5. — Я понял, что с тобой происходит — ты ждешь ребенка. Теперь я, как порядочный человек, просто обязан на тебе жениться.
От такой проницательности Ольга едва не потеряла равновесие на пороге, который только что переступила. Дело в том, что Егор позвонил ей, извинился и упросил прийти, чтобы «дать ему второй шанс». И хотя Ольге, конечно, сейчас было совсем не до выяснения любовных отношений — она наконец-то нашла покупателей, да таких многообещающих, что сестра согласилась продать квартиру целиком, — она все равно пришла, чувствуя свою вину в той нелепой ссоре. Тем временем Егор, ловко повесив ее пальто, уже обнимал ее как родную и, сияя, положил руку на ее живот:
— Не могу обещать, что полюблю твою дочь Арину, она уже взрослая, скоро свою жизнь начнет, но тебя с малышом я буду на руках носить. Вот так.
Ольга не успела опомниться, как оказалась поднята над полом.
— Ты не пьян случайно? — высвободилась от него Ольга.
— Нет, — замотал головой Егор.
— Тогда с чего ты взял, что я беременна?
— Когда ты уходила, я подсматривал в окно. Ты вышла за калитку и остановилась, погладила живот. И он будто подрос у тебя, стал более круглым... Да всё в порядке, Оль! Я, конечно, не был готов стать отцом, но я счастлив! — он попытался притянуть к себе Ольгу, но она не поддалась.
— Я не беременна! — сказала она обиженно. Ее задело, что Егор посчитал ее живот слишком «выдающимся». — Ты хоть представляешь, как протекает беременность?
— А что там представлять?
— Хотя бы то, что не может живот вырасти так быстро! Мы с тобой встречались всего полтора месяца, а заметным он становится через три-четыре, не раньше!
Ну всё, опять конфликт! А она так настраивала себя на мирный лад по дороге к нему! Егор не понял:
— Но зачем ты тогда останавливалась на улице?
— Потому что мне нужно к врачу, проблемы с желудком, понятно?
— Но ведь он больше стал...
— Если тебя так не устраивает мой живот, я могу уйти. Настроения всё равно больше нет.
— Нет, Оль, нет. Может присядем?
Он заглянул ей в глаза с наигранной мольбой. Ольга вздохнула. Зря наводила красоту. Всё равно обозвали полной. На душе так противно...
— Что ж, давай, Егор. Но разговор у нас будет серьезным.
Егор открыл бутылку вина и протянул Ольге бокал.
— Глотни хоть немного, чтобы успокоиться. Ты какая-то напряженная.
— Не хочу.
— Ну, давай же... Бутылка уже открыта.
Егор настойчиво сунул ей бокал. Вот опять он за своё! Всё только по его... Но Ольга подумала, что не стоит нагнетать обстановку и сделала глоток. Егор расплылся в довольной улыбке.
— Рад, что я послушалась, да?
— Да. Люблю, когда ты ведешь себя как умница.
— Понимаешь... Я боюсь, что таким образом у нас с тобой ничего не выйдет. Скажу честно. Начальников мне и на работе хватает. В отношениях я подчиненной быть не хочу.
Егор нахмурился:
— А что не так? Испокон веков так сложилось, что мужчина в доме главный. Он защитник, добытчик, и его слово — закон.
— Боюсь, что я слишком испорчена реалиями современности. Плюс, повторюсь, мой опыт в отношениях: все, кому я доверяла, меня предали. И снова пережить это я не хочу.
— А если бы ты была сразу мягкой и послушной и во всем мужу угождала, никто бы тебя не бросал! — Егор встал и широкими шагами заходил по комнате. Потом его голос из доброго превратился в стальной: — Вот потому и распадается столько браков! Бабы совсем обнаглели: то равные права им, то не рожают, мужьями командуют... Крутые стали уж слишком. Какому нормальному человеку такое понравится?
— Прости, а почему ты решил, что мы ниже вас и должны во всем подчиняться? Это сверху прописано?
— Вообще-то да! Есть в Библии! «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям...»
И тут Ольга все поняла окончательно. Она встала и медленно оправила на себе одежду.
— Ну, что ж, Егор... Стало быть, я грешница, раз не хочу повиноваться тебе. Если честно, очень радует меня перспектива, что мы с тобой после смерти не встретимся: ведь ты, такой праведный, попадешь в рай, а мне в аду гореть за своеволие. Будешь сидеть в том раю в одиночестве, без «тупых баб», ну ты привык уже... А твоей компанией будут такие же венцы творения. А я отсюда пошла.
"Чудесный вечер" - подумала она, выйдя на улицу. Ей стало легко! Как в замедленной съемке, над деревней сыпал мелкий снег «Оооляяя! Постой! Я передумал!» — услышала она позади голос Егора и увидела его быстро приближающуюся фигуру. Он догонял ее.
Ох уж эти честные люди, раздающие направо и налево клятвы! Он клянется, что будет обожать их общего ребенка, но не знает, сможет ли принять ее дочь! Предлагает ей короткий поводок, на котором ей будет комфортно до тех пор, пока она слушается!
Конечно, есть много женщин, которые привыкли к подобному обращению и живут спокойно с такими вот «ангелами». Но Ольге почему-то захотелось бежать от этого счастья, сверкая пятками. И она, перейдя на галоп, побежала.
***
— С Ритой будь осторожна — невестка у меня еще та... О-хо-хо. И угораздило моего Гошу с ней связаться, — наставляла ее бабушка Валя перед важной встречей.
— Еще бы мне не знать, родная сестра все-таки. — улыбнулась Ольга и допила утренний кофе.
Перед тем, как выйти, она еще раз перепроверила все необходимые документы. Затем отправилась в родной город для завершения сделки. За окном электрички синело зимнее утро. Новый год уже на носу. «И много, много радости детишкам принесёт...» Ольга усмехнулась. О, да... Конечно принесёт. С первого же дня. Однако, несмотря на сарказм, приобретенный с годами, в глубине её души, как в далёком детстве, теплилась надежда на лучшие времена.
Разумеется, Рита не была бы собой, если бы не попыталась переиграть ситуацию в свою пользу. Поскольку покупатели были её знакомыми, она предложила им оформить сделку на меньшую сумму, а остальное доплатить ей по устной договорённости. Естественно, Ольгу она представила в самом невыгодном свете, добавив, что в то время как у неё, бедной Риты, маленькие дети и муж, у Ольги всего-то одна взрослая дочь. Как-нибудь обойдется!
Но к досаде Риты, Ольга категорически отказалась продавать квартиру за такую сумму, сказав, что уж лучше вернется к прежним покупателям — наверняка Рите будет очень весело жить с ними под одной крышей. После такого устрашения цена недвижимости внезапно стала приемлемой. Дело в том, что перед тем, как Рита согласилась продавать обе доли, Ольга успела найти покупателей только на свою часть, и покупатели эти оказались отнюдь не подарком для Риты. Поняв, что с такими людьми она под одной крышей не уживется, Рита предложила Ольге свой вариант.
Все время, пока оформлялись документы, Рита выглядела так, словно пришла на собственные похороны. Встретятся ли сестры еще когда-нибудь? Ольга надеялась, что нет.
— Вы уже нашли другую квартиру для покупки? — спросила Ольга у зятя, когда всё закончилось.
Он курил на улице за углом и выглядел совершенно измотанным.
— Да... Рита нашла двухкомнатную. Убогая, но она справится.
— В смысле- «она»? А что же ты?
— А я умываю руки.
Ольга от удивления раскрыла рот.
— Последние лет пять нас связывали только дети. Но я осознал, что когда вырастет младшая, я уже стану дедом. Да и надо ли это кому-то - моя роль хорошего, но несчастного папы?
Ольга с пониманием кивнула. Она старалась внимательно его слушать, но дикие спазмы в животе мешали это делать. Врачу она так и не показалась - не понимала куда обращаться, если нет гражданства, да и дел много, или забывала попросту.
— Я же тихоня, молчун.. Вместо тряпки у Риты. Больше ее могу. Просто нет сил. О детях я забывать не буду, но с Ритой — всё.
— И куда ты?
— Предприятие, где я работал, обанкротилось. Мне предложили работу вахтовым методом. Но это после праздников, а пока поживу у матери. Ты не против?
— Еще спрашиваешь! Это же твоя мама! Отметим вместе Новый Год, а там и мы переедем к себе.
После праздника, ближе к Рождеству, они катались на коньках по озеру, и Ольга спросила у дочери:
— Арина, ты сильно огорчишься, если мы отсюда уедем?
— Зачем уезжать, ведь ты вроде присмотрела здесь дом? Я уже привыкла к новой школе!
— Тот дом я покупать передумала, а больше ничего не продаётся. Но теперь нам хватает денег на небольшую квартиру в городе. Тебе поступать скоро... Это будет удобнее, чем ездить каждое утро на автобусе, а потом ждать его обратно. Уж поверь.
Арина заправила выбившиеся волосы под шапку.
— Ты права, мам. В городе нам будет комфортнее. И к папе ближе...
— Прости, дочка, что я у тебя такая неустроенная. Всё как всегда через трудности. Опять придётся менять школу.
Перебирая ногами в коньках, Арина неуклюже покинула лёд и обняла Ольгу.
— Все нормально. Спасибо, что ты настоящая мама: заботишься обо мне и любишь, как умеешь.
В новую квартиру Ольгу с дочерью перевозил бывший муж Кирилл. Он не позволял Ольге таскать их нехитрый скарб, заметил, что она стала выглядеть намного хуже.
— Что-то ты бледная. Всё в порядке?
— Живот болит. Такая режущая боль, знаешь... Может не ела давно? Ничего страшного, сейчас пообедаю и должно пройти. Спасибо тебе, Кирилл, за всё.
— И тебе спасибо. Ты хорошая мать. А Аринка у нас вообще прелесть.
— Это да.
— Может вам помочь разложить вещи?
— Да мы сами потихоньку, не хочу тебя больше задерживать.
Он обнял Арину и уехал. Потом под руководством Ольги дочь раскладывала вещи. Сама Ольга чувствовала себя неважно. До поздней ночи ее тошнило, а живот резало от спазмов. Пришлось звонить на работу и брать отгул на завтра. Да что ж такое с ней? Наверное, переволновалась... Столько событий за короткий период. Арина, беспокоясь, предлагала вызвать скорую.
— Само пройдёт. Просто надо отлежаться.
А ночью вырвало с примесью алых сгустков. Сильно зашумело в ушах. Ольга скорчилась от боли. Словно издалека она слышала испуганный голос Арины, которая впервые в жизни звонила в скорую помощь.
***
Арина с детства не имела привычки грызть ногти, но сейчас, стоя в больничном коридоре, вдруг с ужасом обнаружила, что обкусала уже последний. Она винила себя во всем: если бы она не рассказала матери о домогательствах отчима, то мама продолжала бы жить прежней жизнью, и не пришлось бы столько раз переезжать. И всё же — смогла бы она терпеть снова и снова то отвращение и стыд? Арину передернуло от одного воспоминания об этом. Она прислушалась к отдалённым шагам.
— Папа!
Арина бросилась к отцу.
— Ты могла и дома остаться. Ночь на дворе!
— Одной? Мне страшно. И вдруг мама... вдруг с ней... Мне сказали ожидать здесь. Ее повезли на каталке. Я так боюсь, что она не очнется!
Губы Арины задрожали, и она разрыдалась.
— Жди здесь. Я попробую что-нибудь выяснить.
Не успел Кирилл дойти до конца коридора, как ему навстречу вышел врач. Арина тут же оказалась рядом, отчаянно пытаясь прочитать на лице доктора хоть какую-то обнадеживающую информацию.
— Требуется срочная операция. По передней стенке желудка прободная язва. Вы - муж?
— Бывший.
— Дело в том, что пациентка без документов. Как я понимаю, она гражданка другой страны. Операцию мы можем сделать только на платной основе и дальнейшее пребывание в стационаре тоже придется оплатить.
— Я всё оплачу.
Кирилл живо представил новые возмущения жены по поводу денег, которые он в последнее время в немалом количестве тратил на благополучие дочери. Все годы их брака жена и рада была, что за Арину у них никто ничего не просил. Нахмурившись, Кирилл решил, что лучше будет по-тихому занять у знакомых, а жена пусть знает только о той сумме, которая будет уходить на дочь. К тому же, Ольга не скоро сможет работать...
Кирилл подписал документы и вернулся к Арине.
— Надо ехать домой. До утра здесь не будет ничего нового. Нам позвонят, если что-то пойдёт не так.
— Не так? — побледнела Арина.
— Всё будет хорошо, я уверен. А до того, как маму выпишут, ты поживёшь у нас.
— А твоя жена не будет против?
— Выбора у неё особо нет.
Два дня Ольга пролежала, опутанная трубками и капельницами. Только на четвертый день ей разрешили принимать пищу. Она отощала и была очень слабой, но, главное, что жива и прогноз хороший. Сказали, что период восстановления будет долгим, со специальной диетой и минимумом физической активности.
Один из утренних обходов совершал усталый доктор с проседью на висках. Глаза у него были, как у филина: грустные и не выспавшиеся. На бейджике Ольга прочла: "Евгений Иванович Капустин, гастроэнтеролог".
— Ну, что ж, Ольга, будем знакомы, видеться нам придется часто. Через неделю после выписки буду ждать вас у себя на приёме, в поликлинике.
— Вы и приёмы успеваете вести?
— А куда деваться, — улыбнулся Евгений Иванович. — Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Выздоровление ваше идёт по плану, все в порядке.
Её выписали со швами и пакетом лекарств, которые по списку приобрел Кирилл. Он помог им подняться в квартиру. Ольгу мучила совесть.
— Сколько же ты для нас за это время сделал... Такие деньги... Хотела сказать, что на алименты подавать не буду. Когда выйду на работу, не попрошу у тебя ни копейки.
— Главное, выздоравливай, а там уж я сам решу. И насчёт работы у меня две новости: одна не очень, а другая вполне себе... Ты больше не сможешь работать комплектовщицей, тяжести поднимать нельзя. Мне Арина рассказывала, что ты таскала тяжелые коробки и жаловалась на спину. Так что о складе канцелярии забудь.
Ныли швы и Ольга опустилась на кровать.
— И правда. Об этом я не подумала. Ну одни неприятности у меня!
Кирилл сел рядом и погладил её по спине.
— Что ни делается, всё к лучшему. На предприятие, где работает моя жена, требуется делопроизводитель. Женщина выходит на пенсию. Ты вполне подходишь по образованию. Придешь немного в себя и сходишь на собеседование. Что думаешь?
— Твоя жена... Не знаю даже... Мы с ней друг друга ненавидим. А у нее какая там должность?
— Начальник отдела. Почти не будете пересекаться.
— От таких предложений, конечно, не отказываются. — Ольга старательно промокнула глаза, — Спасибо, Кирилл, схожу, если выживу.
— В этом не сомневайся. Уже через месяц будешь, как новенькая. А что у тебя с документами? Там затребуют разрешение.
— Будут. К тому времени как раз должна получить.
Первый этап выздоровления прошел и жизнь Ольги стала постепенно налаживаться. Она неспеша обустроила свой быт, освоилась на новом месте работы и в целом ощущала небывалое прежде душевное равновесие и уверенность в завтрашнем дне. Вынужденное соблюдение строгой лечебной диеты сначала привело к резкому и болезненному похудению, но со временем она не только привыкла к новому режиму питания, но и стала выглядеть заметно моложе и свежее. Егору, наконец, надоело названивать впустую - а делал он это по началу часто, - и его телефонные звонки постепенно сошли на нет, прекратив нарушать её покой. Арина же с головой погрузилась в учебный процесс, прикладывая все усилия, чтобы подтянуться по сложным для неё предметам.
Так незаметно пролетела весна, уступив место яркому, насыщенному красками лету. На недельку они съездили в гости к бабушке Вале, где вдоволь наелись свежих ягод. Зять Гоша не торопился возвращаться домой с вахты, и бабушка Валя, хитро прищурившись, потирала свои натруженные ладони в надежде, что он наверняка "пристроился" с какой-нибудь северянкой. О женщинах с Севера у бабушки Вали сложилось исключительно лестное мнение. Спустя несколько месяцев оказалось, что её предположения полностью оправдались.
Ольга продолжала исправно посещать своего лечащего врача. В августе, когда воздух становился всё прозрачнее, а сонные паутинки тянулись между парковыми аллеями, ее врач Евгений Иванович с явно довольным видом изучал результаты последних анализов.
— Ну, что ж! Похоже, нам удалось достичь стойкой ремиссии. Вижу, вы и сами прекрасно себя чувствуете. Прямо-таки помолодели и похорошели!
— Спасибо, это правда. Да и вы, позвольте заметить, выглядите значительно бодрее и свежее. Может, это я своим выздоровлением вас так воодушевила?
Евгений Иванович рассмеялся.
— Нет, Ольга, дело в том, что я наконец-то развёлся. Мы с женой совершенно не сходились характерами. Целых двадцать лет пытались найти общий язык.
— Поздравляю! — искренне воскликнула Ольга и сразу же смутилась, — то есть, мне очень жаль... это так печально...
— Бросьте! — снова рассмеялся доктор. — Она всегда была крайне эмоциональной, постоянно требовала острых ощущений, а я, по её мнению, всегда оставался слишком спокойным и уравновешенным. Мы оба, честно говоря, вздохнули с облегчением.
— Да, мне знакома такая ситуация...
Евгений Иванович закрыл медицинскую карту Ольги. Теперь оставались лишь контрольные визиты раз в полгода. Ольга собрала вещи, готовясь уходить. Вдруг он сказал:
— Вы сегодня вечером свободны? На набережной как раз открылся новый ресторан с мидиями... Буду очень рад, если вы составите мне компанию.
Карандаш в руках Евгения Ивановича заметно изогнулся от напряжения. Ольга озарилась улыбкой:
— А почему бы и нет?
***
Множество влюблённых пар прогуливалось по набережной в мягком свете вечерних фонарей. Однажды, когда они снова гуляли здесь с Евгением, Ольга вдруг заметила, что деревья порыжели как-то слишком стремительно. Оказывается, уже наступал октябрь. Они полюбили вот так прогуливаться, как и на том первом свидании. Как быстро летит время, когда все в жизни спокойно. А ведь кажется, что только вчера они впервые встретились здесь с Евгением.
И пусть они уже не так молоды, как некоторые молодежные пары, и пусть у них не бывает бурных выяснений отношений - это не значит, что они не испытывают влюбленных чувств. Просто у них все спокойно, ведь они оба - само спокойствие. И для них это лучше всего. Так и наладилась жизнь Ольги, хотя казалось порой, что бурный поток жизни никогда не вынесет ее на чистые, тихо журчащие воды.