Найти в Дзене

Черная четверговая соль на Руси (обережная сила четверговой соли)

Четверговой солью в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом. Культура древних славян была полна различных суеверий, бытовых обычаев, уходящих корнями в языческое прошлое, но смешанных после принятия христианства с православными ритуалами. Один из них касается традиции заготавливать «четверговую», или «черную», соль. Этот необычный продукт заготавливался раз в год почти в каждой семье. Четверговая соль считалась мощнейшим оберегом от нечистой силы, поэтому каждая хозяйка обязательно готовила ее для всей своей семьи. Черная соль пользовалась такой популярностью, поскольку была одним из немногих оберегов, которые женщины могли приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи в

Четверговой солью в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Культура древних славян была полна различных суеверий, бытовых обычаев, уходящих корнями в языческое прошлое, но смешанных после принятия христианства с православными ритуалами. Один из них касается традиции заготавливать «четверговую», или «черную», соль.

Этот необычный продукт заготавливался раз в год почти в каждой семье. Четверговая соль считалась мощнейшим оберегом от нечистой силы, поэтому каждая хозяйка обязательно готовила ее для всей своей семьи.

Черная соль пользовалась такой популярностью, поскольку была одним из немногих оберегов, которые женщины могли приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи ведуний и знахарок. Считалось, что особую силу черной соли придавало время приготовления. Оно всегда приурочивалось к Чистому четвергу, наступавшему незадолго до Пасхи.

Только в этот православный праздник наши предки могли приготовить могучий языческий оберег, призванный защищать семейство весь следующий год. Упоминание об этом ритуале можно найти в религиозно-церковном документе XVI века, известном как «Стоглав».

Черную соль использовали в самых разных ситуациях. Если в хозяйстве вдруг заболевала корова, в этом видели происки злых сил. Мать семейства брала щепотку четверговой соли и подсыпала ее в воду или корм больной скотине. Так же лечили и людей. Соль принимали внутрь с теплым питьем, натирали ею больную часть тела или делали горячие примочки.

Если кому-то из родных предстояла дальняя дорога либо служба в царском войске, щепотку четверговой соли помещали в ладанку и вешали на шею вместе с нательным крестом. Оба эти оберега должны были защитить странника/воина от превратностей дальнего пути и врагов.

Четверговой солью посыпали яйца, которыми разговлялись в Пасхальное воскресенье. Ее добавляли в воду, которой поливали грядки во время посадки овощей. Это должно было защитить будущий урожай от сглаза и плохой погоды. Словом, четверговую соль использовали во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых могла понадобиться защита высших сил.

Рецепты четверговой соли

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

*

Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.

*

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 часа.

*

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

*

Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 часов.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и жди новую публикацию.