-10 минут. Мешать придется постоянно.
Горячее пюре разложить по банкам и укутать в старые теплые вещи. Банки не только промытые, но и простерилизованные, крышки тоже.
Пока горячее, яблочное пюре может показаться жидковатым, но оно при остывании станет гуще.
А вы готовите яблочное пюре на зиму? А какой рецепт любимый?
Второй рецепт менее популярный, но это сейчас. Раньше у многих стояли на зиму бочки с мочеными яблоками. В деревнях так точно, но у нас и в квартире мама делала. Честно говоря, сама я не каждый год такие яблоки делаю, в этом постараюсь, если еще яблоки хорошие будут (такой ветер за окном, кажется, последние упадут).
Моченые яблоки
А зря ведь редко готовим, в моченых яблоках сохраняется много полезных свойств, и хранятся хорошо, если всё правильно сделать.
Ингредиенты
- Яблоки, обычно антоновка - 5-6 кг
- Вода - 5л
- Ржаная мука - 200г
- Соль - 200г
- Сахар - 50г
- Можно добавить листья - смородины или вишни
Приготовление
Яблоки надо выбрать очень тщательно. Те, что упали на землю, брать нельзя, только сорванные с дерева и без малейших признаков повреждения. Небольшие и крепкие яблочки подбираем. Их надо хорошо промыть.
Воду надо нагреть, растворить в ней соль и сахар, добавить муку и перемешать. Пусть заливка остывает.
Раньше готовили в бочках, но у нас в хозяйстве такой посуды нет. Так что просто большая банка, тут десятилитровая. Промыть и кипятком ошпарить (внутри). Уложить яблоки. можно между слоями листья смородины и вишни положить, у меня без них.
Всё, осталось яблоки залить приготовленным рассолом и поставить банку в темное и прохладное место. Первые дни надо проверять - яблоки воду впитывают, если сверху яблоки без воды, то надо приготовить ещё рассол и залить дополнительно. Готовы моченые яблоки примерно через месяц.
Вот такие несложные заготовки в планах, а сегодня довариваю яблочное варенье и ещё хочу приготовить шарлотку с яблоками и яблочные оладьи.