Найти в Дзене
СадикиОгородики

Особый вкус осенней зелени со своей грядочки

Конечно, будь моя воля, я бы весь сад засадила цветами.

Но для душистой зелени и пряных трав всегда найдётся место, а для осенней особенно.

У осенней зелени особый вкус, который впитал все ароматы окружающего осеннего мира. И блюда с ней особенные!

Я никогда не рассказываю каков химический состав трав, они все безусловно полезные и содержат много полезных элементов.

А чтобы погурманствовать, надо знать некоторые секретики выращивания.

Итак, лук-батун. Он многолетний, не острый и сочный. Отрастает все лето, а начинается в апреле. Перестаёт расти когда уже наступают стойкие холода. Главный секрет его молодости и нежности - почаще срывать постоянно отрастающие листики, и, вовремя, на стадии образования, удалить цветочную стрелку. Весной он нежный, а к осени плотненький и сочный. Как вырастить лук-батун читайте в статье "Лук - батун многолетний: многие не знают как выращивать ценное растение".

Осенний лук-батун
Осенний лук-батун

Какое блюдо с этим луком самое вкусное? Да, это рассыпчатая отварная картошка в мундире, лук-батун, порезанный косыми перышками, молотый душистый перец.

Добавляем любое масло: оливковое, горчичное, подсолнечное с запахом или без запаха. Главное - картофель должен быть тёплым, а если кожура тонкая, то его можно даже и не чистить.

И солим крупной солью! Так вкуснее!

Далее - мой любимый любисток. Он многолетний. Многие его недооценивают. Секретик получения нежной зелени любистока к осени - это удаление цветоносов и постоянная срезка листьев. К осени его листики самые вкусные и нежные. Как его правильно выращивать читайте в статье "Любисток, который все очень любят в иностранных приправах, но не знают, что его можно вырастить в своём огороде".

Осенний любисток
Осенний любисток

Какое блюдо из любистока самое вкусное?

Нежные листья любистока надо измельчить тяжёлым ножом вместе с чесноком и с солью растереть в ступке. Добавить любое растительное масло и намазывать на свежевыпеченный хлеб, да в общем и на любой можно. Что-то типа песто получается.

А ещё очень вкусны с этой намазкой горячие венгерские дрожжевые лепешки лайоши: пожарил лепешку, намазал сметаной и любистоком с чесноком - осень нипочем!

Кинзу я использую осенью в необычно виде. У неё потрясающе вкусноты и аромата цветки.

Цветки кинзы
Цветки кинзы

Эти цветки получаются как в весеннюю волну посевах, так и в летнюю. Как их правильно использовать - в статье "Цветки кинзы - изыск в кулинарии".

Дальше идёт руккола, со своим пикантным вкусом жареных кедровых орешков.

Рукколу я сажаю в два захода: весной и в середине июля, сажаю однолетнюю крупнолистную рукколу.

В середине июля я сажаю крупнолистную однолетнюю рукколу.

И вот что интересно: летняя руккола быстро вытягивается в стрелку и зацветает, а осенняя, если её прищипнуть примерно на 7-8 листе, начинает образовывать пасынки-розетки с большим количеством зелёной массы.

Осенняя руккола
Осенняя руккола

И руккола не страдает от осенних заморозков, а если подмерзнет, то очень быстро восстанавливается

С некоторых пор я сажаю в грядку только крупнолистную рукколу.

Что готовим с осеней рукколой?

А готовим европейский салат с тунцом. Ингредиенты обычные, но в необычно сочетании.

Белый хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в микроволновке.

Редиску режем пополам и половинки нарезаем прозрачными ломтиками.

Руколу не режем, а рвем, так ароматнее!

Все это соединянем и добавляем банку размятого тунца, с соком. Вместо тунца можно использовать любые другие рыбные консервы.

Все поливаем соком одного лимона и растительным маслом.

Это любимый салат в нашей семье.

Так же в этот салат можно добавить двурядник тонколистный, он многолетний, вкус как у рукколы, но чуть насыщенее.

Двурядник тонколистный
Двурядник тонколистный

Двурядник растёт прозрачным воздушным кустом, очень красивым, только у этого куста почаще надо состригать цветки, тогда будет много зелени.

А вот петрушка особенно хороша сорта Итальянский богатырь. У неё очень крупные листья, но очень нежные, даже осенью.

Петрушка Итальянский богатырь
Петрушка Итальянский богатырь

Из петрушки делаем очень сытный салат: любой тертый сыр, раздавленный чеснок, много петрушки, майонез - салат готов!

Сельдерей продолжает бурно расти.

Сельдерей
Сельдерей

Из осеннего сельдерея два любимых блюда.

Первое - осенний салат, очень необычный.

Варим картофель в кожуре, охлаждаем и нарезаем лепестками.

Солёные или маринованные огурцы режем пополам и нарезаем прозрачными ломтиками. Спелые, но крепенькие помидоры тоже нарезаем тоненькими ломтиками. Добавляем сельдерей, немного крепкого сладкого уксуса, соль и растительное масло. Можно заправить майонезом, но с маслом полезнее!

А второе блюдо обожают все - все. Это смузи с листьями сельдерея.

В блендере измельчаем яблоки, морковку, листья сельдерея, и я добавляю немного сахара и иногда несколько капель лимонного сока. Это так вкусно!

Смузи из яблок, моркови и сельдерея
Смузи из яблок, моркови и сельдерея

А почему же у осенней зелени такой особенный вкус?

Да из-за разницы температур окружающего воздуха и разницы температуры возлуха и земли.

Получается двойной контраст: низкая температура ночью, повыше днем, низкая температура воздуха, но земля ещё тёплая. Вот и раскрываются на таких контрастах все вкусы.

Все ароматной и вкусной осени!