Найти в Дзене

В Волгоградской области продолжается Общероссийская социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Если летом работа велась с пешеходами, водителями и учащимися автошкол, то осенью в фокус внимания попали дети от 5 до 11 лет и студенты вузов и ссузов. Как консультанты кампании способствуют формированию культуры безопасного поведения на дорогах и снижении аварийности с участием пешеходов?

Увлекательные интерактивы, опыты и лекции — образовательная программа в рамках кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» обширна и рассчитана для всех возрастов. В детсадах и школах консультанты-артисты разыгрывают спектакли, проводят эксперименты, напоминают правила ПДД.

С помощью игр, с помощью понятного языка для них мы продвигаем правила безопасного поведения на дороге. Смешим их и в игровой форме показываем, как нужно действовать, — рассказал консультант-артист Общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» Виктор Попов.

Переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора, внимательно смотреть по сторонам и не отвлекаться. Правила очень простые, но соблюдают их далеко не все. По статистике, юные пешеходы остаются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения, особенно в темное время суток, когда риск трагедии кратно возрастает.

Уже в начале сентября у нас зарегистрировано два ДТП с погибшими детьми, и это уже дало рост статистики. Любая детская смерть — это, конечно же, трагедия, и это ужасно. Впереди у нас осень, зима, и здесь очень важно детям использовать световозвращающие элементы, — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Федотов.

В завершении мероприятий каждый малыш получил брелок и шнурки со световозвращающими элементами. Ценные для безопасности призы вручили и ребятам постарше. В рамках кампании студенты СУЗов и ВУЗов прослушали лекцию, посмотрели обучающий фильм «Дорожный гамбит», ответили на вопросы теста и предложили свои идеи по созданию мобильного приложения, популяризирующего тему пешеходной безопасности.

Я очень часто вижу по новостям случаи гибели молодых людей в авариях, каких-то катастрофах таких, а также мы сдаём сейчас на права, вот-вот — будущие водители, и считаю, что для нас такие мероприятия очень важны, — поделился студент Волгоградского государственного технического университета Матвей Финогенов.

Чтобы снизить количество аварий на дорогах, в нашей стране ведется масштабная системная работа. Но важно понимать, что общая безопасность зависит от каждого из нас. Помните: жизнь человека бесценна и хрупка, и только общими усилиями можно избежать трагических последствий.