Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания.
Рассказываем, что нужно этой культуре.
Посадка груши
Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).
Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то весной. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.
Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:
- диаметр – 1м;
- глубина – 70 см.
Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.
Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.
И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.
Уход за грушей
Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.
Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:
- рано весной, в первой половине апреля;
- через 2–3 недели после цветения;
- за 2–3 недели до уборки урожая;
- в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):
- до 7 лет – 50–80 л;
- от 7 до 10 лет – 120–150 л;
- старше 10 лет – 200 л.
При таких объемах почва промокает на 40–60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.
Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5–2 м!
Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:
- в последнюю декаду апреля – мочевина (3 стакана), разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
- в фазу бутонизации – суперфосфат (5 стаканов), сульфат калия (3 стакана), настой коровяка (2 ведра) – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
- в период созревания плодов – нитрофоска (5 стаканов) и сухой гумат натрия (20 г) на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
- после съема плодов – суперфосфат (1,5 стакана) и сульфат калия (1 стакан) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
Помимо этого, 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:
- до 10 лет – 40–50 кг (5–6 ведер);
- старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
Обрезка груши
Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.
Можно делать обрезку зимой, в конце февраля, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже –5 °С.
Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.
Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.
Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже ее загущают) и под острым углом (они часто отламываются под тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).
Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3–4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.
Какие сорта груши выбрать
Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить семью из 4 человек грушами, на участке достаточно посадить всего 2 дерева. А чтобы есть плоды зиму, это должны быть осенние и зимние сорта. Из них дольше всех хранятся:
- Первомайская – лежит в погребе до апреля, а иногда и до мая;
- Зимняя кубаревидная – до марта;
- Яковлевская – до марта;
- Белорусская поздняя – до февраля, но бывает, что может не портиться до марта, а то и до апреля;
- Гера – до февраля;
- Феерия – до февраля;
- Чудесница – до февраля.
Как правило, в момент уборки эти груши дубовые и невкусные. Но после того, как месяц-другой полежат в погребе, они становятся сочными и очень сладкими.
Если место в саду позволяет, можно посадить одну летнюю грушу. Ее с лихвой хватит, и чтобы полакомиться плодами в конце сезона, и наварить на зиму варенья.
Как правильно собирать грушу
Груши очень нежные, поэтому при сборе (если плоды предназначены для хранения) надо быть очень внимательными и осторожными, а еще учитывать важные моменты:
- собирать урожай в перчатках, чтобы не повредить шкурку;
- собирать плоды утром, пока не жарко – они в это время самые сочные и в них больше пользы;
- срывать груши вместе с хвостиками-плодоножками – без них они не хранятся;
- убирать в сухую погоду – влажные груши долго не лежат, начинают гнить, но если на улице затяжные дожди, тогда после уборки плоды надо разложить одним слоем и просушить: на сквозняке либо под вентилятором.
Правила хранения груш
Дольше всего хранятся груши зимних сортов – собственно, для этого они и предназначены.
Чтобы груши пролежали положенный им срок, температура в погребе должна быть строго –1 °С. При плюсовой температуре они очень быстро портятся. Оптимальная влажность – 85–95%.
Для хранения груш лучше всего подходят деревянные ящики с небольшими щелями между досками. Дно и стенки тары нужно выложить 2–3 слоями плотной бумаги. Укладывать плоды в ящики нужно не больше 2 слоев. Поверх каждого слоя – бумага. Еще лучше каждую грушу отдельно завернуть в бумагу, но, если урожай большой, – это долго и хлопотно.
Храниться груши должны в полной темноте. Если в погреб попадает свет, ящики надо накрыть, подойдет, например, черный нетканый материал (можно чем-то другим, но важно, чтобы он пропускал воздух – плодам нужно дышать.
Лежать груши должны отдельно от овощей, иначе они впитают в себя посторонние запахи и будут невкусными.
И еще важно как можно чаще осматривать хранилище – примерно 1 раз неделю. Это нужно, чтобы отследить загнивающие плоды. Не уберете их вовремя – моментально сгниет весь урожай.
Перед тем как подавать груши к столу, надо после подвала дать им полежать в комнате 3–4 дня – за это время они станут сочными и ароматными.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.