Конечно, будь моя воля, я бы весь сад засадила цветами.
Но для душистой зелени и пряных трав всегда найдётся место, а для осенней особенно.
У осенней зелени особый вкус, который впитал все ароматы окружающего осеннего мира. И блюда с ней особенные!
Я никогда не рассказываю каков химический состав трав, они все безусловно полезные и содержат много полезных элементов.
А чтобы погурманствовать, надо знать некоторые секретики выращивания.
Итак, лук-батун. Он многолетний, не острый и сочный. Отрастает все лето, а начинается в апреле. Перестаёт расти когда уже наступают стойкие холода. Главный секрет его молодости и нежности - почаще срывать постоянно отрастающие листики, и, вовремя, на стадии образования, удалить цветочную стрелку. Весной он нежный, а к осени плотненький и сочный. Как вырастить лук-батун читайте в статье "Лук - батун многолетний: многие не знают как выращивать ценное растение".
Какое блюдо с этим луком самое вкусное? Да, это рассыпчатая отварная картошка в мундире, лук-батун, порезанный косыми перышками, молотый душистый перец.
Добавляем любое масло: оливковое, горчичное, подсолнечное с запахом или без запаха. Главное - картофель должен быть тёплым, а если кожура тонкая, то его можно даже и не чистить.
И солим крупной солью! Так вкуснее!
Далее - мой любимый любисток. Он многолетний. Многие его недооценивают. Секретик получения нежной зелени любистока к осени - это удаление цветоносов и постоянная срезка листьев. К осени его листики самые вкусные и нежные. Как его правильно выращивать читайте в статье "Любисток, который все очень любят в иностранных приправах, но не знают, что его можно вырастить в своём огороде".
Какое блюдо из любистока самое вкусное?
Нежные листья любистока надо измельчить тяжёлым ножом вместе с чесноком и с солью растереть в ступке. Добавить любое растительное масло и намазывать на свежевыпеченный хлеб, да в общем и на любой можно. Что-то типа песто получается.
А ещё очень вкусны с этой намазкой горячие венгерские дрожжевые лепешки лайоши: пожарил лепешку, намазал сметаной и любистоком с чесноком - осень нипочем!
Кинзу я использую осенью в необычно виде. У неё потрясающе вкусноты и аромата цветки.
Эти цветки получаются как в весеннюю волну посевах, так и в летнюю. Как их правильно использовать - в статье "Цветки кинзы - изыск в кулинарии".
Дальше идёт руккола, со своим пикантным вкусом жареных кедровых орешков.
Рукколу я сажаю в два захода: весной и в середине июля, сажаю однолетнюю крупнолистную рукколу.
В середине июля я сажаю крупнолистную однолетнюю рукколу.
И вот что интересно: летняя руккола быстро вытягивается в стрелку и зацветает, а осенняя, если её прищипнуть примерно на 7-8 листе, начинает образовывать пасынки-розетки с большим количеством зелёной массы.
И руккола не страдает от осенних заморозков, а если подмерзнет, то очень быстро восстанавливается
С некоторых пор я сажаю в грядку только крупнолистную рукколу.
Что готовим с осеней рукколой?
А готовим европейский салат с тунцом. Ингредиенты обычные, но в необычно сочетании.
Белый хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в микроволновке.
Редиску режем пополам и половинки нарезаем прозрачными ломтиками.
Руколу не режем, а рвем, так ароматнее!
Все это соединянем и добавляем банку размятого тунца, с соком. Вместо тунца можно использовать любые другие рыбные консервы.
Все поливаем соком одного лимона и растительным маслом.
Это любимый салат в нашей семье.
Так же в этот салат можно добавить двурядник тонколистный, он многолетний, вкус как у рукколы, но чуть насыщенее.
Двурядник растёт прозрачным воздушным кустом, очень красивым, только у этого куста почаще надо состригать цветки, тогда будет много зелени.
А вот петрушка особенно хороша сорта Итальянский богатырь. У неё очень крупные листья, но очень нежные, даже осенью.
Из петрушки делаем очень сытный салат: любой тертый сыр, раздавленный чеснок, много петрушки, майонез - салат готов!
Сельдерей продолжает бурно расти.
Из осеннего сельдерея два любимых блюда.
Первое - осенний салат, очень необычный.
Варим картофель в кожуре, охлаждаем и нарезаем лепестками.
Солёные или маринованные огурцы режем пополам и нарезаем прозрачными ломтиками. Спелые, но крепенькие помидоры тоже нарезаем тоненькими ломтиками. Добавляем сельдерей, немного крепкого сладкого уксуса, соль и растительное масло. Можно заправить майонезом, но с маслом полезнее!
А второе блюдо обожают все - все. Это смузи с листьями сельдерея.
В блендере измельчаем яблоки, морковку, листья сельдерея, и я добавляю немного сахара и иногда несколько капель лимонного сока. Это так вкусно!
А почему же у осенней зелени такой особенный вкус?
Да из-за разницы температур окружающего воздуха и разницы температуры возлуха и земли.
Получается двойной контраст: низкая температура ночью, повыше днем, низкая температура воздуха, но земля ещё тёплая. Вот и раскрываются на таких контрастах все вкусы.
Все ароматной и вкусной осени!