Вика ощущала себя полностью измазанной в какой-то отвратительной и клейкой дряни, от которой невозможно отмыться. Это ощущение преследовало её постоянно, словно она погрузилась в болото, из которого не выбраться. Наверное, подобное чувство испытывали мелкие правонарушители в средневековье, когда их волочили по улицам, облив смолой и обваляв в перьях, чтобы все видели их позор. В сущности, она сама была виновата в случившемся, потому что позволяла себе верить в те красивые слова Максима о его якобы больной матери, которую нельзя бросать одну на ночь, о частых командировках и о дополнительных заработках, которые якобы отнимали всё время. Она даже не задавалась вопросом, почему он не торопится представить её этой самой матери, хотя отношения длились уже не один месяц. Вика принимала за чистую монету его заявления о том, что им слишком хорошо вдвоём, чтобы появляться вместе в компаниях или на людях в общественных местах. Глупость полная, конечно, и это было очевидно для любого, кто хоть немного разбирается в людях. Любой здравомыслящий человек сразу бы заподозрил неладное в такой скрытности. Не станет вести себя подобным образом мужчина, который действительно планирует провести с женщиной всю жизнь и строить с ней будущее.
Любовь, конечно, может быть интимным чувством, но существует неписаный закон: по-настоящему влюблённые всегда стремятся поделиться своим счастьем с окружающим миром, рассказать друзьям и родным. Если же они предпочитают скрывать свои эмоции и связи, то о настоящей любви здесь и речи быть не может. По крайней мере, не в нашей повседневной реальности, где нежные отношения между двумя взрослыми и свободными людьми считаются не только нормальными, но и вполне желанными. Всё раскрылось совершенно случайно, как это часто происходит с подобными тайнами, когда правда выплывает в самый неожиданный момент. Максим в очередной раз придумал отговорку о том, что здоровье матери резко ухудшилось, и поэтому он не сможет провести с Викой предстоящие выходные. Он клялся, что обязательно заглянет к ней в понедельник сразу после работы, уверял, что мама проходит необходимый курс терапии, ей непременно станет лучше, и тогда они наконец-то смогут оформить брак.
Вика, как обычно, поверила его объяснению и смирилась с тем, что выходные ей придётся организовывать и проводить в одиночестве, без каких-либо совместных планов. И она решила просто прогуляться, выбраться на свежий воздух. Да, всего лишь пройтись по парку, но не по тому, что рядом с домом, а по центральному городскому, где всегда было интересно. Там в летнее время играли уличные музыканты, устраивали спонтанные мини-выставки самодеятельные художники, и это создавало особую атмосферу. К тому же она размышляла, не заглянуть ли в новый верёвочный парк, не получить ли порцию адреналина от преодоления препятствий. Вика по характеру была немного склонна к приключениям, любила пробовать что-то новое. Адреналина она в итоге набралась по полной программе, и без всякого верёвочного парка, потому что реальность подкинула нечто куда более шокирующее. Потому что прямо на главной аллее ей навстречу вышел весёлый Максим в компании с молодой, но явно измотанной, даже изнурённой на вид женщиной. Эта женщина толкала перед собой большую коляску для двойни с маленькими близнецами внутри.
Вика так оцепенела от этой беспощадной картины, что просто застыла посреди аллеи, словно вросла в землю. Стояла, моргая глазами в растерянности, и ощущала, как внутри всё холодеет, будто она вот-вот превратится в дерево или куст, как те нимфы из древних легенд, чтобы избежать такого унижения. Максим, разумеется, тоже её заметил, но его единственной реакцией стал быстрый взгляд с угрозой на лице. Словно говорил: молчи, ни слова. Будто она в тот миг могла хоть звук издать, хотя и так бы промолчала от стыда. Она всегда презирала женщин, которые связываются с женатыми мужчинами. И вот теперь сама оказалась в их числе: "Какое же позорище". Ещё хуже стало, когда Максим, словно ничего не произошло, приехал к ней в понедельник после работы. Выполнил своё обещание, как и говорил. Конечно, его ждала сумка с его вещами у двери, и он для вида сделал вид, что не понимает, из-за чего она так расстроена.
— Ну да, признаюсь, я обманывал, — сказал он с притворным раскаянием, разводя руками. — Женат я. И никакой больной матери нет. Но обрати внимание, это ты постоянно заводила разговоры о свадьбе, а не я. У меня разве был выбор?
— Выбор был, — выкрикнула Вика срывающимся голосом, чувствуя, как слёзы наворачиваются на глаза. — Ты мог не втягивать меня в эту мерзость, не делать из меня человека без всякой моральной ответственности!
Но Максим счёл уместным обидеться в ответ, скрестив руки на груди.
— Не понимаю, о чём ты толкуешь, — произнёс он с наигранным недоумением, качая головой. — Я тебя люблю. Ты замечательная. И ты же видела, как выглядит моя так называемая супруга. По-твоему, мужчина вроде меня может довольствоваться обществом такой, с позволения сказать, женщины? Но она дочь моего начальника, и он без ума от внуков. Что мне остаётся?
Вику трясло от злости и отвращения. Вот такая у него любовь. Он даже не осознаёт, как опозорил её, сделал соучастницей в своих грязных делах. Кто может быть хуже любовницы женатого мужчины с детьми? Хотя и она сама не лучше, раз позволила себя обмануть. В общем, с Максимом всё закончилось в тот же понедельник. Он ушёл с видом оскорблённого достоинства, аккуратно положив на тумбочку ключи от квартиры и забрав сумку со своими вещами. А Вика осталась с ощущением грязи на себе и вокруг, с пустотой внутри. Устроила, называется, личную жизнь, думала она, пытаясь осознать, как могла так ошибиться в человеке. Пару дней Вика пребывала в состоянии, похожем на лихорадку при высокой температуре. Всё падало из рук, мысли путались, зрение расплывалось, накатывала беспричинная слабость, которая не позволяла сосредоточиться. Потом она всё же собралась с силами, чтобы понять: с этим нужно что-то делать, нельзя оставаться в таком подвешенном состоянии. В одном ей повезло: приближалось время её отпуска, и это давало возможность сменить обстановку.
Вика на работе сослалась на общие семейные обстоятельства и взяла неделю за свой счёт в дополнение к предстоящему отпуску. После этого она кое-как закинула вещи в машину и направилась к тёте Тане, зная, что там сможет прийти в себя. Вика не соответствовала образу идеальной современной девушки из женских журналов. Там героини в 25 лет уже занимают руководящие посты, владеют квартирой и машиной, купленными на собственные средства, получают огромную зарплату. Они регулярно летают за границу, посещают салоны красоты, фитнес-клубы и психологов, но всё равно ищут себя в жизни. У Вики всё складывалось иначе, хотя некоторые совпадения были. Да, ей исполнилось 25 лет. И у неё имелись квартира с машиной. Но работала она простым диспетчером на железной дороге, а автомобиль приобрела подержанный, далеко не новый. И только потому, что от дома до места работы нужно было добираться с двумя пересадками, что отнимало уйму времени.
С квартирой дело обстояло ещё хуже. Это была старая хрущёвка из малогабаритных, с одной нормальной комнатой и второй, похожей на кладовку. Но сама Вика никогда бы не смогла купить даже такую. Жильё досталось по наследству, и лучше бы его не было вовсе, потому что с ним связывались трагические воспоминания. Лавина снега зимой накрыла пятерых человек из геологической экспедиции, смешав их с камнями и снегом. Среди погибших оказались муж и жена, ещё молодые, полные энергии и веселья. Это были Викины родители. Они все вместе жили в этой квартире, которая принадлежала отцу. Десятилетняя Вика стала единственной наследницей, что звучит дико для ребёнка такого возраста. Мама родом из деревни, и у неё, как у отца, почти не осталось родственников. Имелась только старшая сестра. Тётя Таня. Если младшая сестра уехала учиться в город, то Татьяна осталась с родителями в селе. Оба родителя прожили недолго из-за тяжёлого труда и слабого здоровья. Татьяна унаследовала солидный родительский дом. Однако даже с таким приданым личная жизнь у неё не сложилась. Хотя Татьяна выглядела привлекательно, была порядочной, хозяйственной и неглупой, несмотря на отсутствие высшего образования. Она окончила всего лишь медицинское училище. Свою младшую сестру и единственную племянницу одинокая Татьяна любила искренне и сильно.
Смерть сестры стала для неё тяжёлым ударом, но она не позволила себе раскиснуть и жалеть себя, потому что перед ней стояла более важная задача. Она быстро и без проблем оформила опеку над осиротевшей племянницей. Отказалась от идеи переезда в город по разным причинам. Сдала квартиру сестры в аренду и увезла маленькую Вику к себе в село Дементьево. Тётя с племянницей ладили отлично. Общая утрата ещё больше их сблизила. И жизнь Вики в Дементьеве в целом оказалась счастливой. С тётей Таней они понимали друг друга с полуслова, но при этом тётя не зацикливалась на жалости к сироте. Воспитывала Вику строго, и вроде бы получилось неплохо. Правда, в университет Вика не поступила, ограничилась техникумом. Но это не помешало ей устроиться на работу, наладить самостоятельную жизнь. А от тёти она получила ещё и некоторую сумму денег на обустройство. Средства от сдачи квартиры копились. Получилось сделать скромный ремонт и купить ту самую машину. Теперь тётя продолжала жить в селе, а племянница обосновалась в городе, вернувшись в родительский дом. Но женщины не забывали друг друга, сохранили тёплые отношения и встречались часто. Без фитнес-залов и салонов красоты Вика обходилась легко. Она от природы была стройной и привлекательной. Да и молодость — лучшее украшение, а тётя Таня и село Дементьево заменяли ей психологов и поездки за границу. И сейчас, после этой гадкой истории с Максимом, они должны были её выручить, помочь прийти в себя.
Дементьево — крупное и довольно зажиточное село. Там имелась ферма, поля с пшеницей и овощами, даже производство — мукомольный заводик, небольшой цех по изготовлению колбас. Поскольку село солидное, то и дорога к нему нормальная, с хорошим асфальтом, который зимой регулярно чистили. Единственный минус: от города ехать довольно далеко. Сначала по шоссе, потом по этой приличной второстепенной дороге. По шоссе Вика двигалась автоматически, потому что голова была занята управлением машиной. На высокой скорости и в плотном потоке не разгуляешься. От шоссе до Дементьева оставалось проехать ещё километров тридцать. На местной дороге движение было редким, почти отсутствующим. Вика чуть сбавила скорость и погрузилась в невесёлые размышления о Максиме, об их отношениях и обо всех тех опрометчивых ошибках, которые она в них совершила.
Продолжение: