(...)*
Счёт был открыт только после перерыва. На 47-й минуте Ширинбеков сильно пробил (метров с тридцати) и мяч влетел в ворота Чанова. Тут же Кобзев мог удвоить результат, но с близкого расстояния промахнулся.
В дальнейшем гости не только выровняли игру, но и перехватили инициативу. Причём "помогли" им в этом автозаводцы, которые резко снизили активность, оттянулись к своим воротам, но уберечь их не смогли. Юркий Беланов, получив пас от Блохина, сумел всё-таки сравнять счёт. Это был его 50-й гол, забитый в чемпионатах высшей лиги.
Матч на первенство так и закончился. Команды записали в свой актив по одному очку. А в спор за Кубок сезона включились пенальти.
Первым к 11-метровой отметке, как и в кубковом поединке в Минске подошёл вратарь Харин и сделал хороший почин. Однако Беланов восстановил равновесие. Киевляне все пенальти пробили без промаха, а вот у москвичей Ширинбеков ударил так тихо, что Чанов без труда овладел мячом... Обидно, но общий счёт 5:4 в пользу динамовцев, и Кубок сезона в третий раз получил киевскую прописку...
Сразу же после матча нам удалось встретиться и побеседовать с бывшим форвардом киевлян, на счету которого, наверное, десятков с пять забитых мячей, ныне тренером киевского "Динамо", заслуженным тренером УССР Анатолием Кирилловичем Пузачем. Наш первый вопрос был:
- Ваше мнение о сегодняшнем поединке, о московских торпедовцах?
- "Торпедо" для нас традиционно неуступчивый, неудобный соперник. А сейчас у нас, сами видели, не всё получается. Большие очковые потери. Поэтому нацеливали ребят на решительную борьбу. Игра складывалась для нас непросто. Не всё получалось. Особенно в первом тайме, который, по моему мнению, был за торпедовцами. Их полузащитники оказались быстрее, мобильнее, настойчивее. Атаки автозаводцев доставляли немало хлопот нашим защитникам.
Шансы, конечно, были и у нас. Вспомните хотя бы эпизод, когда Беланову на правом фланге удалось обыграть защитника и прорваться в "торпедовские тылы". Передача Блохину была отменной, но он, находясь прямо перед воротами, промахнулся. А ведь обязан был забивать. И было это раньше той, неприятной для нас, 47-й минуты...
- Кстати, об этом голе. Удар Ширинбекова был сильным и точным. Но и расстояние до ворот значительное - метров 30-35. Не показалось ли вам, Анатолий Кириллович, что ваш вратарь был попросту не готов к отражению этого мяча?
- Да, наверное, вы правы. Мяч, конечно, не из лёгких, скорость большая... Трудный мяч, но всё-таки не безнадежный. Особенно для вратаря такого класса, как Чанов.
- Как вам удалось во втором тайме перехватить инициативу? Внесли коррективы в перерыве? Помогли замены?
- Если коротко, то и первое, и второе, а, возможно, и третье... Конечно, кое-что удалось подсказать ребятам в перерыве, расставить акценты. С выходом на поле Яковенко и Евтушенко у нас улучшились комбинационные и атакующие действия. Хотя, знаете, нам очень недоставало в этом ответственном матче Заварова, который сейчас сдаёт экзамены... Отвод автозаводцами значительных сил в защиту позволил нам существенно пополнить группу атаки и сравнять счёт.
- По набранным очкам торпедовцы производят внушительное впечатление. А как по игре? Как вы думаете, есть ли у автозаводцев шансы войти в число призёров в этом году?
- Думаю, что "Торпедо" хорошо организованная и неплохо технически оснащённая команда. Молодые торпедовцы выглядят получше, чем в прошлом году. Особенно физически. Если им удастся пройти остаток дистанции чемпионата без срывов, да ещё прибавить в мастерстве, они помогут команде занять высокое место. Желаю торпедовцам успеха в юбилейном чемпионате.
- А мы желаем динамовцам столицы Украины дальнейших побед в розыгрыше Кубка.
- Большое спасибо. До свидания.
...Динамовцы покидают раздевалку, спешат к автобусу, который доставит их на Киевский вокзал, к поезду. очередная встреча у подопечных Валерия Лобановского в ближайшую пятницу - матч на Кубок СССР на своём поле. В полуфинале они принимают московских одноклубников. Затем - во вторник, в 11-м туре чемпионата страны киевляне встречаются с харьковским "Металлистом".
У торпедовцев соперник, пожалуй, самый серьёзный. Во вторник, 26 мая, автозаводцы в Лужниках "скрестят шпаги" с единственной командой, которая прошла треть чемпионата без поражений, с сегодняшним лидером - "Спартаком". Пожелаем им удачи.
В. Малинский.
"Московский автозаводец", четверг, 21 мая 1987 г.
* Продолжение статьи "Спор решили пенальти". Начало читайте https://dzen.ru/a/aMxf7ZcKZ0UA5um0
***
Вратарь... бомбардир
И здесь отличился автозаводец!..
* Не помню уже, дошли ли до такой степени маразма руководители советского хоккея в 1987 г., чтобы голосованием игроков "избирать" старшего тренера сборной СССР, но вспоминается уже недалёкий по времени "бунт на корабле" под названием "Торпедо", когда футболистам вдруг сделался неугоден тренер Валентин Козьмич Иванов... - А.К.
Продолжение следует