Что связывает немецких воздухоплавателей, эшелон ленинградских
артистов и чайного короля? Все они оставили след на Зеленой линии Перми —
маршруте, где за пару километров умещается целый век.
В столице северного Урала уже порядка 10-15 лет существуют несколько пешеходных туристических маршрутов: зеленая, красная и синяя линии. Пройдемся по части зеленой линии города и начнем с железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал
Раньше на этом месте был рынок, но в конце 19 века всё изменилось. За
три года построили железнодорожную ветку от Перми до Екатеринбурга. В
1878 году на набережной открыли красивый вокзал с башенками, который видим и сейчас.
Адрес: ул. Монастырская, 5
Вокзал был очень современным для своего времени: с рестораном, залами ожидания для 1-2 и 3 класса, кассами и даже иконостасом. Поезда отправлялись
раз в сутки, а пассажиры могли легко пересесть на пароход — он был прямо через улицу.
Надписи стилизованы под дореволюционную орфографию, продублированы на английском языке. Почти как в Рыбинске.
Следующая точка - краеведческий музей Перми, расположенный в историческом здании - доме Мешкова. Особняк был построен в 1820-х годах, но свой современный облик в стиле русский модерн (или «ропетовский» стиль) он приобрел после масштабной перестройки в 1885–1889 годах по заказу купца Николая Мешкова. Здание было сильно повреждено пожаром в 1842 году и восстановлено. В советское время здесь размещались различные учреждения, а с 2007 по 2009 год была проведена капитальная реконструкция, после которой музей вернулся в эти стены.
Адрес: Адрес: ул. Монастырская, 11
В самом музее действует постоянная экспозиция «История Пермского края с древнейших времен до конца XX века» и выставка "Тайна клада из "дома Лары". В 2019 году в Перми археологи нашли крупный клад — 262 предмета (посуду и
утварь 1910-х годов) в доме на ул. Ленина, 16. Это была первая такая масштабная находка. Сначала была выставка про сам клад, а теперь открылась новая, которая рассказывает о людях, которые жили в этом доме и спрятали свои вещи, и о причинах, почему им пришлось это сделать.
Узел связи Камского речного пароходства
Адрес: ул. Монастырская, 13
Монастырскую улицу в советское время назвали Трудовой, а затем — в честь партийного деятеля Орджоникидзе. Тогда же для речного пароходства построили конструктивистское здание из бетона, которое и предстает перед нами. После распада СССР в здании обосновались банки и компании, но его вид почти не поменялся.
«Дом со львами» – здание комбината «Молотовуголь»
Адрес: Адрес: ул. Монастырская, 13
Дом был построен по проекту В.Г.Чернова в 1945-1946-х гг.
Королёвские номера
Адрес: ул. Сибирская, 5
Сворачиваем на улицу Сибирскую, и видим светло-жёлтое здание «Королёвских номеров» — знаменитый дом в Перми, построенный в 1910 году купцом Королёвым как элитная гостиница с европейским комфортом. Здесь были электричество, водопровод и отличная кухня, что казалось очень модерновым в то время.
Интересные факты:
- В 1914 году здесь невольно поселили немецких воздухоплавателей, застрявших из-за бурана.
- В 1928 году в номере 13 жил Владимир Маяковский, игравший здесь в бильярд.
- Трагическая история: в 1918 году отсюда похитили и убили брата Николая II — Великого князя Михаила Романова. Это событие стало одним из ключевых в истории гибели династии Романовых.
Сейчас здесь общежитие для артистов театра оперы и балета.
Гостиница «Центральная»
Адрес: ул. Сибирская, 9
Построена в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма, стала настоящим культурным центром в годы Великой Отечественной войны. В августе 1941 года сюда эвакуировали ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, а также
многих выдающихся деятелей искусства и науки из Москвы и Ленинграда. В
стенах этой семиэтажки жили и творили великая балерина Галина Уланова (1910-1998), композитор Арам Хачатурян (1903-1978), работавший над балетом «Гаянэ», писатели Вениамин Каверин (1902-1989), создававший здесь «Два капитана», и Юрий Тынянов, заканчивавший роман «Пушкин». Также здесь проживали Осип и Лиля Брик, Виталий Бианки, Сергей Прокофьев и даже всемирно известный телепат Вольф Мессинг, принимавший посетителей для предсказаний. После войны в гостинице продолжали жить артисты пермского театра оперы и балета, а сегодня здание служит офисным центром, сохраняя статус памятника архитектуры регионального значения. Такие дела.
Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского
Адрес: ул. Петропавловская, 25а
Один из старейших и ведущих музыкальных театров России. Его
история началась в 1870 году, когда в деревянном здании была поставлена
первая опера — «Жизнь за царя» Глинки. Уже в 1878 году на средства
горожан — от купцов до рабочих — было построено специальное здание
театра. Пермь стала первым городом в России, где оперу содержали за счёт
муниципального бюджета, что позволило вырастить звёзд, покоривших
столицы. Сегодня театр продолжает традиции: его артисты неоднократно
получали национальную премию «Золотая маска», а сам он остается центром
культурной жизни Урала. А вы как думали?
Дом купца Грибушина – Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук.
Закончим на этом архитектурном шедевре. Сергей Грибушин, кунгурский и пермский купец, известный как «чайный король», был щедрым меценатом и ценителем искусства. Переехав в Пермь, он приобрел и перестроил дом на Покровской улице, который стал архитектурным символом города. Особняк, выполненный в стиле модерн, украшен уникальными лепными барельефами работы мастера-самоучки Петра Агафьина. Более двадцати женских образов на фасаде, по легенде, изображают дочь Грибушина в разном возрасте. Дом стал центром культурной жизни: в его стенах с великолепной акустикой проходили музыкальные вечера, а сам Грибушин спонсировал местное отделение Императорского музыкального общества, приобретая для него рояли. Этот особняк считается прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго».
Если вам понравилось - жмите лайк, подписывайтесь и читайте про наши путешествия, в том числе и по пермской земле: