Найти в Дзене
Пойдём со мной

Деньги за дочь

Увидев гору румяных пирожков и тарелки с дымящимися щами, Ольга смутилась и с грустью вспомнила свой кефир и огрызок колбасы. Между тем бабушка Валя, которую они знать не знали, показывала истинное гостеприимство. Она уже успела отвести им просторную комнату, где обе путницы скинули вещи.

— Не судите строго, милые! Живу скромненько, на одну пенсию особо не разгуляешься.

— Да что вы такое говорите! Вы совсем не обязаны нас кормить, мы как-нибудь сами справимся...

— Что за ерунда! Мы почти родственники! Аришенька, ты супчик погуще любишь или пожиже?

— Пожиже, — ответила Арина, чувствуя, как у неё уже слюнки потекли от аппетитного аромата.

Ольге стало неловко. Совершенно чужой человек, а проявляет такую заботу... А сама она когда-нибудь проявляла к кому-то такую бескорыстную доброту?

— Ваши пирожки — просто загляденье. Да ещё и с вишней — моя слабость. Такие воздушные, а у меня вечно как подошва получаются.

Бабушка Валя провела для Ольги небольшую экскурсию по своим владениям, попутно рассказывая об инфраструктуре села. Есть школа, дом культуры, магазин... До областного центра всего десять минут на автобусе. Разобрав вещи, Ольга сбегала в магазин и закупила продуктов. Кошелёк стремительно пустел. Бабушка Валя ругала её за излишние траты и настаивала вернуть половину покупок. Конечно, Ольга этого не сделала. Ей срочно нужна работа... Помимо пропитания, деньги требовались на всё: оформление документов, судебные издержки, и самое насущное — собрать Арину в школу.

Несколько раз Ольга ездила в город на поиски работы. Безрезультатно. Без соответствующих документов ей, как иностранке, даже неофициально предлагали лишь самую тяжёлые и низкооплачиваемые вакансии.

— Хватит страдать, работу я тебе нашла! — объявила ей бабушка Валя после очередной неудачной попытки, — Сегодня говорила с Машей, она предлагает пойти к ней на склад комплектовщицей.

— А меня разве возьмут...

— Возьмут, не переживай, им постоянно нужны руки. Зарплата более-менее — на жизнь хватит.

Все люди, с которыми Ольга успела познакомиться в селе, были необычайно приветливы и дружелюбны. И Маша, слывшая весёлой хохотушкой и страстной любительницей сладостей, не стала исключением.

Они работали с семи утра до семи вечера, два через два дня, на складе канцелярских товаров. Первый автобус увозил их в город, а последний привозил обратно. Спустя полторы недели Ольга обнаружила, что в её кошельке денег хватит лишь на проезд в один конец. Отдав их водителю, она села на место и тщательно обыскала всю сумку. Хорошо, что Маша сидит впереди и не видит этого унизительного зрелища! Из бокового кармана она достала смятый клочок бумаги с адресом. Откуда он? Ах, да... Это у Риты случился кратковременный приступ доброты, и она вручила ей адрес отца Арины, добытый каким-то образом. Ольга нервно теребила бумажку. За окном автобуса мелькали городские окраины. А что? Ведь он отец! В сложившейся ситуации Ольге было не до гордости.

Когда настал обеденный перерыв, она пошла по указанному адресу. Ольга решила, что если не застанет Кирилла дома, то хотя бы оставит записку в его почтовом ящике. Дом 4, квартира 67... Остановившись у подъезда, Ольга задумалась. А если дома есть только жена? А если она ни сном, ни духом о существовании Арины? Ольге совсем не хотелось разрушать чужую семью. И записка... её может обнаружить вовсе не Кирилл! И пусть! Она устала в одиночку бороться со всеми трудностями! Он обязан помочь своей дочери! Ольга ведь никогда не требовала с него алиментов.

С такими мыслями женщина стала упрямо нажимать на кнопку домофона. Никто не отвечал.

— Вы к Патрушевым? Их дома, уехали на дачу.

На Ольгу с лёгким подозрением смотрел вышедший из лифта мужчина средних лет.

— Да... Мне нужен Кирилл. Мы с ним, эмм... старые знакомые. Вместе учились.

— О! Однокашники — это святое! У меня есть его номер мобильного. Дать?

— Буду вам чрезвычайно благодарна.

Шёл 2005 год, и у самой Ольги мобильного телефона ещё не было. Спрятав номер отца Арины в карман, она вернулась на работу. Что ж... Придётся сегодня побыть без денег и возвращаться домой пешком.

— Ты иди одна на автобус, Маш, а мне по делам еще.

Маша удивилась:

— Но это же последний автобус, Оль.

— Пешком дойду. Погода прекрасная...

Маша хмыкнула. Ольга побрела в противоположную сторону. Вдруг Маша вспомнила, что сегодняшний обед у Ольги был очень скромным. Она догнала её.

— Оль, у тебя что, нет денег?

— Ой, что ты, я просто... просто... хотела немного пройтись пешком.

Ольга смутилась. Маша взяла её за руку.

— Уже смеркается, не стоит одной ходить в темноте. Пойдём к автобусу, я оплачу твой проезд.

Ольга попыталась возразить, но Маша уже поняла, что была права в своих предположениях. У Ольги уже глаза были на мокром месте.

— Не реви, подруга. Завтра выходной, отдохнёшь дома, а там как-нибудь всё наладится...

Всё наладилось не без помощи Маши. Она пришла к Ольге следующим утром.

— Ты только не подумай, что я всем разболтала о твоей беде, лишь нескольким проверенным людям. В жизни всякое бывает, но все мы люди и должны помогать друг другу в трудную минуту...

Она достала из кармана деньги и протянула их Ольге.

— Мы скинулись для тебя, кто сколько смог. Здесь не очень много, но на какое-то время хватит. Возьми, пожалуйста.

Поражённая Ольга смотрела то на деньги, которые Маша положила ей на ладонь, то на саму Машу, улыбающуюся с искренней теплотой. Дожила... Как стыдно! И почему люди здесь такие добрые?

— Я всё верну. С зарплаты. Как отблагодарить не знаю...

— Не надо ничего возвращать. Это от чистого сердца. Ты только не сдавайся. — Маша сжала её пальцы, чтобы те крепче держали норовящие выскользнуть купюры. — Всяко в жизни бывает. Всяко. За чёрной полосой обязательно наступит белая... Непременно, Оль!

Этих денег, таких нужных, жизненно важных, хватило на скромное пропитание до зарплаты, но никак не на то, чтобы собрать дочь в школу.

— Ничего, мам, это школа все равно деревенская... Похожу и в старом.

Но у Арины даже школьной сумки не было, а рюкзак совсем обтрепался...

За три дня до начала учебного года Ольга набрала через таксофон номер отца Арины. Гудки. Наконец, в трубке раздался голос, который она уже почти не узнавала после стольких лет разлуки...

— Алло, Кирилл? Это Ольга. Какая? Да та самая, от которой у тебя есть дочь.

***

— Прежде чем передать деньги, я хочу лично увидеть Арину. - сказал Кирилл, выслушав Ольгу.

— О, так ты ещё и выдвигаешь условия? А то, что я могу официально подать на алименты, тебя не смущает? Мы за все эти годы не видели от тебя ни копейки, да и общаться ты особо не стремился!

— Потому что вы уехали в другую страну, я даже не знал точного адреса.

— Рита знала.

Кирилл на мгновение замолчал.

— У нас с твоей сестрой не сложилось конструктивного диалога. Вы сейчас у нее живёте?

— Нет. У нас с ней тоже не сложилось... взаимопонимания.

— Тогда я приеду к вам, назови адрес.

— Кирилл, Арина тебя совершенно не помнит и даже не интересуется тем есть ли ты вообще! Зачем ворошить прошлое? Один раз удовлетворишь своё любопытство, а что дальше? Она личность, а не вещь. До школы осталось три дня, у неё нет нормальной одежды, а тебя волнуют только собственные желания!

— Кто сказал, что я хочу увидеть её лишь раз?

— Разве тебе мало своих детей?

— У... — Кирилл снова запнулся. — Оля, моё условие таково: деньги в обмен на встречу. А продолжать ли общение в дальнейшем, Арина сама решит.

— Эгоист! Это так не работает! Я все эти годы растила её одна, ты не представляешь, как мне было тяжело. У Арины есть только мать. Я ради дочери жертвовала многим... А ты ей кто? Скажи, кто?

— Ладно, можешь подавать на алименты.

— И тебя не смущает, что твоя жена будет в курсе?

— Переживу.

Ольга сжала губы и начала срывать наклеенные друг на друга объявления с телефонной будки. Чёрт! Деньги нужны уже завтра, а судебные процессы — дело небыстрое. С гневом она процедила в трубку:

— Хорошо, держу адрес! Завтра у меня выходной, сможешь?

— Да. К обеду буду у вас, — оживился Кирилл.

Перед тем как повесить трубку, Ольга выпалила с горькой язвительностью:

— Но алименты ты все равно будешь платить!

Осенний ветер, резковатый и с мятной свежестью, ласкал косы берёз. Взволнованные, они трепетали, указывая на юг. Прямо как нервы Ольги от приближающейся встречи с отцом Арины. В назначенный день она бросила собирать сливы, чтобы успеть привести себя в порядок и заодно убедиться, что дочь дома.

— Я не хочу его видеть! Пусть забирает свои деньги и уезжает! — упрямилась Арина, когда у ворот остановилась машина. — Пойду в школу в том, что есть, мне не нужны...

— Они нужны мне, Арина, мне! Ты не видишь с каким трудом мне удается заработать деньги? Меня пожалей! — Ольга убавила голос до шёпота, чтобы не бабушка Валя не расслышала, — представляешь, как меня грызёт совесть за то, что мы стесняем чужого человека? А ещё судиться с тётей Ритой... А вдруг суд встанет на ее сторону, а? Не до капризов нам!

Арина гневно вскрикнула и с раздражением топнула ногой. Она выбежала вслед за матерью, одетая лишь в легкую футболку и летние шорты.

— Оденься теплее, прохладно!

— Я не пойду к нему, понятно? Можешь меня выгнать и жить спокойно, но видеть его я не желаю! — выкрикнула Арина и, спрыгнув с крыльца, умчалась вглубь сада за домом.

— Ариша! — сердито прошептала Ольга. — Вот непослушная...

Не видя других вариантов, молодая женщина распрямила спину, которая ныла от постоянного ношения тяжелых коробок на складе, и направилась к Кириллу. Двенадцать лет прошло с их последней встречи. Насколько же постаревшими они покажутся друг другу! Особенно она...

— Ну, привет. Отлично выглядишь.

«Лицемер», — мелькнуло в голове у Ольги, хотя она не могла не отметить, что он сам и правда выглядел прекрасно: подтянут, свеж, с ясным взглядом... До чего же Арина унаследовала черты отца!

— Спасибо. Прости, не могу пригласить тебя в дом. Мы здесь сами на птичьих правах.

— В каком смысле? Вам негде жить? — серьезно спросил Кирилл.

— По большому счету, да. Маргарита отказывается продавать нашу общую квартиру, а жить с ней под одной крышей невыносимо. Решаем этот вопрос через суд.

Кирилл бросил взгляд на уютные окошки домика. В одном из них мелькнуло чье-то лицо.

— Так вы живете у...

— У просто доброй души. Слава Богу, такие еще встречаются.

— А Арина?

— Убежала. Извини, я правда пыталась ее убедить, но она пока не готова. Пусть успокоится, обдумает все. Ты же знаешь, какие подростки бывают упрямыми.

Кирилл расстроился. Конечно, он ожидал чего-то подобного. Но все же надеялся. Мысленно умолял дочь все простить. Хотя сам, окажись на ее месте, вряд ли бы смог.

— Понятно. Какие у тебя планы?

— Из ближайшего — восстановить гражданство и приобрести хоть какое-то жилье.

— В каком Арина классе?

— В десятый идет.

Кирилл не знал, о чем говорить с женщиной, которую когда-то бросил. Ольга тоже не представляла себе размеренной беседы с человеком, из-за которого ее жизнь сложилась совсем не так, как мечталось. Мужчина вздохнул и провел рукой по густым русым волосам.

— Если честно, я так мечтал увидеть ее... Не спал всю ночь. Ладно.

Он достал кошелек из кармана и отдал Ольге все, что в нем было.

— Думаю, вам хватит на какое-то время. А с женой я поговорю. Она, кстати, в курсе насчет Арины. Посмотрим, чем еще сможем вам помочь. Насчет алиментов — как знаешь. Или подавай официально, или договоримся сами.

Ольга с облегчением спрятала деньги. Она не пересчитывала, но сумма явно превышала ее ожидания.

Художник Рене Марготтон
Художник Рене Марготтон

— Я решу. Как ты сам? Есть ли у Арины братья или сестры? Она интересовалась.

Последнее было ложью. Просто ей вдруг стало жаль этого неудавшегося отца.

Кирилл остановился у открытой двери автомобиля.

— У нас с женой нет своих детей. В тот год, когда мы расстались...

— Имеешь в виду тот год, когда ты бросил меня с двухлетней дочерью и женился на другой?

— Да, Ольга, именно тогда, — с легким раздражением согласился Кирилл. — После свадьбы у жены случился выкидыш на позднем сроке. Потом еще несколько неудачных беременностей. В итоге ей поставили диагноз «вторичное бесплодие». Три года назад мы взяли мальчика из детского дома.

Ольга осталась стоять с раскрытым ртом. Кирилл сел в машину, кивнул на прощание и уехал, так и не увидев дочь.

***

«Продается»

Ольга смотрела на ворота. Поверх зеленой краски было выведено белым мелом единственное слово,гласящее о том, что дом выставлен на продажу. Дом был небольшой, с резными окнами. Наверняка в нем доживала старушка. Со двора доносились звуки активности. Ольга постучала в калитку.

Первый суд по разделу квартиры прошел. Ольга была воодушевлена его ходом и с нетерпением ждала второго заседания, на котором судья огласит решение. Окрыленная близким успехом, женщина уже разузнала примерную стоимость их общей с сестрой квартиры. Она была трехкомнатной и в хорошем районе. Вполне могло хватить на домик в селе.

Калитку отворил мужчина. То ли младше он Ольги, то ли старше — трудно было определить. Суровости его лицу добавляли пятна от мазута. Руки были измазаны в нем же. Он старательно вытирал их тряпкой.

— Продаете дом?

— Да, заходите.

Мужчина усмехнулся.

— Надо же, только написал сегодня. У меня матери не стало зимой. Сам я в городе живу... Жалко мамин домик. Я здесь вырос. Вы в каком качестве его рассматриваете - для постоянного проживания или как дачу?

Ольга хмыкнула.

— Постоянного.

Мужчина открыл перед Ольгой двери в дом.

— Здесь немного не прибрано, простите. Разбираю вещи. Мать любила все хранить со времен царя Гороха, а я больше приверженец минимализма. Дом хороший, теплый. Есть вода. Даже ванную с туалетом я для матери обустроил.

Он провел Ольгу по двум небольшим комнатам. В целом ей понравилось. Интересно, какова цена? Мужчина тем временем увлекся и проводил экскурсию в стиле КВН. Ольга давно так искренне не смеялась.

— А, помнится, в этой комнате мы с братом как-то устроили... Видели бы вы нашего папу! Ха-ха!

От озвучивания цены мужчина увиливал, предлагая покупательнице озвучить ее варианты, исходя из ее возможностей.

— Если честно, я пока не знаю сколько у меня будет денег. Есть недвижимость общая с родственницей, ее продаем.

— Ничего, с такой милашкой как-нибудь договоримся, — задорно улыбнулся мужчина и осекся. — Извините, просто сорвалось с языка.

— Ну, ну, — улыбнулась Ольга и с подозрением прищурила глаза.

— Меня, кстати, Егор зовут, а вас?

— Ольга.

— Я так и думал. Серьезно! Нет, правда! Вы смеетесь? Да я вам клянусь!

Начало

Продолжение