Лук-батун это очень необычное многолетнее растение.
Ценность его состоит в том, что он даёт свежую и вкусную зелень на протяжении всего периода вегетации.
Самые первые мощные перья вылезают весной из-под снега.
А последние зелёные листья осенью закрывает первый снег.
Лук-батун надо уметь выращивать.
Первый раз сажают его рассадой. Семена нужно высевать примерно в середине февраля.
Семена всходят дружно, главное вовремя поливать. Растения не вытягиваются, у них постоянно нарастают новые листики. Пока они тоненькие, но их вполне уже можно класть в весенние салатики.
Лук-батун не боится холодов, рассаду в открытый грунт высаживаю как можно раньше.
Высаженные весной растения к июню обрастают хорошими толстенькими перышками и дают их на протяжении всего сезона.
Чтобы зелень нарастала постоянно, необходимо удалять цветочные стрелки.
К осени отрастающие листья немного грубеют, но они все равно очень вкусные.
Под снег лук уходит с зелёными листьями. Я присыпаю его перегноем и накрываю еловым лапником.
А весной он выскакивает самый первый!
Многие ошибочно вырывают этот лук с корнями. Даже на упаковке семян он изображён вырванный с корешками почему-то.
Но он многолетний, каждое растение может расти до 4-5 лет.
Я каждый год подсаживаю в кусочек грядки с этим луком новые растения.
Существует множество сортов лука-батуна. Я перепробовала наверное все существующие, больше всего мне понравились "Апрельский" и "Русский зимний".
Этот лук отзывчивый на органику, поливать его надо умеренно.
Как вы думаете, о чем мечтают мои внуки зимой?
Не о тёплых летних деньках, не о сладких ягодах малины или клубники. Они мечтают о том, как они приедут весной на дачу, отрежут от тёплой чёрной буханки кусок хлеба, польют его душистым подсолнечным маслом, посолят, а сверху положат порезанный лук-батун!
Про другие полезные растения читайте в разделе "Витаминная грядка"!