Найти в Дзене

Таинственное исчезновение Петра Семёновича. Часть 3

- Фу! – выскочил из засады Макс. Он кинулся отгонять пса. Тот развернулся и залаял на него, словно собирался наброситься. Катя похолодела. Она собак любила и боялась одновременно.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

В детстве её сильно покусала собака соседей, с которой она всегда дружила. Наверное, пёсику не понравилось, когда Катя хотела накрутить бигуди на шерсть. На теле Бобик стерпел манипуляции, но, когда девочка (Кате тогда было лет шесть, может, меньше, но не больше) решила накрутить на бигуди хвост, причём целиком, а не просто на шерсть, Бобик не стерпел. Он лаял, а Катя, сердито приговаривая:

- Красота требует жертв! – шла напропалую. Вот и пришлось Бобику её покусать. Сама виновата! Мама её ещё и в угол поставила, но с тех пор собак Катя побаивалась. И теперь, глядя, как незнакомый пёс лает на её мужа, она не знала, что же им делать. Кричать? Отгонять? А где-то совсем рядом, если окончательно не скрылся во тьме, прячется Пётр Семёнович.

Бедный, напуганный, совершенно незнакомый с собаками котик!

Максим сердито притопнул в сторону пса, и Кати испуганно прикрыла рот ладонью. Но животное среагировало не так, как она ожидала: он не кинулся на них, а побежал прочь со двора. В посёлке было много собак, и с уверенностью сказать, что перед ними бродячий пёс, было нельзя. Некоторые хозяева отпускают с цепи своих питомцев на ночь. Может, один из таких к ним забрёл.

- И где нам теперь Петра Семёновича искать? – тихо спросила Катя у мужа. Разве их вредный, но добрый котик мог бы дать отпор уличному псу? Как бы сильно они сейчас ни злились на Петра Семёновича, но всё равно он любимый член их семьи. Теперь оставлять его одного вдвойне страшно.

- Сначала обшарим траву. Может, он от страха притаился и сидит где-нибудь? И почему её за месяц ни разу не скосили? Площадка детьми вытоптана, а за ней почти поле! Мне трава по пояс! Тут же не то что кота, ребёнка потерять можно!

Его возмущение было справедливым, но несвоевременным. Что теперь-то уж говорить? Катя присела, и буквально на корточках пошла вперёд, приминая траву руками и негромко приговаривая:

- Пётр Семёнович! Выходи! Домой пойдём, я тебя накормлю… Пётр Семёнович!

Рядом, подсвечивая себе фонарём, шёл Максим:

- Кис-кис-кис, скотинка мохнатая! Кис-кис-кис, сосиска будущая! Ох, я с тебя три шкуры спущу! Где ты мой, гадёныш шерстистый? – но говорил он это всё очень ласково, что если не вслушиваться в слова, то можно было бы решить, что он совсем не злится.

Катя вскочила на ноги:

- Повежливее! Он же не дурак!

- Повежливее? Может, мы ему отсюда до дома ковровую дорожку постелим? И оркестр закажем, чтобы сопровождал рыжий, мохнатый зад до квартиры? Будь он не дурак, мы бы сейчас, как дураки, в траве ночью не ползали! Спят все, а мы шарахаемся! И я, кажется, в собачью мину наступил! Тьфу! Этот пёс успел нагадить, что ли?

- Ага, – негромко прыснула Катя. – На ходу! Бежал по траве и минировал, минировал и бежал!

Макс хихикнул. Катя хихикнула в ответ. Смех был нервным, но сдержать его было невозможно! Чтобы лишний раз не шуметь во дворе, они старались не расхохотаться, но картина со стороны получилась уморительная! В густой траве был виден свет двух фонариков и слышны сдавленные:

- Хи-хи-хи… хи-хи-хи…

- Стоп! – воскликнул Максим шёпотом. Катя замерла и прислушалась. Недалеко от них раздался шорох. – Это он! Туда! За мной!

- Пётр Семёнович! – зашептала Катя. – Иди уже сюда!

Но в ответ они услышали лишь приглушённое и недовольное рычание. Нет, кот явно обижен! Но что же случилось? Может, дети что-то не договаривают? Катя решила сейчас на этом не зацикливаться. Успеют разобраться ещё. Ночь уже давно, а они ползают где попало! Хотелось скорее схватить кота и отправиться спать.

- Вон! – посвятил Макс в сторону выхода из двора. Катя успела увидеть, как мелькнуло что-то рыжее. – Смотри, он от нас просто сбегает!

- Вот паразит! – в сердцах воскликнула Катя. – Почему он так делает?! Так сильно напуган? Но нас же он знает!

- Хватит болтать, бежим за ним!

Они побежали. Им приходилось останавливаться, подзывать его, но Пётр Семёнович явно был намерен уйти от них навсегда. Он пробежал по одной улице, по другой, выбежал на поле и пытался спрятаться в стогу сена, но вылетел из него и помчался обратно в деревню. И откуда у него столько прыти?

- Может, он заболел? – спросила Катя у мужа. Она уже задыхалась. Столько бегать не приходилось даже с детьми!

- Ага, чем? Вирус наглости подцепил, сидя дома? Ну простите, у него это врождённое! – возмутился Максим. – Он с нами играет! Видит, что мы бежим за ним, и специально подпускает, но убегает. Наслаждается свободой! Странно только то, что раньше мы пытались с ним гулять, помнишь? Но он на улицу выходить отказывался. А сегодня… прорвало его, что ли? Нужно поводок купить и выгуливать его понемногу.

- Наверное, это прозвучит, как бред… но, может, он нас ведёт куда-то?

- Сомнительно. Гоняет нас туда-сюда! Причём бессмысленно и хаотично!

Катя остановилась и огляделась. Половина фонарей в этой части посёлка не работали летом. В их посёлке хорошо освещался только центр! И трасса. Она огляделась, подсветила себе фонариком…

- Это же соседняя улица! Мы идём к лесу! – ужаснулась она. – Пётр Семёнович! Стой!

- Так, ты гони его здесь, а я обойду те дома и выскочу нему наперерез! Хватит с меня этих игр! Ещё не хватало ночью по лесу шарахаться! У нас тут, так-то, и медведи водятся! Если не поймаем, возможно, он в лесу и сгинет. Иди за ним.

Так и сделали. Катя шла за котом. Его почти не было видно: Пётр Семёнович не подпускал их близко. «Нужно было из дома сумку взять, – пронеслась в её голове мысль. – Или плед! Накинуть на него, как ловушку, и всё!»

И тут, впервые за вечер ей улыбнулась удача! Словно кто-то там подслушал её мысли и сжалился. При свете фонарика Катя увидела брошенную кем-то коробку (наверное, дети, как всегда, стащили из магазина неподалёку, и, поиграв, бросили на обочине), схватила её и направилась за котом. Максима уже не было ни видно, ни слышно.

Дальше всё произошло как-то стремительно. Катя уже увидела силуэт кота, и тут, с другой стороны, выскочил Максим. От испуга Пётр Семёнович метнулся к Кате, та выронила телефон, но не стала на него отвлекаться, а кинулась навстречу коту и быстро накрыла его коробкой.

- Получилось! – воскликнула она. – Я его поймала!

- А где ты коробку уже взяла?

- Нашла на обочине, – махнула рукой Катя. Она ловко её перевернула, закрыла… и тут погас и второй фонарик.

- Чёрт, батарейка села! Где твой телефон?

- Выронила там, – неопределённо махнула рукой Катя.

- Хм. Надеюсь, он найдётся. А то как мы в темноте обратно добираться будем?

Наконец, Пётр Семёнович успокоился, и вроде даже удобно улёгся на дне коробки. Хорошо ему! Домой не пойдёт, а понесут! Уже в пути вздремнуть можно!

- А как мы мой телефон найдём? – испуганно пробормотала Катя оглядываясь. Его не было видно. И точное место, где его выронила, она не помнила. – Держи крепко! – сунула она коробку мужу и кинулась обшаривать всё вокруг. – Чёрт-те что! Пётр Семёнович, ты хоть понимаешь, что наделал?

- Ну как?

- Не вижу, не чувствую. Новый телефон! Макс, что делать-то?

- Этот кот нам слишком дорого обходится, – буркнул Максим. – То корм из магазина ему не нравится, премиальный подавай, так его и не продают у нас! Приходится заказывать. То телефоны за двадцать тысяч пропадают, пока мы его ловим… Паразит мохнатый!

И он слегка шлёпнул по коробке. В ответ получил сердитое ворчание. Котик принялся ворочаться в коробке.

- Ишь, недоволен ещё!

Но Катя его почти не слушала. Сердце стучало: ну что за вечер? Кота потеряли, теперь телефон потеряли… И даже фонарика нет, чтобы его поискать! И сколько уже времени? Кажется, что они всю ночь бродят! Ладно, хоть завтра выходной! Но кто им даст поспать? Дети проснутся, как всегда, рано. Главное, когда нужно куда-то идти, их ещё и не добудишься! А в выходной… Эх.

И телефон никак найти не получается! Ну что за вечер! Ну что за Пётр Семёнович!

Тяжело вздохнув, она выпрямилась и горестно произнесла:

- Нужно либо идти за фонариком, либо ждать, пока рассветёт. Эх, не сел бы твой телефон, просто бы на мой позвонили, и всё!

- Если он от удара не вырубился, – сдавленно пробормотал Макс, с трудом удерживая коробку. – Пётр Семёнович! Сиди спокойно! Тебе и так светит бойкот! Короче, давай его отнесём и вернёмся, а? Глядишь, уже рассветёт! Когда я последний раз на часы смотрел, было уже почти три!

- Сколько? – удивилась Катя. Зато стало понятно, почему ей так тяжело. Конечно, обычно она в это время уже второй сон досматривает!

- То-то же. А всё ты!

- Я виновата?

- А кто? Говорил же, нечего кота заводить! У нас двое не особо послушных детей! Любой кот на месте Петра Семёновича, сбежал бы от их бесконечного галдежа!

- Напомню тебе, что решение его оставить, принял ты, – прошипела Катя.

- Васька уговорила! Сказала, что кот всё равно ни к кому не пойдёт! А может, те люди, что взять его хотели, просто не любят животных, и Пётр Семёнович это понял? К другим пошёл бы.

- Прекрати ворчать! Ты как дед!

- Я дед? Тогда ты… ты… Бабка!

- Бабка? – ахнула Катя. – Да у меня на кассе паспорт до сих пор просят! И я не ворчу, как пенсионер! И кстати, – её голос стал ехиднее, – с Марией Васильевной тебе всегда проще общий язык найти! А то как же: свояк свояка видит издалека…

Так, переругиваясь, спотыкаясь в темноте о кочки, проваливаясь в ямки, супруги двигались к дому. Оба понимали, что просто устали. Да и ссора скорее была шутливая, чем шла на полном серьёзе.

- Куда идёшь? – шёпотом возмутилась Катя. – Вон же наш дом!

- Наш следующий!

- Дурак, что ли? Вон, видишь? Берёза! Наш поворот, идём!

В доме не горело уже ни одно окно. Все мирно спали, не подозревая, чем занимаются соседи. Слышно было только, как пыхтит Максим.

- Ты чего пыхтишь? – спросила Катя.

- Да Пётр Семёнович вырывается! Уже было успокоился, и опять! Нужно показать его ветеринару. А вдруг и правда, чего подхватил?

- Ой! – испугалась Катя. – У нас вокруг живности столько! А вдруг его кто бешеный цапнул? У него же даже прививки нет! А дома дети…

Оба замерли. И правда, что делать?

Раздалось приглушённое рычание-ворчание, и кот с двойным усердием принялся рваться наружу.

- Ай!

- Ой!

- Аккуратнее! – сердитые возгласы полушёпотом пронзили предрассветную тишину.

В полной темноте они не могли видеть, что возле их подъезда на скамейке притаилась соседка Мария Васильевна, испуганная их голосами. И не могли видеть, как она нащупала палку и приготовилась к атаке, решив, что лучшая защита от проклятых наркоманов, бродящих по ночам, — это нападение.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов и повестей вы найдёте в навигации по каналу.

Продолжение 👇