Предыдущая часть:
Женщина быстро вышла за дверь вип-апартаментов. В спешке она забыла взять полотенце, но возвращаться в номер побоялась, опасаясь, что муж отменит разрешение. У охранника в будке у въезда на территорию отеля она спросила:
— Подскажите, как добраться до пляжа?
Мужчина средних лет удивленно посмотрел на нее.
— Да здесь все пути ведут к морю. Может, вам нужен конкретный пункт?
В голове Светланы щелкнуло. Она вспомнила о поручении Станиславы.
— Да, мне нужно попасть в "Бриз", это частный отель.
Охранник заулыбался.
— Знаю, знаю, я сам ежедневно прохожу мимо этой гостиницы.
Мужчина подробно описал, как пройти коротким путем к отелю, где, по его мнению, цены не так сильно кусались, но до самого "Бриза" Света в тот день так и не добралась. Она почувствовала сильную жажду и направилась к павильону на пляже, где торговали мороженым и напитками. Возле точки собралась очередь из шести человек. Светлана встала в конце и с любопытством стала наблюдать за барменом. На вид мужчине было около тридцати пяти. Он с ловкостью фокусника наливал стаканы и чашки, но при этом успевал болтать с клиентами.
— У нас самое вкусное мороженое. Попробовав раз, вы обязательно вернетесь за добавкой.
Все это произносилось энергичным тоном и с улыбкой. Наконец Света подошла к стойке.
— Мне, пожалуйста, охлажденный апельсиновый сок.
— Будет сделано.
Бармен принялся готовить заказ. Вдруг из-за стойки вынырнула кудрявая головка девочки лет пяти. Малышка взглянула на Свету и с криком:
— Мамочка, хорошо, что ты пришла! — бросилась к ней.
Женщина опешила. Бармен тоже был в шоке. Только ждущие своей очереди отдыхающие ничего не поняли. Один пожилой мужчина в сланцах и модных шортах решил вмешаться.
— Может, потом разберетесь с семейными делами, а сейчас обслужите людей.
Бармен встряхнулся, словно стряхивая с себя пыль.
— Да, простите за задержку.
Он посмотрел на прижавшуюся к ногам Светланы девочку и строго сказал:
— Оля, это не твоя мама, а посторонняя тетя. Нельзя так себя вести.
Затем он обратился с извинениями к покупательнице.
— Простите нас за это недоразумение. Вы очень похожи на мою бывшую жену. Поэтому Оля вас перепутала с матерью.
Светлана взяла свой стакан с соком и отошла от павильона. Маленькая Оля стояла рядом с отцом, продолжая смотреть на нее. Во взгляде этой крохи было столько взрослой тоски, что Светлане стало не по себе. Она невольно подумала, что бармен не слишком тепло отзывался о матери девочки. Еще ей показалось странным, что ребенок спутал ее с мамой. Такое возможно лишь если девочка видит мать очень редко. Но это случается, если мать девочки — типичная кукушка, бросившая свое чадо. Светлана расположилась на свободном лежаке, но мысли о девочке не уходили. Потом вдруг вспомнилась картина в галерее Стоцкой. И Света с грустью подумала: "Я бы ни за что не оставила своего ребенка даже на короткое время". Женщина то и дело бросала взгляды в сторону павильона, пытаясь разглядеть Олю. Мысли об этой малышке заставили Светлану забыть о цели ее выхода на пляж. Только когда истекли два часа, отведенные мужем, она вспомнила: "Я же хотела повидать Артема Максакова, знакомого Станиславы, но времени на поиски не осталось". Возвращаясь в отель, Света подумала: "Может, завтра мне удастся выбраться еще на пару часов". Светлана осознавала, что такие встречи с людьми вроде бармена и его дочери подчеркивают ее собственную изоляцию, где муж контролирует каждый шаг, не давая пространства для личных открытий.
Утром следующего дня после завтрака Сергей Михайлович сам сказал:
— Вижу, ты довольна визитом на городской пляж.
Светлана безразлично ответила:
— Ничего особенного. Такая же давка и суета. Единственное, что стоит внимания, — это море. Все-таки приятнее купаться в естественном водоеме, чем плескаться в тазу со всеми.
Потапов долго вглядывался в ее лицо, словно пытаясь прочесть скрытые мысли жены. Потом, усмехнувшись, он с иронией произнес:
— Если желаешь, можешь сходить на пляж и сегодня.
Это была неожиданная щедрость со стороны мужа. Светлана старалась не выдать возбуждения. Она надела маску равнодушия.
— Ладно, схожу на пляж.
Уже знакомым путем она направилась к месту отдыха, решив сначала заглянуть в отель. В "Бризе" царил более демократичный порядок, чем в их фешенебельной гостинице. Персонал был очень радушным. Когда Света обратилась к администратору с просьбой:
— Мне бы увидеть Артема Алексеевича.
Молодой человек искренне улыбнулся.
— Хозяин должен подойти с минуты на минуту. Он с дочкой отъехал ненадолго.
Света не обратила внимания на упоминание дочери. Она села в удобное кресло в холле и стала ждать владельца, вновь погрузившись в размышления. Женщина вздрогнула, когда в ее мысли ворвался голос администратора.
— Девушка, вы спрашивали Артема Алексеевича. Хозяин прибыл.
Светлана вскочила, будто ее подбросила пружина. Целая волна эмоций нахлынула на нее, когда она увидела вчерашнего вежливого бармена. Он тоже ее заметил.
— Это вы меня искали? Мир тесен, чем обязан?
В глазах хозяина отеля плясали искорки, а улыбка не сходила с загорелого лица. Светлана мысленно отметила, что этот Максаков весьма привлекателен. "Наверное, он мой ровесник или чуть старше", — подумала она. Также мысленно она быстро сравнила его со своим мужем. Сравнение вышло не в пользу господина Потапова. Размышления прервал Максаков.
— Я к вашим услугам.
Приветливая улыбка не сходила с лица мужчины, а в его взгляде читалось любопытство. Светлана почувствовала неловкость. Она подумала, что ее поведение со стороны может выглядеть странным, ведь она пришла в надежде на встречу с владельцем отеля, но при его появлении растерялась, как девчонка. Едва слышно гостья пробормотала:
— Я не ожидала увидеть вас здесь.
Максаков в удивлении приподнял брови, и Светлана тут же уточнила:
— То есть я не ожидала, что вы и есть владелец отеля.
Мужчина усмехнулся.
— К сожалению, как у многих здешних бизнесменов, у меня периодически возникают проблемы с кадрами. Люди нанимаются, поработают немного, а потом уходят. Неделю назад уволился бармен, поэтому мне пришлось самому встать за стойку.
Светлана понимающе кивнула, а хозяин отеля после своего объяснения снова спросил:
— У вас ко мне какое-то дело?
Женщина обрадованно воскликнула:
— Да, меня попросила найти вас Стася Стоцкая, ваша знакомая. Вы помните ее?
Максаков заметно оживился.
— Конечно, помню. Разве можно забыть эту проказницу?
Артем Алексеевич развел руками.
— Что же мы стоим? Пойдемте, я угощу вас изумительным кофе. Такой напиток варят только в "Бризе".
Максаков аккуратно взял гостью под локоть и повел по коридору. Больше часа они беседовали в его кабинете. Светлана про себя отметила, что интерьер комнаты говорит о ее многоцелевом использовании. Хозяин отеля перехватил ее взгляд и с горечью усмехнулся.
— Так вышло, что эта гостиница — все, что у меня есть. Я здесь живу, тружусь и ращу дочь. Еще раз извиняюсь за вчерашний случай на пляже. Я сам не ожидал такого поворота.
Светлана постаралась успокоить мужчину.
— Ничего страшного не произошло. Просто ребенок ошибся.
Улыбка спала с лица Максакова. Он тяжело вздохнул.
— Мы с женой официально разведены. Да и прожили мы вместе чуть больше года. Владиславе быстро наскучила жизнь на курорте. Здесь она встретила банкира из Калифорнии и уехала с ним в Штаты. Вот такая история.
Не скрывая удивления, Светлана спросила:
— Она оставила маленькую дочь?
Болезненная гримаса исказила лицо Максакова.
— Многие жертвуют самым ценным ради лучшей жизни. Моя бывшая жена не исключение. Ее отъезд больше походил на бегство, поэтому она не успела оформить документы на ребенка. Да я бы все равно не позволил ей увезти дочь.
— Но это же ужасно. Разве можно так поступить со своим ребенком? — возмущение Светланы было искренним.
Видимо, это побудило мужчину продолжить разговор на болезненную тему.
— Наверное, для большинства женщин поступок моей жены покажется кошмарным. Просто в нашем обществе ценности отличаются от западных. Там считается нормой, если дети остаются с отцом. Владислава была одержима европейским образом жизни. Всеми силами она стремилась туда, а я оказался лишь временной остановкой, как пересадочный пункт для пассажира.
Светлана не выдержала.
— Разве можно такую женщину назвать матерью? Неужели у нее не болит душа за дочь?
Артем Алексеевич безразлично ответил:
— Владислава — женщина с крепкими нервами. Она даже не прослезилась, хоронив отца. О больной матери она тоже не сильно беспокоилась, уезжая в Америку. А Оля с первых дней была для нее словно обузой. Конечно, теперь она старается изобразить заботливую маму. Раз в месяц звонит дочке, а недавно приезжала навестить Олю. Влада даже намекнула, что не против забрать дочь в свой рай, но я сразу ее осадил. Она обиделась и уехала. Оля всего два дня общалась с матерью, поэтому плохо ее помнит.
Печальная история Максакова тронула Светлану до глубины души. Она даже подумала: "Мои переживания ничтожны по сравнению с личной драмой этого человека". Поскольку время неумолимо шло, а муж не терпел, когда она не выполняла его указаний, пришлось торопиться с возвращением в свой роскошный отель. Максаков немного проводил гостью и выразил надежду на новую встречу.
— Впервые за много лет я сегодня выговорился. Таким открытым раньше я мог быть только с одним человеком, со Стасей.
Светлана тихо сказала:
— Она любила вас, я знаю. Но сердцу не прикажешь.
— Влада ворвалась в мою жизнь, как буря, и все перевернула. Ладно, не будем о грустном. Буду рад увидеться с вами еще раз.
— Не могу обещать, но если получится, я обязательно загляну.
После короткой паузы она добавила:
— У вас действительно потрясающий кофе. Нигде раньше я не пробовала такого.
Артем Алексеевич усмехнулся.
— Это рецепт от одного знакомого турка.
Продолжение: