Найти в Дзене
Субъективные эмоции

Я начну все с самого начала 7

Началоhttps://dzen.ru/a/aH9up82mM1dRL7gM

Было обычное осеннее утро. За окном скрипели ветки старой груши, а холодный ветер завывал им в такт. Солнце взяло выходной, и лениво покоилось где-то среди облаков. Вместо него по городу разгуливал туман. Будильник настойчиво напоминал, что пора вылезать из постели, пришлось подчиниться. Я бы с удовольствием понежилась еще немножко, но поезд Даниила не стал бы ждать его соню-подругу. Откинула одеяло, чтобы оно больше не соблазняло своим теплом, надела пушистые тапочки и все-таки поднялась. Вместе со мной проснулся еще и токсикоз, меня стошнило от запаха зубной пасты. Странно, учитывая то, что еще ночью она казалась невероятно вкусной, хотелось намазать ее на хлеб и съесть.

Даниил попросил таксиста заехать ко мне, а потом уже на вокзал. Я мысленно поблагодарила его, потому что на общественный транспорт сил не было, а на такси - денег.

- Думаю, с интернетом проблем не будет. Я выйду на связь сразу, как только смогу, - успокаивал меня Даня, когда мы разместились на заднем сиденье такси.

- Смотри, чтобы я не волновалась за тебя.

- А тебе и нельзя.

Пока мы ехали, я развлекалась тем, что зачитывала Даниилу свежую статью на странице новостей города Павловска:

"Десятого октября в семье Галины Матвеевой состоялось торжественное событие. Дочь кандидата в мэры вышла замуж за своего одноклассника - Артура Шубина. Как рассказывает сама Галина, пара решила не делать пышной свадьбы, а скромно зарегистрировала брак и отметила это событие в кругу самых близких. Прямая речь:

- Молодые меня приятно удивили. На мой вопрос относительно организации торжества Дарья ответила: "Когда страна борется с коронавирусом, мы не имеем права устраивать пышные свадьбы. Надо думать о ближних". Именно поэтому деньги, которые дети откладывали на свадьбу, они потратили на покупку аппарата искусственного дыхания для инфекционного отделения районной больницы.”

Даня закатил глаза.

- Ничего себе! Так вы с Артуром теперь меценаты?

- Представляешь? А самое интересное то, что я даже не знаю, сколько этот аппарат стоит. Ну, и семейка у меня, одни лжецы.

- А разве в политике бывает по-другому? Твоя мама виртуозно жонглирует обстоятельствами, так не каждый сможет.

- Я называю это по-другому, но пусть так.

Такси притормозило у красивого здания с колонами.

- Приехали! - доложил водитель.

Даня расплатился и кстати, за то, что таксист отвезет меня и назад домой.

- Не выходи, - попросил меня друг, обнимая на прощание. - Я не хочу смотреть, как ты плачешь.

- Я не буду!

- Ты уже это делаешь. Ну, Даша, я же всего на месяц...

- Да знаю, знаю. Пусть у тебя все будет хорошо.

- Спасибо!

- Привези мне кучу сувениров.

- Обязательно. Люблю тебя, до скорого!

Даниил вытащил из багажника чемодан, помахал в окно, и ушел. Я чувствовала себя мамочкой, которая отвезла ребенка на учебу в универ. Знала, что надо отпустить, но чувства брали верх.

Уже на следующий день Даня прислал кучу фоток с прогулок по Пекину. Он был в восторге от путешествия, без остановки рассказывал свои впечатления, не забывая добавлять: “Жаль, что тебя здесь нет”. Его слова согревали душу даже в самые мрачные дни. Если бы не разница во времени, мы бы могли поддерживать связь круглосуточно, а так приходилось укладываться в многочасовое окно, когда один из нас не засыпал посреди разговора.

С Артуром все было наоборот. Мы находились в одном часовом и климатическом поясах, однако создавалось впечатление, что на разных планетах. Он не давал о себе знать с самой "свадьбы". Мама оправдывала его равнодушие разгаром агитационной кампании.

- Занят твой Артур! Бегает, как белка в колесе и я вместе с ним. Вот после выборов уйдет в отпуск, тогда и наладите отношения. Не ной.

Поддержки от семьи я не получала. Хотя, признаться честно, я и не ждала ее. Папа почему-то обижался, мама постоянно была на нервах. Она ни разу не поинтересовалась моим самочувствием. Единственная, кто иногда напоминал о себе, это Алина. Она спешила поделиться премудростями материнства, а потому задолбала советами:

- Ты уже выбрала роддом? Узнай о банке пуповинной крови! Не забывай пить фолиевую кислоту. Слушай классическую музыку, а не тот ужас, что обычно!

И так далее... Одним словом, достала.

Следующие пару недель запомнились периодическими болями в спине. Я никогда не думала, что во время беременности буду чувствовать себя, как семидесятилетняя бабушка. Мое самочувствие заметно ухудшилось, поэтому приходилось делать паузы во время работы. Но красить волосы с перерывами или сидя довольно трудно. Клиентки начали жаловаться, а коллеги по цеху их поддерживали, ведь сервис в нашем деле - это главное. Для полноты впечатлений я напутала с датами и записала двух девушек на одно и то же время. Как назло, обе оказались скандалистками и устроили такой разбор полетов, аж искры летели.

- Что это такое? Я возлагала большие надежды на вас! У меня завтра фотосессия, а вы, из-за своей рассеянности, все испортили! - кричала первая.

К ней присоединилась и вторая девушка. Она надула неестественно пухлые губы и сказала:

- Или вы меня красите, или я оставлю такой отзыв, что мало не покажется! И всем подругам расскажу. Три недели ждала своей очереди, чтобы на мое место записали другую? Даже без предупреждения!

Обе начали обвинять меня в безответственности, а потом ссориться между собой, пытаясь определить, кого же будут красить первой.

- Меня! Я первая записывалась.

- Да пофиг, когда ты записывалась! Я же говорю, что на фотосессии я должна быть блондинкой!

От очередного спазма в спине я едва не потеряла сознание. Схватилась за поясницу и прислонилась к стене.

- Решите уже эту проблему! - снова набросились на меня девушки.

- Смотри, она еще и вздыхает! Сейчас развернемся, и обе пойдем к другому мастеру.

- Мне плохо...

Как только спину отпустило, я почувствовала, как окаменел живот. Чуть ниже пупка появилась тупая боль, и она нарастала с каждой секундой. Девушки замолчали.‍​

- Что случилось? - спросила одна из них.

Я запаниковала. Мне стало страшно за ребенка.

- Вызовите скорую, - попросила я.

Силы стремительно покидали меня. Свет в салоне стал тусклым, а лица окружающих расплывались перед глазами. Боль приобрела такую силу, что я уже не могла терпеть. Сползла на пол и заскулила.

Вокруг суетились девушки. Что-то спрашивали, но я не слышала их. Все мысли были о ребенке. Я сжимала руками живот и молилась, чтобы все прошло. Вместо этого меня скрутил еще один спазм. Тело покрылось потом, бросало то в холод, то в жар. Кто-то поднес к моему рту бутылку воды... Скорая все не приезжала. Казалось, что я ждала их целую вечность.

Когда я открыла глаза, то сначала не могла понять, где нахожусь и как сюда попала. Заметила лишь светлый кафель на стенах и едкий запах хлорки. Потолок кружился. Меня катили по больничному коридору.

- Дарья! Дарья, вы меня слышите? - послышался встревоженный мужской голос.

- Слышу.

- У вас кровотечение.

Я вздрогнула. Медленно отодвинула простыню, которой накрыли мои ноги, и увидела красное пятно на юбке.

- Ребенок! - задыхаясь, воскликнула я. - Спасите моего ребенка!

- Вы беременны? - у медика округлились глаза. На секунду на его лице промелькнул испуг. - Маша! На УЗИ, срочно. Здесь угроза выкидыша!

Боль притупилась, но это еще больше пугало меня. По дороге в кабинет УЗИ я молилась, чтобы Бог смиловался и сохранил жизнь еще нерожденного малыша.

Но он не услышал.

- Сердцебиение отсутствует, - с сочувствием проговорил врач.

Беда всегда приходит неожиданно. Она летает над тобой, караулит в тени и выискивает момент, когда ты станешь наиболее уязвимым. Она стремится раздавить тебя, забрать надежду, довести до критического предела... Если человек сильный, он в состоянии подняться с колен и двигаться дальше. Я всегда считала себя именно такой. Только там, в больнице, узнала, что очень сильно ошибалась.

Вместе с ребенком я потеряла желание жить.

‌Наступил период полнейшей тоски. В голове крутилась одна и та же мысль:

"Неудачница Даша ни на что не способна, даже выносить ребенка”.

Каждый день я ругала себя за то, что не соблюдала постельный режим, рвалась на работу, стараясь как можно больше заработать. Кому теперь нужны эти деньги? Мой малыш, мое счастье ... Все разбилось вдребезги.

Отношения с мамой ухудшились еще больше, когда она осмелилась заявиться в больницу со счастливым лицом. Мое горе нисколько не омрачало ее радости от победы на выборах.

- Не падай духом, солнышко, - говорила мама, в перерывах между звонками. Все знакомые и незнакомые люди спешили поздравить ее, а заодно и завязать дружбу с новым мэром. - Оно и к лучшему.

- К лучшему? Для кого? Для тебя? Для Артура? Или, может, для моего ребенка?.. - я через силу отвернулась к стене. Тело больше не болело, но после капельниц и таблеток я чувствовала слабость.

Мама опустилась на край кровати. Она коснулась моего плеча.

- Это тебе сейчас плохо ... период такой. Со временем станет легче. Я поговорила с врачом, тебя отпускают домой. Поехали со мной? Отпразднуем нашу победу.

- Неужели по мне не видно, что я не хочу ничего праздновать?

- Вот так всегда, Дарья! К тебе со всей душой, а ты иглы выпускаешь.

Я замолчала. Хотелось поскорее закончить этот разговор, чтобы снова оказаться в одиночестве. Тишина - единственное, в чем я действительно нуждалась. Мама не стала спорить. Алина сообщила ей, что для праздника все готово, и она распрощавшись со мной уехала.

Даня же наоборот хотел бросить все и прилететь обратно. Мне с трудом удалось отговорить его. Никогда бы себе не простила, если бы лишила друга возможности набраться опыта за границей. Соврала ему, что со мной все в порядке и пообещала записаться к психологу.

Моя квартира превратилась в камеру для пыток. Каждый метр площади был заставлен детскими вещами. С пестрых коробок на меня смотрели улыбающиеся детские лица, а я боялась даже касаться их. Лишь наблюдала со стороны и невольно обнимала живот, будто до сих пор была беременной.

Я оборвала общение с родными, бросила работу, отказалась от еды и погрузилась в затяжную депрессию. Мир казался страшным и жестким, а потому я закрылась от него в своей маленькой раковине, где никто меня не трогал.

Дни медленно тянулись друг за другом, перетекая в тяжелый, тревожный сон. Не знаю, сколько бы еще продолжался этот замкнутый круг, если бы его не разорвали. И так уж сложилось, что спас меня именно Артур.

Он приехал без предупреждения. Зашел в квартиру до того, как я позволила ему это сделать и замер, заметив помойку, в которую превратилось мое жилище.

- Я только что вернулся из командировки, решил проверить, как ты.

- Нормально.

Я прошла мимо и залезла в кресло, в котором проводила свои последние дни. Впервые за всю жизнь мне стало плевать на Артура. Ни трепета в сердце, ни мурашек по коже, все чувства исчезли под пеленой полнейшей тоски.

- А так и не скажешь, - переступая через гору грязной одежды, он подошел к окну и распахнул его, чтобы впустить свежий воздух. - Ты плохо выглядишь.

-Как всегда.

- Не правда.

Артур тяжело вздохнул. Я понимала, что он тоже не получает удовольствия от своего визита, но не могла заставить вести себя иначе. Не выгоняла его - и то хорошо.

- Здесь надо навести порядок. Когда ты в последний раз выходила на улицу?

- Когда-то. Это не важно.

Он подошел к детской колыбели.

- Давай уберем эти вещи? Их можно отдать кому-то…

- НЕ ТРОГАЙ! - сорвалась я. - Ты не можешь просто так прийти и распоряжаться вещами моего ребенка!

- Но, Даша, они убивают тебя морально. Я знаю, что тебе тяжело, да надо жить дальше, а ты издеваешься над собой, - он говорил это пока поднимал с пола грязную одежду и медленно подбирался к колыбели. - Я помогу, давай вместе отвезем это в...

Я не дала ему договорить. Одним прыжком преодолела расстояние между нами и толкнула Артура в грудь.

- Я СКАЗАЛА - НЕЛЬЗЯ! - от собственного крика у меня запищало в ушах. - Ты никогда не поймешь меня! Никогда. Я любила этого ребенка, мечтала о нем, а ты... Ох, Артур, тебе улыбнулась удача, не так ли? Минус куча проблем!

К моему удивлению Артур не стал оправдываться или защищаться. Вместо этого он спокойно произнес:

- Если ты обижаешься на меня, то скажи все, что думаешь. Не держи в себе. Можешь плакать, драться, кричать еще громче. Выплесни все.

Несколько секунд я стояла напротив и ошеломленно моргала глазами. Между нами была невидимая стена из моих воспоминаний, прошлых чувств и необоснованных надежд.

- Я все испортила...

Провела рукой по кроватке, задела погремушку с миниатюрными медвежатами и вздрогнула от звона. Что-то во мне оборвалось. Эмоции, которые я так старательно прятала, вдруг вырвались наружу:

- А знаешь, я больше не могу! Не могу оправдывать тебя. Потому что это ты виноват. Ты постоянно разрушал мою жизнь. Как паразит, поселился в голове и не давал шанса забыть... Я клянусь, что не планировала ту нашу встречу, а тем более - беременность. Не хотела насильно привязывать к себе... Сам же видел, что я была против фиктивного брака, потому что это же чушь какая-то! Было бы проще молчать и дальше. Просто все говорили, что ты имеешь право знать, что я несправедлива к тебе, а какой смысл? Ты даже ни разу не поинтересовался! Не позвонил. Хотя бы один разочек...

Не знаю, разобрал ли Артур хоть половину из сказанного мной. Он наблюдал за этой исповедью и, казалось, сам становился слабее. Плечи опустились, глаза покраснели. В один момент он не выдержал и прервал мое отчаяние, притянув в крепкие объятия.

- Прости меня, - прошептал Артур. - Извини, что бросил одну. Я испугался и теперь жалею об этом. Позволь помочь тебя, хотя бы теперь.

Я отодвинулась.‍​

- Тебя мама попросила? - прохрипела я, глотая слезы.

- Нет! Неужели в твоих глазах я выгляжу столь безнадежным мерзавцем?

- Не хочу в который раз тешить себя иллюзиями.

- Сядь, - Артур потянул меня за руку, заставляя опуститься на диван. - С сегодняшнего дня будем откровенными, ладно?

Я кивнула.

- По дороге сюда я планировал поговорить о разводе. Договориться, сколько еще мы пробудем в браке и когда встретимся для его расторжения. Но потом увидел тебя и все остальное отошло на второй план. Меня мучает мысль, что я довёл человека до такого состояния.

- Со мной все нормально. Почти, - я выпрямила спину, чтобы казаться более уверенной. - Я с удовольствием разведусь с тобой. Завтра?

- Нет. Только тогда, когда восстановишь силы. Я не могу бросить тебя снова.

- Так что ты предлагаешь?

- Сначала накормить тебя, а дальше будет видно.

Я не хотела спорить с Артуром. После истерики у меня совсем не осталось сил на упрямство. Я послушно поплелась в ванную, умылась, посмотрела на себя в зеркало и не узнала. Кожа желтовато-серая, под глазами мешки, а волосы сбились в гнездо. Поняла, что придется принять душ. Я долго стояла под теплой водой, натирая тело мочалкой. Отчаянно хотелось смыть с себя воспоминания о последних событиях.

Артур пытался завязать диалог, подбирая безопасные темы. Говорил о погоде, городе, еде, вспоминал одноклассников. Я притворялась, что слушаю его, а взамен мысленно уговаривала себя съесть хотя бы кусочек пиццы, которую сама же и выбрала.

После ужина Артур предложил прогуляться по городу, но это уже было слишком. Я чувствовала, как он старается очистить совесть, изо всех сил доказывая, что не так плох, каким мог показаться.

- Вообще-то уже поздно, я лучше пойду домой. Да и у тебя почти три часа дороги впереди.

- Очень тонкий намек, чтобы я наконец свалил. Но, нет.

Мелькнула слабая надежда на то, что он решил остаться со мной. Это было нелепо и наивно.

- То есть?

- Я считаю, что тебе опасно быть сейчас одной.

- Думаешь, у меня крыша поехала?

- Нет, однако ты очень близка к этому, - Артур виновато улыбнулся. - Как давно ты отдыхала?

- Целыми днями сплю.

- Я не о сне. Ты живешь в неблагоприятных условиях. То, что я предложу не похоже на курорт и на отдых тоже не похоже, Да уж. Поехали со мной на Дон? Погостишь у моей бабушки.

Артур не понимал, что оказывает медвежью услугу. Чем больше времени мы будем проводить вместе, тем труднее мне будет распрощаться с ним.

- Лучше давай разведемся, и каждый пойдет своей дорогой?

- Мы же это обсудили. Я не прощу себя…

- Ты в который раз даешь понять, что заботишься не обо мне, а о собственной совести.

- Говорю, как есть.

Я подняла взгляд на небо. Оно было таким же мрачным, как мое настроение.

- За что я тебя любила?

- Не знаю, сам удивляюсь, Матвеева, - он обратился ко мне точно так, как делал это в школе, - я не дам разрешение на развод, пока не буду видеть перед собой Дану из "Апшерона".

Я подняла с земли каштан и повертела его в пальцах, обдумывая слова Артура. А он очень вовремя добавил главный аргумент:

- За это время ты убедишься, что я не тот, кто тебе нужен. Если у тебя и остались какие-то чувства, то они обязательно исчезнут.

- Почему ты так уверен?

- Потому что это классический сценарий. По нему проходят все мои отношения с женщинами.

Я снова стояла на пороге большой ошибки. И как думаете, что я сделала? Конечно переступила тот порог, чтобы побежать навстречу очередным неприятностям.

- Договорились

Ч‌ИТАТЬ ДАЛЬШЕ​https://dzen.ru/a/aMLG7YRD9ECykc08‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍

Стихи
4901 интересуется