Яблоки — один из главных фруктов августа и сентября. Деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов ломятся от российских и европейских сортов всех цветов и размеров, а кулинары упражняются в новых рецептах. Расскажет все о яблоках в нашей статье, а свое мнение обязательно напишите в комментариях 🍏✨
Ссылка на наш Телеграмм канал⬇️
Там больше рецептов, интересных статей, юмора. ПОДПИСЫВАЙСЯ, там интересно!!!😋⬇️
История возникновения
Яблоки (домашняя яблоня, Malus domestica) появились в результате эволюции диких предков, одомашнивания и распространения по миру. История происхождения яблок включает процессы, связанные с распространением семян, скрещиванием диких видов и селекцией
- Эволюция
Первоначальный дикий предок — яблоня Сиверса (Malus sieversii), произрастающая в горах Центральной Азии, на территории современного южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и северо-запада Китая. Это дерево в благоприятных условиях вырастало до 6–12 метров высотой и внешне было схоже с многими сортами культурных яблонь.
- Эволюционные изменения
Начались у диких предков ещё до того, как на эти плоды обратили внимание люди. Для привлечения распространителей плоды становились крупнее, приобретали яркую окраску и сладкий вкус, а семена при этом оставались мелкими, чтобы легко проходить через кишечник млекопитающих.
- Одомашнивание
Процесс одомашнивания яблони начался около 10 тысяч лет назад практически одновременно с зарождением земледелия. Некоторые этапы:
- сбор диких плодов древними людьми;
- первоначальное выращивание семян вблизи поселений;
- селекционная работа древних земледельцев;
- формирование различных сортов через прививки.
- Генетический анализ показывает, что культурные сорта произошли от нескольких диких видов: Malus sieversii, Malus sylvestris, Malus orientalis.
- Распространение
Яблоки распространялись на запад вдоль Великого шёлкового пути. Торговые караваны переносили семена вместе с товарами, что способствовало генетическому разнообразию и появлению новых форм.
На другом направлении — на восток, в Китай, — яблони тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах.
Яблоки попали в Европу через территорию современной Турции и Греции. В Древней Греции и Риме яблоки уже культивировали, но это были в основном небольшие и кислые плоды
- Селекция
Люди на протяжении веков отбирали и размножали яблони с лучшими плодами, тем самым улучшая их качество. Важным этапом в одомашнивании яблони стала прививка — она позволяет размножать сорта с желаемыми характеристиками, сохраняя их генетические особенности.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Яблоки являются хорошим источником здоровой клетчатки, фосфора, витамина А, магния и калия.
В 100 граммах свежих яблок (в зависимости от сорта) содержится:
- 52 ккал
- 0,3 г белка
- 0,3 г жира
- 11,4 г углеводов
- 2,4 г клетчатки
В 100 граммах сушеных яблок (зависит от производителя и торговой марки) содержится:
- 274 ккал
- 1,4 г белка
- 1,6 г жира
- 57 г углеводов
Диетологи советуют не переедать яблок: в день есть не более 100-150 грамм, но в сезон можно позволить себе съесть и до 300 грамм фруктов в день.
Сезон
В Средней полосе сезон самых спелых и вкусных яблок длится с конца июля по октябрь, хотя есть более ранние и более поздние сорта. Благодаря заграничным поставкам и хорошей лежкости яблоки есть в магазинах весь год.
Виды и сорта яблок
Поговорим о сортах яблок, распространенных в России.
Пожалуй, нет более знаменитого русского яблока, чем антоновка. Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, не очень ровные по форме и на вкус довольно кислые. У антоновки потрясающий сильный аромат и долгий срок хранения. При термической обработке антоновка быстро разваривается в пюре. Долго хранится.
Гибрид сортов джонатан и голден получил незамысловатое название джонаголд. Это сочные и хрустящие плоды красно-желтой окраски. Слегка кисловаты.
У айдаред плоды или просто красные, или ярко-красные с желтыми пятнышками. Мякоть твердая, но сочная.
Красно-золотые или красно зеленые брэберн – осенние яблоки, которые собирают только в конце октября. Их мякоть очень ароматная, упругая и насыщенно кисло-сладкая.
Гибрид сортов голден и леди уильям назвали пинк леди за ее сладкую розовую мякоть и желто-розовую кожуру.
Райские яблочки у нас еще иногда называют китайкой. Это маленькие красные плоды с пронзительно кислым вкусом.
Сорт глостер с плодами красного цвета похож на ред делишес. Только у глостера более округлая форма и зеленоватая мякоть.
Сорт гренни смит известен своими крупными насыщенно-зелеными плодами с толстой кожурой. Мякоть твердая и кисло-сладкая.
Темно-красные с желтыми дорожками яблоки джонатан достаточно кислые и с чрезвычайно толстой кожурой, которую лучше счищать.
Сорт фуджи с нежной желто-розовой кожицей славится своей неповторимой сладостью и тонким ароматом.
Сорт яблок медовый хруст с красно-желтой яркой кожурой и сахарной мякотью отличается большим количеством сока в каждом яблочке.
Сегодня в мире насчитывается более 7500 сортов, и мировая яблочная индустрия оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.
Сейчас Китай — лидер по выращиванию яблок, за ним следуют США; среди европейских стран лидируют Польша и Италия, за ними идет Турция.
Как выбирать
Чтобы найти самые вкусные яблоки в магазине или на рынке, выбирайте те, у которых натуральная блестящая кожица, и они твердые на ощупь. Фрукты должны быть ароматными и тяжелыми для своего размера.
Польза и вред яблок
В яблоке особенно много фитонутриентов, таких как полифенолы и антоцианы, которые действуют как антиоксиданты. Потенциальные преимущества фрукта включают регулирование уровня сахара в крови и поддержку легких; исследование 2004 года связало потребление яблок со снижением астмы.
Яблоки, естественно, богаты пектином, который является клетчаткой, заставляющей человека чувствовать себя сытыми. Пектин также полезен для пищеварения: есть данные, свидетельствующие о том, что потребление яблочного пектина может замедлить развитие рака толстой кишки. Многие питательные вещества фрукта находятся в кожице, поэтому лучше всего есть фрукт целиком, не очищая.
А еще яблоки предотвращают образование камней в желчном пузыре и развитие катаракты.
В чем вред яблок? При всей пользе общие побочные эффекты у яблок почти отсутствуют. Только если у вас синдром раздраженного кишечника, нужно ограничить прием яблок, ведь они способны вызвать вздутие живота.
Витамины и минералы
При употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:
- витамины группы В почти в полном составе;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- Е;
- пектин, улучшающий работу кишечника;
- минеральные вещества – калий и цинк;
- магний;
- кальций;
- сера и хлор;
- много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи;
- антиоксиданты и дубильные вещества.
Как хранить?
Яблоки можно хранить в разных местах: в погребе или подвале, в холодильнике или на балконе. Важно создать оптимальные условия: температуру от 0 до +4°C, влажность воздуха около 85–95%, проветриваемость помещения. Также рекомендуется отдельное хранение — яблоки нужно держать подальше от других фруктов и овощей, особенно от лука и картофеля. Они легко впитают вкус других продуктов и могут преждевременно испортиться.
Опасен ли воск, которым покрывают яблоки?
Воск, который затем наносят на яблоки, является съедобным. Обычно в его состав входит карнаубский воск (также используется в приготовлении сладостей и косметике), пчелиный воск и природная смола шеллак. Все эти вещества одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Они препятствуют появлению плесени и замедляют дозревание яблок. Также благодаря воску вредоносным микроорганизмам сложнее проникнуть внутрь плода.
Если вы все еще не хотите, чтобы воск оказался в вашем организме, от него можно легко избавиться. Достаточно срезать кожуру или тщательно промыть яблоко теплой водой с лимоном, содой или уксусом.
Срезать кожуру или есть целиком?
Ученые говорят, что максимум пользы принесут неочищенные плоды. Исследования показывают, что содержание полифенолов в яблочной кожуре в 2–6 раз выше, чем в мякоти. Следовательно, неочищенные плоды проявляют гораздо более высокую антиоксидантную активность, эффективнее защищают от возрастных болезней и опасных мутаций, чем яблоки со срезанной кожицей.
Топ-20 рецептов с яблоками (рецепты кликабельные) :
1. Запеченные яблоки с творогом, грецкими орехами, корицей, изюмом и медом
3. Шарлотка
4. Яблочный сок
6. Чиа пудинг яблоками и корицей
7. Запеченная утка с яблоками, корицей, медом и горчицей
10. Яблочные вафли
15. Яблочное пюре
16. Яблочное смузи
17. Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой
19. Яблочное вино
20. Яблочные блины
Спасибо, что дочитали до конца!💖 Самый первый, кто напишет комментарий, получает от нас в подарок набор овсяных стаканчиков с яблоком и гречишным медом 4в1 😉
Ссылка на наш Телеграмм канал⬇️
Там больше рецептов, интересных статей, юмора. ПОДПИСЫВАЙСЯ, там интересно!!!😋⬇️
🖇️📌Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми постами каждый день с понедельника по пятницу.
🔋НАШИ ДРУГИЕ СОЦ.СЕТИ:
-Telegram https://t.me/stashevskoeru
-Instagram https://www.instagram.com/stashevskoe.ru?igsh=N3dtMHE2N2xqbXIy
-ВК https://vk.com/stashevskoe
Заказать безглютеновую овсяную продукцию можно на таких маркетплейсах как: ⬇️
1. Wildberries https://www.wildberries.ru/seller/47294
2. OZON https://ozon.ru/t/VJxouHH