Найти в Дзене
Evgehkap

Как потратить наследство. Мы тебя будем сопровождать везде

Первые в роду 4. 2

Валентина собрала свои нехитрые пожитки в рюкзак, попрощалась со Светланой и Ильёй, позвонила Вике и сообщила, что в скором времени приедет в Питер.

— Ура!!! — прокричала подруга в трубку. — Как я по тебе соскучилась, ты даже не представляешь. Сколько мы с тобой не виделись?

— Прошло два года, как ты уехала, — улыбнулась Валя. — Но мы с тобой встречались на каникулах.

— О да, в твоём шикарном загородном доме «Мечта пионера», — хохотнула Вика.

— Ладно тебе, мне просто некогда, да и нет желания делать из него что-то такое современное, мне даже нравится весь этот флёр советского времени.

— Ну да, очень похож на пионерский лагерь. Я пару раз была в таком, от школы отправляли, — смеялась Вика. — Надолго в Питер?

— На стажировку, а там, может, и в вуз переведусь в местный.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

— Эка тебя разморило. Только, подруженция, я тебя встретить не смогу, у меня тут смены, а ты приедешь поздно вечером. Кстати, где ты будешь жить? Я могу приютить тебя на пару ночей.

— А твой бойфренд не будет против? — поинтересовалась Валя.

— Ну ты же знаешь, как он относится к нашей компании, — рассмеялась Вика.

— Он нас боится, — хохотнула Валя.

— Так что если надо, то приезжай к нам, я его предупрежу.

— Да я тут вроде квартиру сняла, двушку на Петроградке.

— Ого, мажорка? Почем?

Валентина назвала стоимость аренды.

— Не хочу тебя разочаровывать, подруга, но кого-то сильно… хм… как это покультурнее сказать-то… обманули, во. Таких цен за квартиру в Питере нет. Если, конечно, это не самая промзона и где-то там, в заброшенных цехах, кто-то отгородил клетушку. Или же это комната в двушке.

— Ну, она слегка в запущенном состоянии, — слегка смутилась Валентина.

— Ты ещё ничего не платила? — спросила Вика.

— Нет, — мотнула головой Валя.

— Но хоть здесь пока не обманули, но всё равно всё это как-то подозрительно. В общем, если что, то звони, и это… я тебе несколько адресов и номеров телефонов хостелов скину, на всякий случай.

— Спасибо, — поблагодарила Валентина.

— Сколько времени твоя стажировка продлится?

— Два месяца.

— Слушай, а в нашем городе уже нет мест, где можно было бы постажироваться? Надо именно в Питер тащиться и такие деньги платить за съём? - поинтересовалась подруга.

— Вика, меня пригласили, и я решила не отказываться. Тем более я два года работала на Светлану и таки скопила неплохую сумму. Так что могу себе позволить.

— Пригласили? — с удивлением спросила Вика.

— Да, один из клиентов Светланы подал мне такую идею, и я послала убедительное письмо и приложила сканы документов.

— Не удивлюсь, если ты встретишь там этого клиента, — хохотнула Вика. — Ладно, дорогая, я побежала. Как приедешь — напиши. На звонок, сама понимаешь, могу не ответить — работа.

— Договорились, — улыбнулась Валентина.

Она закинула рюкзак себе на плечи и направилась на вокзал. На перроне пахло угольной пылью, мазутом и дальними дорогами. Она нашла свой вагон, бросила рюкзак на верхнюю полку и устроилась у окна, наблюдая, как проплывают мимо знакомые места, постепенно сменяясь чужими пейзажами.

Путешествие обещало быть долгим. Валя открыла книгу на телефоне, но сосредоточиться не могла. Мысли возвращались к разговору с Викой. «Обманули»… Слово звенело в ушах назойливым комаром. Она достала телефон и ещё раз открыла переписку с загадочным «А. Д.». Лаконичные, сухие сообщения. Ничего лишнего. Слишком правильно. Слишком стерильно.

«Может, Вика права? — пронеслось в голове. — Может, это ловушка?»

Но тут же вспомнился восторг Аббадона и мудрая осторожность Фёдора. Нет, это не ловушка. Может, она просто чего-то не поняла.

Поезд набирал скорость, укачивающий стук колёс постепенно растворял тревогу, заменяя её томительным ожиданием. Она представила себе ту квартиру. Высокие потолки, трещины, как морщины на лице времени, закопчённый камин, огромные окна, старинная мебель.

Сосед по купе, мужичок в затрапезной куртке, дремал, посапывая. Валя закрыла глаза, пытаясь представить Питер. Не тот, парадный, с открыток, а другой — тайный, мистический, город двоящихся душ и призраков прошлого. Тот город, в который она теперь ехала.

Ей вдруг стало спокойно. Страх уступил место азарту. Что бы её ни ждало впереди, она была не одна. С ней была её странная, пёстрая семья: вечно ворчащая покойница-бабка, демонический кот-обжора и ангел-библиотекарь. С такой командой было не страшно ни обмана, ни призраков, ни военного госпиталя с его секретами.

Поезд нырнул в тоннель, и в окне на мгновение отразилось её собственное лицо — бледное, с тёмными глазами, в которых горели решимость и любопытство.

«Жди, Питер, — мысленно сказала она. — Я уже в пути».

— Скучаешь? — в окне появилось отражение сморщенной старушечьей физиономии.

— Нет, думаю, — ответила Валя.

— Боишься?

— Чего? — со смехом спросила Валя.

Со стуком открылась купейная дверь, и в помещение ввалилась чёрная тушка, которая в зубах волокла какой-то пакет. В нём что-то громыхало и перекатывалось. Сосед тут же распахнул глаза, видать, сработал инстинкт.

— Чего уставился? — спросил Аббадон, выплюнув из пасти ручку пакета. — Там колбаса и сыр, не смог вытащить, упёр всё вместе с остальным содержимым.

— Аббадон, верни людям пакет, — строго проговорила Валентина.

— Алкоголь разрушает жизнь, портит генофонд и вредит отношениям. Я спасаю их от него! — проговорил с пафосом кот.

Мужик громко сглотнул слюну.

— Чего не слышал, что кот сказал? — перед его лицом появилась бабка Неля. — Это яд. Рот закрой, а то муха залетит.

— Я год уже не пью, — промямлил мужичок, — и тут такое на трезвую голову.

— Не переживайте, мужчина, они вам просто снятся. Вы на другой бочок перевернитесь, к стеночке, и сон переменится, — с участием проговорила Валя.

Мужичок, бледный как полотно, заморгал, потом медленно, словно боясь спугнуть видение, перевернулся лицом к стене и натянул куртку на голову. Из-под неё донёсся сдавленный шёпот: «Господи, царю небесный… Галлюцинация напала…»

Аббадон тем временем уже разорвал пакет зубами и с довольным урчанием принялся выуживать оттуда полукопчёную колбасу.

— Аббик! — шикнула Валя. — Немедленно прекрати! Чужое брать нельзя!

— Я не беру, я конфискую! — мямлил кот с набитым ртом. — Во благо человечества и чистоты генофонда! Ну, и своего желудка… немного. Копчёная колбаска тоже вредная.

Бабка Неля тем временем устроилась на верхней полке напротив, свесив ноги, которые раскачивались в такт стуку колёс. Её мутные глаза с интересом рассматривали спящего (или притворяющегося) соседа.

— Генофонд, генофонд… — проворчала она. — А сам на чужих харчах разжираешься. Ни стыда, ни совести, ничего лишнего.

— Я ж не съем всё! — обиделся Аббадон. — Я поделюсь! Вот, держи. — И он швырнул в сторону Нели обгрызенный кусок салями.

Валя нахмурилась.

— Убери. И верни всё на место, и не смей кидаться продуктами.

Кот тяжко вздохнул, словно против него совершили величайшую несправедливость, и начал засовывать продукты обратно в продырявленный пакет.

— Ладно, ладно… Эх, пропадёт же добро… Могли бы тут пикник организовать.

— Вы чего тут опять устроили? — прищурилась Валя.

— А мы не могли нашу девочку одну отпустить, — проскрипела Неля. — В Питер! Один город чего стоит. Там таких кренделей наплетут, что потом не расплетёшь.

— Мы же нечисть, дорогая, — напомнил Аббадон с важным видом усаживаясь на рюкзак. — Нас в чёмодане не провезёшь. Мы по… э-э-э… тонким материям перемещаемся. Сказал бы — по астралу, но ты не поймёшь.

— Ну-ну, все с вами ясно, — Валя покачала головой, сдерживая улыбку. — То есть, вы будете меня преследовать везде?

— Не преследовать, а сопровождать! — поправила её Неля. — Наставлять. Охранять от всякой нечисти и странных товарищей, — она выразительно глянула на соседа.

— Все, как всегда, — фыркнула Валя. — А как же Тимоха и Илья?

— Ой, ты прекрасно знаешь, что Тимоха сам кому хочешь наваляет, а Илюха уже не тот желторотый птенец, за два года уже и силу свою научился контролировать, и не проваливается спонтанно. Так что я там нужна, как Бобику пятая нога. Я, конечно, пару раз за день их навещаю, чтобы меня не разжаловали и обратно в ад не забрали, а в целом внучатки и без меня отлично справляются, — хмыкнула старуха.

Из-под куртки послышалось усиленное молитвенное бормотание.

Поезд вынырнул из тоннеля, и в окно снова хлынул тусклый вечерний свет. Валя взглянула на замершую фигуру соседа, на кота, вылизывающего лапы после «подвига», на призрачную бабку, бесшумно раскачивающуюся на полке.

Страха не было. Было лишь лёгкое головокружение от осознания того, что её жизнь окончательно и бесповоротно превратилась в самый странный и непредсказуемый роман.

«Ну что ж, — подумала она, глядя на мелькающие огни. — Добро пожаловать в мою реальность, Питер. Постарайся не сойти с ума. Хотя, там и без меня чудес хватает».

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения