Есть пара свободных минут - просто попробуйте эти растирания. Ведь ни для кого не секрет, что массаж пальцев рук часто можно встретить в восточных практиках. Подобные растирания можно делать прямо лёжа в постели. Естественно, что если нет времени на утро, то перенести растирания можно и на вечер ( за 3-4 часа до сна их можно свободно растирать ).
В китайских практиках считается, что пальцы это сложная система в которой проходит большое количество связей, и их нарушение может стать причиной нарушения связей, но уже в работе внутренних систем. В японской практике и вовсе существует направление массажа именно пальцев рук, и возможно вам уже знаком подобный массаж, который называется джин-шин - джитсу.
Но, чем же полезны утренние или вечерние растирания пальцев рук?
Почему стоит подумать именно об утренних растираниях пальцев рук? Тут всё просто, ведь с утра это отличный способ быстро проснуться и получить просто огромное количество пользы. В первую очередь это конечно связано с тем, что растирания пальцев рук помогает ускорять обменные процессы в области рук и пальцев рук, а второй момент связан с тем, что в области пальцев рук расположено большое количество нервных окончаний, которые связаны с мозгом. Поэтому растирания пальцев рук так сильно бодрят, а также улучшают память, внимание и концентрацию.
Ну, а ещё растирания пальцев рук будут полезны тем у кого часто мёрзнут руки, так как растирания ускоряют как обменные процессы, так и движение лимфы. Плюс это помогает не копить отеки в области рук, если в ним есть предрасположенность.
Но большинство все-таки делают массаж или растирания пальцев рук из-за того, что на пальцах рук расположено большое количество точек, а также рефлексогенных зон, которые связаны со всем телом буквально.
И, если вы знаете о связях пальцах рук, то не обязательно растирать все пальцы рук - можно выбирать конкретный палец, с конкретными связями и именно с ним поработать. Иногда вам может пригодится и сама ладонь, но здесь только о пальцах.
Давайте немного поговорим о том какие связи и с какими зонами пальцы связаны:
- Большие пальцы рук: массаж и растирания больших пальцев рук помогает работе дыхательной системы, а также улучшается работу пищеварения, если есть тяжесть и дискомфорт в работе пищеварения, вздутие.
- Указательные пальцы рук: эти пальцы рук также связаны с работой пищеварения, а также с их помощью можно неплохо расслаблять плечи, а также спину и шею.
- Средние пальцы рук: они отлично уменьшают гнев, тревогу и неприятный стресс, поэтому средний палец помогает улучшать ещё и сон.
- Безымянные пальцы: их часто используют и массируют при раздражении, гневе, агрессии, тревоге и в целом для расслабления, некоторые массаж безымянных пальцев рук используют для того, чтобы расслабить ноги.
- Мизинцы: их массаж помогает работе такой системе как почки, а также сердечной системе, при этом массаж мизинцев уменьшает стресс.
- Массаж кончиков пальцев рук также помогает улучшать память, а также концентрацию и внимание.
И ещё один маленький момент:
Дело в том, что растирание и расслабление пальцев рук может быть полезно для молодости лица.
Дело в том, что у нас существуют задняя и передняя миофасциальные цепи, которые начинаются именно от кончиков пальцев рук, проходят по рукам и заканчиваются в области шеи, зоны декольте. От шеи вся нагрузка идет на затылок и лоб, а это постепенно вызывает появление горизонтальных морщин на лбу, отеки вокруг глаз, появляются мешки под глазами и мелкие морщинки вокруг глаз.
За счёт этого, работая с пальцами рук мы помогаем и лицу, шее, расслабляем затылок.
Но перед тем, как говорить о растираниях отметим, что при наличии проблем о любом упражнении, массаже стоит поговорить со специалистом.
Попробуйте делать каждое утро: растирайте пальцы рук - здоровеет тело и молодеет лицо
На самом деле есть несколько методов промассировать и растереть пальцы рук:
- Если растирать пальцы по китайскому методу, то у них идёт свой способ.
- В нем растирания идут большими и указательными пальцами рук.
- Но линии идут от основания пальцев рук к кончикам.
- Таким образом растирают все пальцы рук до ощущения тепла.
- Если делать растирания в классическом варианте, то тут уже многим известный способ.
- Растирания мы делаем с помощью больших и указательных пальцев рук, как будто перетираете соль между пальцами.
- Но растирания идут от коничика пальца до основания.
- Делаем растирания до тепла.
Этот вариант обладает большим лимфодренажным эффектом.
А вы делаете массаж пальцев рук? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: