Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Девочка, которая читает по глазам. Глава 21.

Леся не могла допустить, чтобы с Матвеем что-то случилось, одна мысль об этом вызывала удушье, словно она погружалась в ледяную воду и не могла всплыть на поверхность. На следующий день она поехала к Виктору Семёновичу и больше не заговаривала о выходных – сопротивляться не было смысла, он всё равно сильнее. Жизнь Леси стала похожа на бесконечную карусель: квартира – машина – чужая голова – машина – квартира, и её собственные мысли окончательно утонули в гуле чужих. Матвей выполнил обещание и присматривал за Викой, даже взял больничный на работе, прикрывшись своими ранами, и Леся была ему благодарна, как никогда.

Так прошло несколько дней. Вике не становилось лучше, работы было всё больше, и даже природа, казалось, сговорилась и каждый день выдавала проливные дожди. Леся чувствовала, что вот-вот что-то произойдёт – это даже не было связано с её даром, она и без него видела, что охранники и сам Виктор Семёнович стали нервными и злыми.

А потом произошло нападение. Они с Иваном ехали вдвоём на объект, и всё было как обычно: он открыл Лесе дверцу машины, она вышла, и в этот момент два человека в балаклавах возникли словно из ниоткуда.

До того момента Леся никогда не видела Ивана в действии. Он двигался со звериной грацией, словно ураган, сметающий всё на своём пути. Лесе уже казалось, что они вырвались, но раздался визг тормозов, и рядом остановилась машина, выпуская ещё пару таких же неизвестных в масках. Раздался хлопок, больше похожий на щелчок. Иван вздрогнул, на его плече расползлось алое пятно. Но его глаза горели холодной яростью, он словно не чувствовал боли: рванулся с места, увлекая за собой Лесю, буквально закинул её в салон машины, сбивая одного из нападавших с ног, и они умчались прочь, оставив позади крики и ревущие двигатели автомобилей преследователей.

Лесю трясло, по щекам бежали слёзы.

-Я думала, они тебя…

Иван молча вёл машину, стиснув зубы, пока тёмное пятно медленно расползалось по его рубашке, и молчал. Эта его молчаливая уверенность помогла Лесе успокоиться и перестать плакать. Она всё время оглядывалась, высматривая машины нападавших, но Ивану, похоже, удалось оторваться.

-Куда мы едем? – спросила Леся.

-Здесь неподалёку есть заброшенный дом. Условленное место. Мы должны ждать там подкрепления, – ответил Иван своим обычным тоном, который не выражал никаких эмоций.

Дом действительно оказался недалеко: старый, с прохудившейся крышей и запылёнными комнатами.

-Кто эти люди? – спросила Леся. Голос её ещё дрожал, но она держала себя в руках.

-Не знаю, – коротко ответил Иван. – Нужно пересидеть здесь, раз уж мы оторвались. Будем ждать подкрепление.

-А твоя рана?

Он словно только заметил её – посмотрел на тёмное пятно, прикусил губу. Леся буквально почувствовала его боль.

-Давай перевяжем, – предложила она.

Её руки тряслись – Леся никогда не делала ничего подобного и не была уверена, что всё делает правильно. Она порвала свою рубашку на лоскуты и промыла рану водой из бутылки. Пульс бешено стучал в висках. Прежде чем наложить на рану повязку, она посмотрела ему в глаза.

…не должен… нельзя в неё влюбляться… просто задание… какая же она смелая… нет, ты не должен…

Обрывки его мыслей обожгли её сознание как искры. Она вздрогнула и отдёрнула руку, будто от огня. Щёки у Леси пылали. Иван замер, в его глазах читалось смущение и испуг – он понял, что она успела увидеть, о чём он думает. Повисла тягостная, густая тишина. Леся перевязывала рану и больше старалась не смотреть на него. Нужно было что-то сделать, как-то сменить тему, и Леся спросила:

-Как ты вообще попал к ним?

Иван долго молчал, глядя в запылённое окно, и Лесе даже показалось, что он не понял её вопрос. Но тут Иван сказал:

-Сестра. Связалась не с тем человеком. А он прибрал к её рукам. Оправил работать, сама понимаешь, куда.

Сестра. И у него тоже сестра.

-Я пришёл забрать её. Мне сказали – есть долг. Большой. Или отрабатывай, или плати. Денег не было, – он коротко, безрадостно усмехнулся. – Вот и отрабатывал. Пока мне не сказали похитить тебя.

Леся смотрела на него, боясь даже пошевелиться, сердце колотилось где-то в горле.

-После того как ты сбежала, у меня был только один путь – идти к конкурентам. Я сдал своих, да. Взамен мне помогли освободить сестру, и теперь я должен расплачиваться за это.

Он умолк, закончив свой рассказ. В тишине заброшенного дома было слышно, как по крыше стучит дождь. Леся смотрела на этого молчаливого человека, который прошёл через ад, чтобы спасти сестру, и потом ещё через один, чтобы спасти её. А чего хочет он сам? Какой он там внутри, под этим панцирем защитника?

Она молча протянула руку и снова принялась перевязывать рану. И на этот раз её пальцы не дрожали.

-Ты должен уйти от них, – сказала Леся. – Скоро вернётся моя тётя, она поможет нам избавиться от всего этого. Обещаешь, что уйдёшь?

Иван неопределённо повёл плечом. Он не был человеком, который раздаёт обещания направо и налево, если не уверен, что сможет их исполнить, Леся видела это.

-Я понял, – сказал он, – что иногда, находясь ближе к злу, проще его избегать и бороться с ним.

-Но иногда оно может затянуть тебя, как в болото, и уже не отпустить, – парировала Леся.

Она избегала смотреть ему в глаза, не хотела больше читать его мысли.

-Я стараюсь, чтобы не затянуло, – грустно ответил Иван. – Так же, как и ты.

Леся вздрогнула. Откуда он знает, что она чувствует? Ведь он не умеет читать мысли.

Дождь усиливался. От тревоги и холода Леся никак не могла перестать дрожать.

-Сколько нам ждать подмоги? – спросила она.

-Не знаю, – Иван сорвал с окна старые шторы, постелил их на полу. – Печь сейчас не растопить. Ложись, попробуем устроиться здесь до тех пор, пока наши не приедут.

Леся неуверенно прилегла на старую, пахнувшую пылью ткань. Она была неприятной и колючей. Иван лёг рядом, осторожно прижал её к себе – только для того, чтобы согреть. И так они лежали, словно брошенные котята, согревая друг друга в ожидании помощи. Леся не заметила, как уснула. А проснулась оттого, что услышала рёв приближающихся двигателей.

Машина, присланная за ними, была похожа на катафалк. Молчаливый водитель довёз её до дома, не проронив ни слова. Иван ехал в другой машине, и Леся поняла, насколько она привыкла к его затылку, в какой безопасности она чувствовала себя, когда водителем был он. Этот новый охранник сказал, проводив её до самых дверей квартиры:

-Сиди дома. Не высовывайся. Не отвечай на звонки с незнакомых номеров. Никому не открывай дверь, поняла? С тобой свяжутся, когда нужно.

Леся ждала, что перепуганные Матвей и Вика встретят её у порога. Но в квартире было тихо: Вика спала в своей кровати, всё ещё пылающая жаром, от которого, казалось, даже воздух в комнате накалился. Матвей не спал – видел на кухне и что-то печатал.

-Ты поздно сегодня, – начал он и только потом увидел пятна на её одежде, ссадины на лице.

Он вскочил на ноги, подошёл к Лесе, прижал к себе.

-Боже мой! – прошептал он. – Что с тобой произошло?

Леся не выдержала и расплакалась. Она не хотела его пугать, но ей не с кем было поделиться тем страхом, который поселился в ней после этого нападения. Было такое чувство, будто она попала в мышеловку, и уже никогда из неё не выберется.

Начало здесь

Продолжение здесь