Каждому из нас случалось влюбиться в человека, которому мы не интересны. Это горькое чувство невзаимности удручает, забирает жизненные силы и не даёт двигаться дальше. Что делать, если тебя не любят? Как быть, если любовь не взаимна? Что сделать, чтобы разлюбить? Руководство подойдет и мужчинам и женщинам.
Неразделённая любовь: как снова обрести себя?
На самом деле, основная сложность лежит не в том, чтобы перестать испытывать влечение и интерес, а в том, чтобы действительно этого захотеть, потому что как бы не была сильна боль от невзаимности, жить без любви совсем людям ещё сложнее.
Это популярный запрос в кабинете психолога: “Вот у меня есть тут что-то — любовь, ненависть, мечты, желания — а как сделать так, чтобы этого не было?” И любой психолог вам скажет — "убрать что-то из себя просто по щучьему велению нельзя" — убрать что-то, значит создать пустоту. Всё, что в нас есть, нам зачем-то нужно. Психика не может состоять из пустоты. Что нам действительно не нужно - того у нас уже и так нет.
А вот заменить, перенаправить силы, сменить фокус внимания, обрести что-то — это другой разговор. Вот 9 вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить свои чувства к другому.
1. Разберитесь в своих чувствах
На Земле очень много людей, но вы выбрали именно этого человека из всех. Подумайте, почему вам понравился именно он? Что в нём есть такого, чего нет в других? Чем вам важно нравится именно этому человеку? Каким вы будете человеком, если он ответит взаимностью? Что изменится в вашей жизни рядом с этим человеком? Чего не произойдёт, если это будет кто-то другой?
Часто людям мешают их убеждения о самой любви. Например, человек верит, что полюбить можно только раз в жизни, поэтому ему трудно избавиться от чувств. Он верит, что после он уже ничего подобного не испытает. Он верит, что разлюбив, он будет обречен на одиночество с концами. Разумеется, это не так, но он об этом не знает.
Подумайте, какие у вас есть убеждения о любви, которые могут мешать вам разлюбить? Зачем вам держаться за эти чувства? Что произойдет, если вы разлюбите? Чего не произойдёт? Выпишите в тетрадь все свои мысли о любви и об этом человеке.
2. Дайте доступный выход чувствам
Всё, что в нас рождается, но не выходит наружу, начинает отравлять нашу жизнь. Чем больше человек что-то подавляет в себе, тем сильнее это самое “подавляемое” становится.
Если вы уже разобрались с вашими чувствами, вы можете попробовать найти способ их излить в мир. Есть очень много способов: окольных и прямых. Можно излить чувства в творчестве, написать картинку, стихотворение, песню. Можно написать письмо с признанием (но не отправлять, а разорвать, например). Можно рассказать друзьям или хотя бы своему коту. Безусловно, самый мощный эффект даёт признание непосредственно любимому человеку, потому что с той секунды ваша реальность меняется навсегда, а с этим и вы и ваши чувства.
Лучше столкнуться с суровой реальностью и отрезвиться, чем носить в себе этот груз чувств. Это бывает очень непросто, а иногда вовсе невозможно. Если всё же вы общаетесь, постарайтесь раскрыть ему все карты. Поговорите с ним. Большое количество надежд питают фантазии: “а что, а вдруг?”, а надежды не дают чувствам угаснуть.
А может оказаться, что человек пересмотрит своё отношение и пригласит вас на свидание? Кто знает? Не оставляйте себя в подвешенном состоянии, признайтесь, освободите душу и разум.
3. Избавьтесь от надежд, если отношения действительно невозможны
Если вы признались в чувствах, но чуда не произошло: человек не пригласил вас на прогулку, вежливо отказал и немного отстранился, то теперь можно запустить процесс освобождения.
Обычно он начинается сам естественном образом, когда наступает разочарование. Когда становится ясно, что надежд ну точно никаких нет. В 100% случаев люди стараются избежать именно этого переживания, потому что оно болезненно — они примешивают туда “вину за желание”, испытывают боль, думая, что хотели "много".
На самом деле, разочарование, это самое полезное чувство — оно возвращает нас из мира фантазий в реальность. Разочароваться значит перестать быть очарованным. Это не признак того, что вы глупый и вам запрещено хотеть, это признак того, что то, чего вы хотите, не здесь.
Нет ничего постыдного и плохого в том, чтобы хотеть любви. Вы просто ждёте её не от того человека.
4. Развейте миф о совершенстве любимого человека
Влюбившись, человек начинает идеализировать того, кого выбрал себе в избранники. У людей с тревожной привязанностью часто идеализация усиливается, когда их отвергают. Они особенно ценят недосягаемых людей.
Постарайтесь увидеть в любимом человеке не принца/принцессу, а обычного заурядного человека. Если у вас есть возможность общаться, узнайте его получше. Предварительно опишите себе ваши пожелания в отношениях на листочке, например: “Хочу чтобы дарил цветы” или “Хочу, чтобы пекла пирог на ужин”. Узнайте, может тот, кого вы любите, скуп на цветы или совсем не умеет готовить.
Чем детальнее вы будете знать чего хотите от него, тем выше вероятность развеять ваш идеальный образ в голове. Не натягивайте сову на глобус, не думайте, что: “ну, это просто я ему не нравлюсь и мне бы он цветы дарить не стал/ради кого-то другого он(а) научиться готовить”. Нет. В отличии от их потенциальных партнёров вы-то как раз видите всю подноготную, потому что перед вами человек не выделывается. Пользуйтесь этим.
5. Восстановление самооценки: помощь специалиста или друга
Любовный отказ всегда бьёт в самое нежное место — в наши представления о себе. Очень легко провалиться в самобичевание, когда важный человек нас не выбирает. Потому что у большинства есть популярное искажение на счёт любви. Если вы хорошо выполнили задачу в 1 пункте, может быть вам даже удалось это обнаружить самим.
“Любят идеальных. Если я буду лучше, у меня больше шансов”.
А ещё, если вы прошли 4 пункт по развенчанию мифа, то знаете, что всякая идеальность живёт лишь в наших головах, а полюбить можно и очень неидеального человека.
Подумайте вот о чем: есть ли в вашем окружении человек, который вам жутко не нравится? Ответьте, что он должен с собой сделать, чтобы вы в него влюбились? Скорее всего вы не сможете ничего придумать и ощутите жуткую неловкость от того, что кто-то должен себя под вас переделывать. Скорее вы подумаете: “Да ничего он не может и не надо. Единственный вариант — быть вообще другим человеком”.
Нас любят или вопреки всему и несмотря ни на что, либо не любят ни за что и никогда.
Не используйте романтические чувства как мерило для оценки личности. Даже если кого-то все в окружении любят, это не значит, что человек классный (может он очень удобный?). И наоборот. Если вас не любит ваш любимый человек, это не значит, что с вами что-то не так (может это с ним что-то не то?).
Поговорите об этом с друзьями или посетите психолога.
6. Смена обстановки: отдалитесь от человека, которого любите
Простая народная мудрость, которая абсолютно эффективна:
"С глаз долой — из сердца вон!”
Постарайтесь избавиться от всего, что вам напоминает об этом человеке.
Особенно этот пункт важен для тех, кто не может признаться в чувствах, потому что это может разрушить чью-то жизнь или повлиять на работу. Постарайтесь не ходить туда, где он есть. Если это работа: попросите перевести вас в другой отдел, смените формат (может можно уйти на удаленную работу?), сменить график, или смените филиал (может есть в соседнем районе? Или может в другом городе?), а может можно сменить работу полностью?
Я знала случай, когда один очень замотивированный человек не хотел оставлять работу, и нашёл вакансию коллеге, и тот ушёл, а герой сего романа получил его место. Подумайте, может и вы так сможете? Если очень захотеть, можно найти выход.
Возьмите отпуск, чтобы развеяться. Путешествия лечат душу. Может вы давно хотели сменить город или страну? Это ваш шанс. Даже если вы не сможете уехать куда-то надолго — не страшно, даже короткий отдых от объекта любви может быть целительным.
Иногда очень хорошо помогает цифровой детокс — удалите из друзей в социальных сетях, скройте истории. Разрешите себе не знать, чем он живёт.
7. Поработайте над своей жизнью: метод “колесо баланса”
Часто патологическая невзаимная влюблённость (когда любят кого-то годами несмотря ни на что) на самом деле не романтика, а способ избегания реальности.
Человек живёт грёзами и фантазиями, пытаясь игнорировать какую-то проблему. Очень часто она вшита в саму невзаимную любовь (но иногда и нет). Например, человек верит, что его не любят именно из-за чего-то конкретного, но он ничего с этим не делает, потому что хочет, чтобы его полюбили несмотря ни на что.
Как это бывает? Человек избегает работы и больших денег, чтобы найти того, кто будет любить его в бедности или того, с кем о деньгах думать не придётся вовсе.
Проверьте свою жизнь через колесо баланса. Это специальное упражнение для работы над собственной жизнью. Разделите круг на 8 частей: карьера, деньги, саморазвитие, духовность, хобби, отдых, здоровье, отношения. Оцените каждую по шкале от 1 до 10.
Отношения — это лишь одна из 8 сфер в вашей жизни, куда можно направить свои силы и ресурсы (и туда входит не только ваша любовь, но и семья, дети, друзья, коллеги). Проверьте, не отдаёте ли вы своей любви слишком много внимания? Может есть сферы, которые требуют больше внимания?
Попробуйте найти новое хобби, получить повышение, открыть своё дело, съездить в отпуск, увидеться с друзьями. Жизнь на невзаимной любви не заканчивается.
8. Заведите новые знакомства
Клин клином вышибают. Очень хорошо помогает влюбиться в кого-то другого, но только если все остальные шаги тоже проделаны. Вы уже знаете, чего хотите от отношений и как смотрите на любовь.
Попробуйте познакомиться с кем-то новым, дайте шанс новым людям. Сходите на свидания. Не относитесь к этому слишком серьёзно, представьте, что это исследовательское приключение, где вы должны разыскать “того самого” — верьте, что он вас тоже ищет.
Не пытайтесь разыграть какой-то конкретный сценарий или предвосхитить любовь. Оставьте место спонтанности, доверьтесь жизни — она умеет удивлять.
Ходите на вечеринки, не игнорируйте приглашения на мероприятия, будьте открыты к новым знакомствам. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
9. Дайте себе время на всё
Было бы очень удобно, если бы внутри нас был тумблер, который включал бы и выключал чувства. Щёлк! И всё наладилось. Увы, но жизнь — это процесс, вечно текущее "сейчас". Отдайтесь ей.
Возвращайтесь к этой статье и к этим пунктам. Пробуйте разные методы. Не отчаивайтесь, если не помогло сразу — так не бывает. Дайте время себя на каждый этап — разбирайтесь в чувствах сколько потребуется, побудьте один, сколько захочется. Главное - не застревайте ни в чём.
Если вам кажется, что вы сделали всё, что могли, но чувства вас не оставили, вы можете обратиться к психологу в вашем городе.
Заключение
Разлюбить человека — реально, главное договориться с собой, что вы действительно готовы на это пойти. Очень тяжело расстаться с надеждами и грёзами, но это необходимо, чтобы дать место новому.
Продолжайте двигаться вперёд. Жизнь любит закручивать сюжеты, оставьте ей право вести вас сквозь пространство и время навстречу тем, с кем вам по-настоящему по пути. И не тратьте его на тех, кому вы не нужны. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать чьего-то ответного чувства.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.