Снова дочь. Она была на двухдневном интенсиве. И вообще, она почти винодел – ей виднее. )))
***
Была я тут на одном интенсивчике по российскому вину. Так прекрасно - лектор ведёт лекцию, попивает вино, рассуждает о вине, и вам подливает,) но перед пробой заставляет определять, какие в нем ароматы.
Говорили мы про порошковое вино. Ну вот тот самый шмурдяк, который поставляют на полки в КБ, залил водой и готово, типа Юпи. Так легко приготовить, что я даже делала его в общаге.
Нет, на самом деле. Говорили о том, откуда пошел этот миф. И нам рассказали, и вас я сейчас тоже посвящу.
Сейчас в России запрещено делать вино из иностранных виноматериалов. Но раньше разрешалось. И привозили их в больших тетрапакетах, как для сока, только в виде куба, и размером с вас. И писали на них "виноматериал сухой". Страшно, да? Химоза, небось, невероятная. А иногда писали по-другому - "вино сухое". Уже понятнее?
А окончательно в заблуждениях граждан убедила... Естественная особенность вина. Видели же на бутылках "возможно образование естественного осадка"? На каждой бутылке это пишут, поищите. Это связано с тем, что в вине находится винная кислота - очень полезная штука, кстати. Она имеет свойство образовывать соли и выпадать в осадок.
Обычно она это делает в первый год созревания вина, образуя винный камень, который потом просто убирают. Но вся кислота из вина не уходит. И теоретически имеет возможность образовать осадок и потом, уже стоя на полке. Подлая такая. И вот люди покупают вино, думают: "Лишь бы не порошковое", а там - порошок! Ну точно, гaд винодел плохо растворил порошок для вина. Все с ними понятно. Даже не скрывают.
На самом деле, порошковое вино создать возможно. И этот порошок даже будет алкогольным, и действительно станет вином, когда его развести водой. Вот только сделать это в два раза дороже, чем произвести обычное вино. Поэтому вино пока что перевозят и продают в жидкой форме. А ведь было бы прикольно, как химозные соки делают, купил пакетик порошка, залил водой - вот тебе кувшин вина...
В общем, успокаиваю граждан. Порошкового вина на полках КБ вы не увидите, да и на других полках тоже. Просто плохое вино - да, но не порошковое. А на фото в начале - суп борщ из пакетика, просто залей водой.
***
Имеется подборка – «Рассказы будущего винодела» – там еще много всякого. )))