Виктор помог детям разуться, хотя они явно пытались ему мешать это сделать. Они, наверное, подсознательно считали, что всё, что на них одето и обуто, должно на них и оставаться. Неизвестно, как с ними справлялись нянечки и те, бывшие родители, но сейчас их раздели и разули с большим трудом. Просто Виктор считал, что так дети быстрее освоятся, если снимут верхнюю одежду.
С опаской дети заглянули в большую комнату, где стоял большой диван и две маленькие кроватки, стоящие рядом. Но Васятки в ней не было. Саша, а может и Валера, пока было сложно их различать, держал в руках мишку.
- Саша, Валера, вы котю ищете? Пошли покажу, - Вера взяла одного из мальчишек за руку повела в комнату Жени и Нины Михайловны. Васятка обычно, особенно ночью, обитал там. Он спал или в ногах у Жени, или в ногах у Нины Михайловны. Сейчас он свернулся поверх покрывала в детской кроватке.
Нина Михайловна пока не показывалась, понимала, что дети могут испугаться постороннего человека. Тут прибежала Женя, она носилась по квартире, как метеор, потеряв где-то и вторую туфельку.
- Баба! Там! - она показала пальчиком на кухню и, схватив одного из мальчиков за руку, потащила за собой.
Сказать честно, процесс адаптации был длинным. Было сложно не то, чтобы разговорить мальчиков (они совсем замкнулись в себе), было сложно заставить их помыться на ночь. Спать они легли вдвоём на одной кровати, категорически отказывались ложиться порознь, начинали плакать и цепляться друз за друга.
Только когда они крепко уснули, Нина Михайловна аккуратно взяла одного из них и переложила в другую кроватку, подложив под одеяло большого пушистого зайца. Их купили сегодня двух, мысль такая пришла Виктору в голову, когда покупали им игрушки.
Он смотрел на своих сыновей и в голове крутилась мысль, что в частном доме им было бы лучше, у детей была бы своя комната. Нина Михайловна зашла посмотреть, как спят мальчики, потом позвала его, что бы он вышел к ней на кухню. Женя также уже спала.
- Виктор Борисович, сложно будет с мальчиками, ой, как сложно.
- Я и не говорил, что просто. Надеюсь, вы нас не бросите?
- Ну как можно даже говорить такое? Я ведь привыкла к вашим детям. Просто говорю, что тяжело будет справиться. Думаю, завтра попробовать погулять на улице… А в понедельник? Вы ведь весь день на работе будете. Не получится приехать раньше? Кажется, у вас какие-то льготы должны быть насчёт этого.
- Да какие льготы? Кажется, у руководства вместо сердца моток ниток. Хорошо бы снова в командировку не послали.
- Виктор Борисович, без вас будет очень сложно справиться. А если, не дай Бог, конечно, кто-то из детей заболеет? Как тогда?
- Лучше о плохом не думать. Я не поеду в командировку.
- А что будете делать?
- Уволюсь. Перейду на обычную работу. Не волнуйтесь, я вам платить буду.
- Виктор Борисович, почему вы меня обижаете? Разве я из-за денег у вас работаю?
- Простите меня, Нина Михайловна. Я не хотел обидеть. И дети вас бабушкой своей считают, и для меня как родная. Кстати, мне работу предложили, но в другом регионе. Вот не знаю, согласитесь ли вы на переезд, если я соглашусь на их условия. У вас же тут и квартира, и могилы сына и мужа…
- Ну что квартира, - закрою и опечатаю. Могилы – да, но я ведь не каждый день у них. Позовёте с собой – поеду. А что за место?
- Москва. Вернее, рядом с Москвой.
- Ой, мамочки. А уверены, что всё нормально будет? Москвичи, говорят, ушлые.
- Это мой школьный товарищ, не москвич.
- А не хотите спросить той женщины, которая вам помогла? Может заодно она что-то и детям даст, какой-то травы, чтобы они перестали дичиться и немного пришли в себя?
- Ну, попробую обратиться. Телефон свой она мне оставила. Позвоню в понедельник.
В воскресенье он с Ниной Михайловной и тремя детьми вышли гулять во двор на детскую площадку. Женя теребила братьев, но они не торопились. Потом начали вылезать на горку и спускаться вдвоём. Потом пришла ещё одна девочка, чуть старше, и братья сразу оттуда ушли. Разговаривали они, как Виктор заметил, всё больше односложно, один начинал слово – по, второй заканчивал – шли. Значит, оба соглашались, что они уходят с горки. С папой они общаться не хотели совсем. Зато немного общались с Ниной Михайловной. Но ей было бы сложно управляться во дворе с троими. Это видел и Виктор.
В понедельник он с утра позвонил к бабушке Анисье, спросил, когда можно будет к ней приехать с детьми.
- Давайте, я сама приеду к вам. Могу и послезавтра. Вы же забрали своих мальчиков домой, а они вас не воспринимают? Так я понимаю?
- Да, всё так. Я, естественно, буду делать всё, что нужно.
- Вот и хорошо. Тогда ждите послезавтра, я завтра сообщу, во сколько буду, а вы мне скажете свой адрес.
- Я пришлю за вами водителя.
- Договоримся.
Потом снова рутина, рабочие моменты, согласования проектов, внесение исправлений. Виктору удалось между всем этим спросить генерального, когда ж будет обещанная премия.
- Будет, я обещал – значит будет. Но вы должны будете всё-таки поехать на металлургический комбинат.
- Та поездка – это одно, а эта – другое, - с улыбкой ответил Виктор. Он прямо сейчас решил, что будет увольняться в любом случае. Даже если в Москву поедет. Ничего, найдёт он себе работу, пусть и не в совете директоров. Если он сейчас занимает должность технического директора, то обычным менеджером работу найдёт. И эта премия ему очень даже не помешает.
- Ладно, я сейчас главбуху дам команду. А вы девочкам дайте команду, чтобы купили билеты и заказали гостиницу. На две недели едете.
- Ага, разбежался. На две недели. Ничего их не интересует, - подумал Виктор.
Во вторник деньги уже были начислены, он их получил в кассе.
- Ну, теперь можно и увольняться, - подумал он.
Дома всё было по-прежнему. Вера заканчивала восьмой класс на отлично, ей удалось восстановиться полностью. Саша с Валерой общались только с ней, ждали, когда Веля (Вера) придёт со школы, даже кушать не садились без неё. Правда, во вторник Жене удалось их затащить в свою комнату, и они немного поиграли в кубики.
Виктор договорился с бабушкой Анисьей и прислал за ней машину в одиннадцать часов дня. А сам приехал с работы домой на своей машине. Хорошо, что генерального сегодня не было, у того были какие-то дела.
- О-хо-хо, - осмотрев мальчиков, только и сказала она. Потом зашла с Виктором в его комнату, сказала:
- То, что у детей стресс, это само собой. Для этого приедешь завтра вечером за сбором трав, которой поможет им расслабиться, успокоиться. А то, что покойная мама Жени творила зло, когда мама мальчиков была беременной, добавило беды. Конечно, почти всё взяла на себя мама, но кое-что попало и детям.
- И что делать?
- Снимать. Знаю ещё, что у тебя проблемы на работе.
- Да, я и это хотел спросить.
- А что тут спрашивать? Надумал – так увольняйся. Работать ты не сможешь. Ну или детей на эту женщину совсем оставишь. А она может и не выдержать, - она перешла на ты.
- Мне работу предлагают. В Москве. А вдруг подстава?
- Это нужно специально смотреть, но не вижу я сейчас никакого ухудшения для тебя. Приедешь завтра вечером, тогда и гляну по-другому, при помощи своих средств. Так я только магию могу видеть. В субботу и в воскресенье будешь поить детей отваром трав, в понедельник привезёшь их ко мне.
Билеты и гостиницу Виктор пока заказывать не стал, а вечером, когда приехал за сбором трав, бабушка Анисья посадила его на стул, зажгла пучок трав и долго рассматривала его.
- Не подстава, там действительно тебя ждёт работа и хорошее жильё. Ты спрашивал, что за мужчина один из трёх владельцев. Он работал раньше в определённых органах, сам можешь догадаться, в каких. Так вот, методы их работы накладывают определённый отпечаток на человека. Он научен определять, обманывает человек или нет, научен не доверять человеку на словах. Но не бойся, он тебя ещё пару раз проверит и успокоится. Можешь спокойно переезжать, но сначала мы с тобой мальчиков очистим. Жду вас всех в понедельник. Только не забудь потом о том, что Женю нужно привезти ко мне. Как шестнадцать ей исполнится.
В понедельник с самого утра Виктор подал заявление об увольнении и повёз сыновей к бабушке Анисье.
Источник публикации (Это мой канал, личный. Для того, чтобы установить авторство)
Мой телеграмм (мало ли что случится и я пропаду)
Подборки других рассказов на канале
Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на любых других ресурсах запрещены без письменного согласия автора