Найти в Дзене

Все о яблоках: рецепты, польза, сезон, хранение и другое 🍎✨

Яблоки — один из главных фруктов августа и сентября. Деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов ломятся от российских и европейских сортов всех цветов и размеров, а кулинары упражняются в новых рецептах. Расскажет все о яблоках в нашей статье, а свое мнение обязательно напишите в комментариях 🍏✨ Яблоки (домашняя яблоня, Malus domestica) появились в результате эволюции диких предков, одомашнивания и распространения по миру. История происхождения яблок включает процессы, связанные с распространением семян, скрещиванием диких видов и селекцией
Первоначальный дикий предок — яблоня Сиверса (Malus sieversii), произрастающая в горах Центральной Азии, на территории современного южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и северо-запада Китая. Это дерево в благоприятных условиях вырастало до 6–12 метров высотой и внешне было схоже с многими сортами культурных яблонь. Начались у диких предков ещё до того, как на эти плоды обратили внимание люди. Для привлечения распрост
Оглавление

Яблоки — один из главных фруктов августа и сентября. Деревья на дачных участках усыпаны плодами, прилавки магазинов ломятся от российских и европейских сортов всех цветов и размеров, а кулинары упражняются в новых рецептах. Расскажет все о яблоках в нашей статье, а свое мнение обязательно напишите в комментариях 🍏✨

Ссылка на наш Телеграмм канал⬇️
Там больше рецептов, интересных статей, юмора. ПОДПИСЫВАЙСЯ, там интересно!!!😋⬇️

Сташевское - овсяные хлопья без глютена

История возникновения

Яблоки (домашняя яблоня, Malus domestica) появились в результате эволюции диких предков, одомашнивания и распространения по миру. История происхождения яблок включает процессы, связанные с распространением семян, скрещиванием диких видов и селекцией

-2

  • Эволюция

Первоначальный дикий предок — яблоня Сиверса (Malus sieversii), произрастающая в горах Центральной Азии, на территории современного южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и северо-запада Китая. Это дерево в благоприятных условиях вырастало до 6–12 метров высотой и внешне было схоже с многими сортами культурных яблонь.

  • Эволюционные изменения

Начались у диких предков ещё до того, как на эти плоды обратили внимание люди. Для привлечения распространителей плоды становились крупнее, приобретали яркую окраску и сладкий вкус, а семена при этом оставались мелкими, чтобы легко проходить через кишечник млекопитающих.

  • Одомашнивание

Процесс одомашнивания яблони начался около 10 тысяч лет назад практически одновременно с зарождением земледелия. Некоторые этапы:

- сбор диких плодов древними людьми;

- первоначальное выращивание семян вблизи поселений;

- селекционная работа древних земледельцев;

- формирование различных сортов через прививки.

  • Генетический анализ показывает, что культурные сорта произошли от нескольких диких видов: Malus sieversii, Malus sylvestris, Malus orientalis.
  • Распространение

Яблоки распространялись на запад вдоль Великого шёлкового пути. Торговые караваны переносили семена вместе с товарами, что способствовало генетическому разнообразию и появлению новых форм. 
На другом направлении — на восток, в Китай, — яблони тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. 
Яблоки попали в Европу через территорию современной Турции и Греции. В Древней Греции и Риме яблоки уже культивировали, но это были в основном небольшие и кислые плоды

  • Селекция

Люди на протяжении веков отбирали и размножали яблони с лучшими плодами, тем самым улучшая их качество. Важным этапом в одомашнивании яблони стала прививка — она позволяет размножать сорта с желаемыми характеристиками, сохраняя их генетические особенности.


Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Яблоки являются хорошим источником здоровой клетчатки, фосфора, витамина А, магния и калия.

В 100 граммах свежих яблок (в зависимости от сорта) содержится:

- 52 ккал

- 0,3 г белка

- 0,3 г жира

- 11,4 г углеводов

- 2,4 г клетчатки

В 100 граммах сушеных яблок (зависит от производителя и торговой марки) содержится:

- 274 ккал

- 1,4 г белка

- 1,6 г жира

- 57 г углеводов

Диетологи советуют не переедать яблок: в день есть не более 100-150 грамм, но в сезон можно позволить себе съесть и до 300 грамм фруктов в день.

Сезон 

В Средней полосе сезон самых спелых и вкусных яблок длится с конца июля по октябрь, хотя есть более ранние и более поздние сорта. Благодаря заграничным поставкам и хорошей лежкости яблоки есть в магазинах весь год.

-3

Виды и сорта яблок

-4
-5

Поговорим о сортах яблок, распространенных в России.

Пожалуй, нет более знаменитого русского яблока, чем антоновка. Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, не очень ровные по форме и на вкус довольно кислые. У антоновки потрясающий сильный аромат и долгий срок хранения. При термической обработке антоновка быстро разваривается в пюре. Долго хранится.

Гибрид сортов джонатан и голден получил незамысловатое название джонаголд. Это сочные и хрустящие плоды красно-желтой окраски. Слегка кисловаты.

У айдаред плоды или просто красные, или ярко-красные с желтыми пятнышками. Мякоть твердая, но сочная.

Красно-золотые или красно зеленые брэберн – осенние яблоки, которые собирают только в конце октября. Их мякоть очень ароматная, упругая и насыщенно кисло-сладкая.

Гибрид сортов голден и леди уильям назвали пинк леди за ее сладкую розовую мякоть и желто-розовую кожуру.

Райские яблочки у нас еще иногда называют китайкой. Это маленькие красные плоды с пронзительно кислым вкусом.

Сорт глостер с плодами красного цвета похож на ред делишес. Только у глостера более округлая форма и зеленоватая мякоть.

Сорт гренни смит известен своими крупными насыщенно-зелеными плодами с толстой кожурой. Мякоть твердая и кисло-сладкая.

Темно-красные с желтыми дорожками яблоки джонатан достаточно кислые и с чрезвычайно толстой кожурой, которую лучше счищать.

Сорт фуджи с нежной желто-розовой кожицей славится своей неповторимой сладостью и тонким ароматом.

Сорт яблок медовый хруст с красно-желтой яркой кожурой и сахарной мякотью отличается большим количеством сока в каждом яблочке.

Сегодня в мире насчитывается более 7500 сортов, и мировая яблочная индустрия оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.
Сейчас Китай — лидер по выращиванию яблок, за ним следуют США; среди европейских стран лидируют Польша и Италия, за ними идет Турция.

Как выбирать

Чтобы найти самые вкусные яблоки в магазине или на рынке, выбирайте те, у которых натуральная блестящая кожица, и они твердые на ощупь. Фрукты должны быть ароматными и тяжелыми для своего размера.

-6

Польза и вред яблок

В яблоке особенно много фитонутриентов, таких как полифенолы и антоцианы, которые действуют как антиоксиданты. Потенциальные преимущества фрукта включают регулирование уровня сахара в крови и поддержку легких; исследование 2004 года связало потребление яблок со снижением астмы.

Яблоки, естественно, богаты пектином, который является клетчаткой, заставляющей человека чувствовать себя сытыми. Пектин также полезен для пищеварения: есть данные, свидетельствующие о том, что потребление яблочного пектина может замедлить развитие рака толстой кишки. Многие питательные вещества фрукта находятся в кожице, поэтому лучше всего есть фрукт целиком, не очищая.

А еще яблоки предотвращают образование камней в желчном пузыре и развитие катаракты.

В чем вред яблок? При всей пользе общие побочные эффекты у яблок почти отсутствуют. Только если у вас синдром раздраженного кишечника, нужно ограничить прием яблок, ведь они способны вызвать вздутие живота.

Витамины и минералы

При употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:

  • витамины группы В почти в полном составе;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • Е;
  • пектин, улучшающий работу кишечника;
  • минеральные вещества – калий и цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи;
  • антиоксиданты и дубильные вещества.

Как хранить?

-7

Яблоки можно хранить в разных местах: в погребе или подвале, в холодильнике или на балконе. Важно создать оптимальные условия: температуру от 0 до +4°C, влажность воздуха около 85–95%, проветриваемость помещения. Также рекомендуется отдельное хранение — яблоки нужно держать подальше от других фруктов и овощей, особенно от лука и картофеля. Они легко впитают вкус других продуктов и могут преждевременно испортиться.

Опасен ли воск, которым покрывают яблоки?

-8

Воск, который затем наносят на яблоки, является съедобным. Обычно в его состав входит карнаубский воск (также используется в приготовлении сладостей и косметике), пчелиный воск и природная смола шеллак. Все эти вещества одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Они препятствуют появлению плесени и замедляют дозревание яблок. Также благодаря воску вредоносным микроорганизмам сложнее проникнуть внутрь плода.

Если вы все еще не хотите, чтобы воск оказался в вашем организме, от него можно легко избавиться. Достаточно срезать кожуру или тщательно промыть яблоко теплой водой с лимоном, содой или уксусом.

Срезать кожуру или есть целиком?

-9

Ученые говорят, что максимум пользы принесут неочищенные плоды. Исследования показывают, что содержание полифенолов в яблочной кожуре в 2–6 раз выше, чем в мякоти. Следовательно, неочищенные плоды проявляют гораздо более высокую антиоксидантную активность, эффективнее защищают от возрастных болезней и опасных мутаций, чем яблоки со срезанной кожицей.

Топ-20 рецептов с яблоками (рецепты кликабельные) :

-10

1. Запеченные яблоки с творогом, грецкими орехами, корицей, изюмом и медом

2. Яблочный крамбл

3. Шарлотка

4. Яблочный сок

5. Яблочное варенье

5. Яблочное печенье

6. Чиа пудинг яблоками и корицей

7. Запеченная утка с яблоками, корицей, медом и горчицей

8. Яблочные оладья

9. Яблоки в карамели

10. Яблочные вафли

11. Яблочный штрудель

12. Яблочное мороженое

13. Клафути с яблоками

14. Галета с яблоками

15. Яблочное пюре

16. Яблочное смузи

17. Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой

18. Свинина с яблоками

19. Яблочное вино

20. Яблочные блины

Спасибо, что дочитали до конца!💖 Самый первый, кто напишет комментарий, получает от нас в подарок набор овсяных стаканчиков с яблоком и гречишным медом 4в1 😉

Ссылка на наш Телеграмм канал⬇️
Там больше рецептов, интересных статей, юмора. ПОДПИСЫВАЙСЯ, там интересно!!!😋⬇️

Сташевское - овсяные хлопья без глютена

🖇️📌Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми постами каждый день с понедельника по пятницу.

🔋НАШИ ДРУГИЕ СОЦ.СЕТИ:

-Telegram https://t.me/stashevskoeru
-Instagram
https://www.instagram.com/stashevskoe.ru?igsh=N3dtMHE2N2xqbXIy
-ВК
https://vk.com/stashevskoe

Заказать безглютеновую овсяную продукцию можно на таких маркетплейсах как: ⬇️

1. Wildberries https://www.wildberries.ru/seller/47294
2. OZON
https://ozon.ru/t/VJxouHH