Эта груша очень популярна среди дачников. Плоды у нее сладкие, ароматные. А деревья очень зимостойкие – идеальный вариант для средней полосы! Но это не все достоинства сорта Памяти Яковлева.
Этот сорт появился на свет в родном городе легендарного селекционера Ивана Мичурина, в Мичуринске, благодаря совместной работе научных сотрудников ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и Мичуринского аграрного университета. Родители этой груши – сорта Тема и Оливье де Серр.
Это довольно старый сорт, он был заявлен в 1980 году, а в Госреестр включен в 1985-м. То есть ему уже полвека.
Описание сорта груши Памяти Яковлева
Деревья у этого сорта невысокие, с округлой кроной, растут быстро – отличный вариант для небольших садов.
Плоды классический грушевидной формы, весят они в среднем 125 г. Снаружи они светло-желтого цвета с легким оранжевым румянцем. Мякоть имеет кремовый оттенок, сочная, полумаслянистая, с небольшим количеством твердых клеток. Очень сладкая, без терпкости. И ароматная.
Урожайность у груши Памяти Яковлева высокая, до 220 кг с сотки. Плодоносить деревья начинают очень быстро, уже через 3–4 года после высадки саженцев. Причем количество плодов из года в год растет как на дрожжах – к 7 годам небольшое деревце дает 20 кг ароматных груш.
Зимостойкость у этого сорта высокая, даже в экстремально холодные зимы побеги подмерзают незначительно. И что еще приятно, плоды и листья не поражаются пашой.
Но у груши Памяти Яковлева есть и недостатки. Она не устойчива к засухе – при недостатке влаги плоды у нее мельчают и теряют во вкусе. А еще с возрастом они становятся разнородными по размеру и в них образуется больше каменистых клеток.
Сорт раннеосенний. Плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.
Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Опылители для груши Памяти Яковлева
У груши памяти Яковлева очень высокая степень самоплодности, так что опылители ему не нужны.
Но всегда стоит помнить, что даже самоплодные сорта дают больше плодов, если переопыляются с другими. Если в саду будет расти 2–3 груши, им всем такое соседство пойдет только на пользу.
Правила ухода за грушей Памяти Яковлева
В общем и целом, уход за этой грушей особе не отличается от ухода за прочими сортами, но в засушливых регионах ее обязательно нужно поливать.
Полив. Схема полива должна быть такая:
- в первой половине апреля – если весна ранняя, уже очень тепло и почва просохла;
- через 15–20 дней поле цветения;
- за 15–20 недели до уборки урожая;
- в середине октября – это будет влагозарядковый полив, после него груши лучше зимуют и меньше страдают от неблагоприятных погодных условий.
Количество воды, которое надо вылить под дерева, зависит от его возраста. До 7 лет – 5–8 ведер, дальше – до 15 ведер за раз.
Подкормки. С апреля по сентябрь грушу Памяти Яковлева полезно удобрить 4 раза:
- в последние дни апреля – 3 стакана мочевины на 10 л воды, на дерево достаточно 1 ведра;
- как только наклюнутся бутоны – 1/4 стакана суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия, также на 10 л воды, 5 ведер на растение;
- когда плоды начнут созревать – 1/4 стакана нитрофоски и 1 г гумата калия на 10 л воды, под дерево нужно вылить 3 ведра;
- когда урожай собран – 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия (удобрения надо разбросать в приствольном круге и заделать в землю граблями).
А еще 1 раз в 3–4 года деревья землю под деревьями полезно сдобрить органикой, например, насыпать в приствольный круг перегной или компост. Норма – 5–6 ведер на растение моложе 10 лет и 10 ведер на более старое дерево.
Обрезка. Вся обрезка груши Памяти Яковлева обычно сводится к удалению волчков.
Отзывы садоводов о груше Памяти Яковлева
Дачникам эта груша очень нравится, отзывы о ней по большей части хорошие.
Ирина Мельникова, Ленинградская область: «У нас груши Памяти Яковлева созревают в середине сентября. Дерево у нас высотой 2 м. Плодов созревает так много, что ветки буквально ломаются от их тяжести. Они менее сладкие, чем у сорта Лада. Немного тверже. Но очень вкусные и обалденно сочные. Но деревья надо периодически обильно поливать».
Светлана Петрова, Смоленск: «Первые плоды на груше Памяти Яковлева появились уже на 3 год их было 5 шт. Но с каждым годом их становилось все больше и больше. Они довольно крупные, в полной зрелости груши становятся желтыми, сладкими и мягкими как дыня. Но при большом урожае ломаются ветки. Дерево невысокое, около 2,5 м».
Татьяна Лисина, Самара: «Главное в груше Памяти Яковлева – это вкус! Он оправдал себя на все 100%. Мякоть нежная, маслянистая, как у южных груш. При плоды абсолютно нележкие. Что еще порадовало, так это морозостойкость – зимой было -30 °С и ни одна веточка не подмерзла!».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.