До какого то момента я терпеть не могла кинзу. Казалось, что она пахнет клопами. Но когда я поняла, что моей любимой грузинской кухне особенный изыск придаёт именно она, я её стала выращивать. Причём для её нестандартного использования.
Да, я её сажаю под зиму, пару раз подсеиваю летом.
Но небольшую часть пряной грядки я оставляю для особенной затеи: я даю кинзе завести.
У кинзы зонтичные соцветия, очень ароматные. Когда кинза цветет, то вокруг неё постоянно вьются пчелы. Кинза - отличный медонос.
Часть соцветий я оставляю для созревания семян. А цветки срываю и добавляю в блюда: особенный вкус, нежный и душистый!
Часть цветков перемешиваю с солью и храню в холодильнике, в маленькой стеклянной баночке. Это необычная зимняя приправа для харчо и плова.
А ещё очень интересной приправ ой являются недозревшие, зелёные семена кинзы. У них более насыщенный вкус, чем у вызревших.
О содержании всяких полезностей в кинзе написано очень много, мне удивительно, что в ней содержится столько всяких полезных веществ!
В России кинзу выращивают с 18 века, а хитрые греки ели её 4 тысячи лет тому назад!