Найти в Дзене
Житейские истории

— Ты видела, как выглядит моя супруга? По-твоему, мужчина вроде меня может довольствоваться обществом такой женщины? (часть 2)

Предыдущая часть:

Дорога проходила между полями, ещё не дементьевскими, а соседнего акционерного общества, которое унаследовало бывший колхоз. Там больше специализировались на животноводстве, поэтому на полях в основном росла кукуруза. Силос для корма на зиму. Кукуруза — растение такое, что в её зарослях легко может затеряться целая армия, и соседнее хозяйство могло рассчитывать на обильный урожай для кормления скота. Метёлки мужских соцветий на этих посадках возвышались более чем на два метра. Поэтому стоит отнести к категории чудес то, что Вика на ходу заметила шевеление среди высоких толстых стеблей. Что-то в этом движении зацепило её внимание, показалось необычным. Вика притормозила и съехала на обочину. Вышла из автомобиля, прошла немного назад, вгляделась в кукурузу в том месте, которое её заинтересовало. Действительно, там что-то копошится. Не то большая собака, не то какое-то другое животное. Вике сразу вспомнились истории о косулях и оленях, сбитых машинами. Может, в кукурузе скрывается такая жертва аварии?

Она любила животных. Ещё тётя Таня в детстве привила ей это чувство. И Вика решила проверить, кто там в кукурузе. Может, помощь требуется? Может, она сможет её оказать? Хорошо, что одета она была просто, по-спортивному. Страшно представить, каково было бы пробираться через кукурузу в лёгком шёлковом платье. А так Вика успешно продвигалась вперёд и вскоре добралась до места. Да, это была жертва дорожного происшествия. Только не олень и не собака, а человек. На земле среди кукурузных стеблей сидел мужчина предпенсионного возраста, уставившись невидящим взглядом в одну точку. Одет он был необычно. Спортивные штаны, а поверх них махровый банный халат серого цвета. Обычные люди в таком виде из дома не выходят. Может, мужчина психически нездоров и заблудился? Стоп, а это что? Сзади на халате виднелись пятна, похожие на вишнёвое варенье. Вика пригляделась. Волосы у пострадавшего были с сединой, но общий тёмный оттенок ещё сохранялся. Ого, и они тоже чем-то испачканы. Похоже, независимо от своего состояния, мужчина действительно стал жертвой аварии. Наверное, какой-то безответственный водитель сбил беднягу и спрятал в кукурузе, чтобы не нашли.

— Дядя, вы можете встать? — осторожно спросила Вика, подходя ближе.

Мужчина поднял голову, посмотрел сквозь неё и ничего не ответил. Что ж, придётся самой брать инициативу. Нельзя же бросать человека в кукурузе.

— Дядя, давайте-ка я вам помогу, и вы встанете, — решительно заявила Вика, протягивая руку.

Сделать это оказалось сложнее, чем она ожидала. Мужчина встал, но на ногах держался еле-еле. Вике пришлось практически тащить его на себе через кукурузу. Хорошо хоть пострадавший был невысоким и худощавым, а Вика — довольно высокой и сильной для девушки. Она перекинула его руку через свою шею, обхватила за талию, и они, шатаясь и задевая стебли, двинулись к дороге. По пути Вика отметила важную деталь: от мужчины не пахло алкоголем. Потребовалось не меньше двадцати минут, чтобы выбраться из кукурузы к машине. Но на дороге всё пошло проще. Вика прислонила найдёныша к автомобилю, открыла заднюю дверь, и мужчина почти сам завалился внутрь. Вика устроила его удобнее, села за руль и завела мотор. Что было особенно удобно в этой ситуации, она могла совершить доброе дело, не отклоняясь от своей основной цели. В Дементьеве не было больницы или поликлиники, но работал фельдшерский пункт, и фельдшером там как раз была тётя Таня. Пусть она хотя бы осмотрит пострадавшего в первую очередь, а дальше решим, что делать. Полицию, наверное, пока звать не стоит. Она не видела на дороге следов аварии. А там, может, пострадавший придёт в себя, и всё прояснится. Тётя Таня отреагировала ожидаемо.

— Давай заноси человека в дом, — распорядилась она, оценив ситуацию. — Осмотрю его как следует. Стоп. Нужно осторожнее с ним обращаться. Сейчас соседа позову. Он поможет.

Сосед появился из нового дома, который недавно построили на месте старой деревянной лачуги справа. Это был молодой мужчина лет тридцати, среднего роста, но с атлетической фигурой. Виктория даже засмотрелась на миг.

— Привет, я Руслан, — представился сосед с улыбкой, а потом быстро и умело сделал то, ради чего его пригласили.

Пострадавшего извлекли с заднего сиденья и аккуратно внесли в дом на спине, как подарок.

— Сюда, на диван кладите, — командовала тётя Таня. — Вика, подушку с кровати принеси.

Пострадавший был не в полном отключении, но соображал слабо. Из вопросов ответил только на простые: как зовут и сколько лет. Выяснилось, что перед ними Виктор Юрьевич Павловский, шестьдесят три года. И как это поможет понять, что с ним стряслось?

— Сотрясение мозга, — констатировал Руслан с видом эксперта, осмотрев голову мужчины.

Заметив сомневающиеся выражения на лицах Вики и тёти Тани, он пояснил:

— Я боксом занимаюсь. Приходилось с таким сталкиваться. В нашем деле это почти обычное дело.

Тётя Таня кивнула, проверила зрачки Виктору Юрьевичу, измерила пульс, давление.

— Ничего подозрительного, — подтвердила она. — Похоже, ты прав, Руслан. Сотрясение. Вон какая шишка на затылке, солидная. Но можно сказать, ему повезло. Тут пару недель назад Алёшка Дмитриев с крыши сарая свалился, головой приложился. Викусь, ты его помнишь? Рыжеватый такой. Так вот, упал он, сотрясение, конечно, вызвала я "скорую" из города, но в больнице он пробыл недолго. Выписали домой, а мне дали рекомендации, чем его лечить. У меня те таблетки остались, должны подействовать.

Пока Виктора Юрьевича укрыли одеялом и оставили на диване. Он вёл себя спокойно, состояние стабильное, пусть отлежится до утра, а там посмотрим, улучшится ли.

— Ну, отвезёшь его, Викуся, в город, в больницу, — предложила тётя Таня.

— Лучше я, моя машина просторнее, удобнее будет, — вмешался Руслан, которого оставили после помощи на чай, а по сути и на обед.

Новый сосед тёти оказался очень приятным в общении. Руслан опровергал стереотипы о боксёрах. У него было высшее образование и работа, так что головой он пользовался не только для получения сотрясений. Правда, мировых чемпионских титулов в его биографии не числилось, но Руслан об этом не сожалел.

— Профессиональный спорт — занятие доходное, но ненадёжное и в чём-то бесполезное для жизни, — объяснял он за столом, потягивая чай. — Я боксом в детстве увлёкся, чтобы уметь постоять за себя. Потом продолжал тренировки, чтобы нравиться девушкам. Ну, ну соревнования, призы, медали в юности радовали. Ну, и соревнования, призы, медали в юности радовали. Теперь я взрослый человек, окончил политех, занимаюсь охранными системами, и не в роли вышибалы у дверей, а техническими.

Спортивные достижения всё же принесли ему некоторый доход. Эти деньги он вложил в покупку участка в деревне с ветхим домом и строительство нового. В Дементьеве когда-то жили бабушка и дедушка Руслана. Родных здесь не осталось, но воспоминания сохранились.

— Люди дачи покупают, а я решил развернуться пошире, — делился он. — Будет у меня здесь загородный домик. Я уже с соседями договорился насчёт сада и огорода.

— С Аксёновыми, — уточнила тётя Таня.

Аксёновы представляли собой большую многодетную семью, не особо одарённую, но сплочённую и трудолюбивую. Вполне разумно, что Руслан остался и на ужин. Разговор шёл легко, никаких срочных дел ни у кого не нашлось. Виктор Юрьевич мирно отдыхал на диване. Когда сосед наконец попрощался и ушёл к себе, а тётя стала готовить постель для племянницы, Вика поймала себя на мысли, что за эти часы ни разу не вспомнила о Максиме и его предательстве. Утром Виктор Юрьевич пришёл в себя. Он жаловался на головную боль и лёгкую неуклюжесть в движениях, но в целом чувствовал себя терпимо. К тому же он помнил почти всё, что с ним случилось, и считал себя обязанным рассказать об этом тем, кто его спас. Снова позвали Руслана. Он ведь тоже участвовал. А Вика, слушая Виктора Юрьевича, подумала, что ей ещё повезло. По сравнению с тем типом, который фигурировал в истории Павловского, Максим казался почти порядочным. Виктор Юрьевич Павловский был военным пенсионером и немного подрабатывал гардеробщиком в большом ресторанном комплексе. Там предпочитали на таких должностях солидных мужчин в возрасте. Жену он потерял давно. Сердечная недостаточность. Они с женой мечтали о большой семье, но из-за её проблем со здоровьем это оказалось невозможно.

У Павловских был единственный сын Вася. Но он стал настоящей радостью и гордостью для родителей. Учился на отлично в школе, окончил институт, устроился инженером-программистом с хорошей зарплатой. Ещё молодым Вася женился на однокурснице. Невестка понравилась старшим Павловским, и они хорошо уживались. Вскоре после института молодые стали родителями. У них родился мальчик Антон. Родители с обеих сторон помогли, дали денег на первоначальный взнос. Вася с женой взяли квартиру в кредит. У невестки вскоре выявили проблемы по женской линии. Словно семья была проклята на малодетность. И это сильно повлияло на родителей невестки.

Антошка стал для них всем миром. Виктор Юрьевич, строгий, как все военные, пытался противостоять чрезмерному баловству внука. Но где там? Восторженную бабушку-сватью было не переубедить, а сам Виктор Юрьевич мог уделять внуку время лишь изредка. Он хоть и не мотался по гарнизонам, а служил в местном военкомате, но много сил уходило на уход за больной женой. Время шло. Вася с женой погасили кредит, обставили квартиру по-современному. Виктор Юрьевич вышел на пенсию. Жена умерла. Внук вырос лентяем и наглецом. Не хотел учиться. Устраивал родителям скандалы, требуя то одно, то другое. А сватья продолжала его защищать во всём и от всех. Окончив школу, Антон работать отказался. Продолжать образование его низкий балл аттестата не позволял. Спокойно сидел на шее родителей, при этом требуя денег на мотоцикл, клубы, дорогой телефон и другие дорогостоящие безделушки. На совершеннолетие бабушка с дедушкой по матери подарили ему квартиру, переписали свою, сами уехали на дачу.

Продолжение: