Эта груша – одна из самых популярных у дачников. Ее ищут в продаже, охотно сажают на участках, но так ли она хороша, как популярна?
Груша Лада была выведена в 70-х годах XX века. В 1979 году авторы подали заявку в Государственный реестр селекционных достижений, но включена туда она была лишь в 1993 году.
На свет этот сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.
Описание сорта
Плоды у Лады ниже среднего размера, массой 100–110 г. Кожица у них тонкая, светло-желтая с бледно-красным размытым румянцем – выглядят они очень красиво. Мякоть желтовато-белая, средней сочности и плотности, мелкозернистая, кисло-сладкая, с небольшим ароматом. Однако профессиональные дегустаторы ставят сорту не очень высокую оценку – 4,1–4,4 балла из 5 возможных.
Деревья у этой груши среднерослые, штамбовые. Крона не очень густая, сначала воронковидной формы, а затем становится пирамидальной. Первый урожай они дают на 3–4 год – это скороплодный сорт. Взрослые деревья при хорошем уходе способны давать до 50 кг плодов с дерева. Они могут осыпаться, но в небольших количествах. Хранятся груши недолго – не более 60 дней при температуре 0 °С.
Сорт раннелетний.
Рекомендован для Средневолжского, Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Восточно-Сибирского регионов.
Плюсы. Главные достоинства этого сорта в том, что он зимостойкий, легко переносит экстремальные условия окружающей среды, устойчив к болезням, в частности, к парше, и плодоносит ежегодно – у него нет периодичности.
Минусы. Из минусов – вкус оставляет желать лучшего и плоды плохо переносят дальние перевозки – мнутся, поскольку кожица у них очень тонкая.
Опылители для груши Лада
Эта груша считается частично самоплодной, но сама по себе плодов дает мало. А чтобы урожай был максимальным, ей нужны опылители. Лучше всего для этих целей подходят Космическая, Отрадненская, Рогнеда, Северянка, Чижовская.
Правила ухода за грушей Лада
Особых требований у этого сорта нет – уход за ним должен быть такой же, как и за прочими сортами.
Полив. Стандартная схема полива груши выглядит так:
- первая половина апреля;
- через 15–20 дней поле цветения;
- за 15–20 дней до уборки у рожая;
- в октябре – это влагозарядковый полив, который нужен, чтобы деревья лучше перезимовали.
Взрослым деревьям нужно 15 ведер воды за раз, а молодым, до 7 лет – 5–8 ведер.
Подкормки. За сезон грушу Лада нужно подкормить 4 раза:
- в конце апреля – мочевина (3 стакана) на 10 л воды, норма – 10 л на дерево;
- когда появятся бутоны – суперфосфат (5 стаканов) и сульфат калия (3 стакана) на 200 л воды, норма – 5 ведер на дерево;
- когда начнут созревать плоды – нитрофоска (5 стаканов) и 20 г гумата калия на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
- после уборки урожая – суперфосфат (1,5 стакана и сульфат калия (1 стакан), удобрения нужно разбросать под деревом и заделать в почву граблями.
А еще 1 раз в 3 года под грушу Лада нужно вносить перепревший навоз – 5–6 ведер на молодое дерево (до 10 лет) и 10 ведер на взрослое.
Обрезка. Удобнее всего крону этой груши формировать в виде чаши – так проще собирать урожай. Но в этом случае придется часто вырезать волчки, поскольку Лада стремиться расти пирамидой.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.