Предыдущая часть:
Вскоре милый юноша продал подаренное жильё. Деньги понадобились. Как понадобились, так и улетели. Как понадобились, так и улетели. Почти мгновенно. Василий с женой хватались за головы. Ну как за несколько недель можно спустить несколько миллионов? Антон сразу начал новую кампанию. Стал требовать, чтобы родители переписали на него свою квартиру, а сами переехали к деду Вите. У него места хватит. Но тут Василий упёрся. Ни в коем случае. Живи здесь, но только. Ты уже взрослый, чтобы тебя содержать и носиться с твоими хотелками. Иди работай, на заработанное покупай, что угодно, и развлекайся как вздумается. Бабушка с дедушкой уже всё отдали. Больше взять нечего. Ничего Антону не перепало. А через два месяца Василий с женой погибли. Ехали к тестю с тёщей на машине, и Василий, опытный и осторожный водитель, вдруг не справился с управлением. Да, дорога была скользкой в тот день, но не в первый раз.
— То есть вы подозреваете, что вашему сыну помогли не справиться с управлением? — уточнил Руслан, внимательно слушавший рассказ.
Виктор Юрьевич неуверенно пожал плечами.
— Из подозрений ничего не сошьёшь, и дело не заведёшь, — ответил он вздохнув.
Следствие вели, и, на мой взгляд, тщательно. Машина разбита вдребезги, но её осматривали, ничего лишнего не обнаружили. Но я в автомобилях не силён. Плохо представляю, можно ли что-то с машиной сотворить, чтобы следов не осталось? Руслан тоже пожал плечами неуверенно.
— Кто знает, возможно, да, а возможно, нет, — отозвался он. — Зависит от того, кто делает, кто проверяет и от многих других факторов.
Медицинская экспертиза тоже проводилась, — продолжал Виктор Юрьевич, — и ничего странного не выявила. В крови у Васи нашли какое-то сложное химическое вещество. Оно снижает давление, но у него была начальная гипертония. Он пил лекарства, и это вещество там могло быть. В общем, в лечебной дозе, врачи сказали, оно не могло повлиять на реакции, тем более что препараты он принимал не первый день, и проблем не возникало. А записи с камер, следы на дороге. Вот видно было, что Руслан в безопасности разбирается. Там оживлённый участок. Какие следы! Даже те, что оставила машина, не полностью проследили. Частично их затоптали до приезда полиции. О посторонних и говорить нечего. Получилось, что Вася вдруг вильнул в сторону, попробовал затормозить, не вышло. Ну и в дерево на скорости. А насчёт камер? Какие камеры? Вы что? Они на дачу направлялись. Там лес по обе стороны. Камеры только на крупных развязках. В общем, люди, знающие особенности этой дороги, могли легко подрезать машину вашего сына так, чтобы он в дерево врезался, — подытожил Руслан. Виктор Юрьевич опять пожал плечами.
— Могли, а могли и не делать, — заметил он. — Всё туманно. Не все факты установили. Признали несчастным случаем. У Антона машины тогда не было.
Ну что, родителей едва похоронили, как Антон Павловский подступил к деду. Откажись, мол, от своей доли наследства, которая по закону полагается. В мою пользу. Те, дед с бабкой по матери, уже так сделали, после смерти дочери. Понятно, в чём загвоздка. Квартира. Завещания не оставили ни Василий, ни его жена, и доли полагались не только сыну, но и родителям умерших. Виктор Юрьевич подумал и согласился. Не из жалости к внуку, не в отсутствии жилья он видел источник его бед. Просто не нужны были пожилому человеку имущественные споры, а не сын. Однако предупредил Виктор Юрьевич Антона, чтобы тот даже не рассчитывал на его собственное наследство. Довольно с него, лопнет ещё от жадности. На свою квартиру он планировал составить завещание, а точнее, договор о пожизненном содержании. В соседней квартире жила молодая семья. Вот их Виктор Юрьевич счёл подходящими. Хорошие ребята, живут дружно. У них двойняшки, мальчик и девочка, мальчик и девочка, а муж Слава — инвалид. Представьте? Служил в полиции, попал в передрягу, теперь ходит с тростью. Но жена его не оставила, любит, и он работу нашёл, зарабатывает. Но ясно, что много они не накопят с детьми и главой семьи ограниченным в возможностях. Вот я и подумал, живём бок о бок. Я один, заключу с ними договор. Они надёжные, а когда мой срок придёт, их дети подрастут, и вторая квартира окажется очень кстати. У нас дом приличный, жильё недешёвое.
— Весело, — проворчала тётя Таня. — Получается, Юрьевич, вы соседям доверяете больше, чем родному внуку.
— Так основания имеются, — вздохнул Павловский.
Оказалось, основания у него действительно были. Внук, как только вступил в наследство, сразу выставил родительскую квартиру на продажу и быстро реализовал. Квартира-то отличная. Сам снял какую-то конуру и тут же принялся за деда. Перепиши квартиру на меня. Виктор Юрьевич напомнил наглецу старый разговор и сказал, что у него уже планы на жильё. Оно достанется другим людям, а Антону он оставит фигу с маслом. Но внук дошёл до той стадии деградации, когда отказывают не только совесть и честь, но и разум с логикой. Он начал угрожать деду, намекая на связи с влиятельными людьми. Виктор Юрьевич послал его подальше. Это было три дня назад. Позавчера в дверь позвонили, и он совершил роковую ошибку. Открыл, не спросив, кто там. В квартиру ворвался Антон с двумя сообщниками. Виктор Юрьевич получил удар тяжёлым предметом по голове и на время потерял сознание. Но потом очнулся и понял, что сидит на заднем сиденье какой-то машины. И машина едет по сельской местности среди полей.
Теперь он знал, что есть причины опасаться за жизнь, и начал действовать: дотянулся до ручки, резко открыл дверь и вывалился на ходу. Ему повезло. Он не попал под другую машину, но сильно ушибся, плюс ко всему предыдущему удару. Когда речь о жизни и смерти, человек способен на многое. Пока в машине осознали случившееся и остановились, Виктор Юрьевич скатился с дороги и нырнул в кукурузу. Еле держась на ногах и не совсем понимая направление, он углубился в заросли, прошёл их насквозь, вышел к лесополосе и спрятался в куче сухих веток и листьев. Когда это случилось, уже темнело. Преследователи, видимо, запутались в кукурузе, не сразу поняли, куда делся их пленник. А потом стало совсем темно. Виктор Юрьевич плохо себя чувствовал. Ночью куда-то идти не рискнул, остался в лесополосе, устроившись в листьях поудобнее. Утром попытался выйти на дорогу, но состояние было тяжёлым.
В голове мутилось, перед глазами плыло. Он падал несколько раз, кажется, терял сознание. В общем, эту часть приключений он помнил смутно, но догадаться было несложно: блуждая по кукурузе, Павловский приблизился к дороге, и его движения заметила проезжавшая Вика. Тётя Татьяна проявила неожиданную сторону, показав талант в подборе крепких выражений. Все они достались преступному внуку Павловского, и нельзя было не согласиться, что по делу. Вика тоже была потрясена и даже не заметила, как за всеми этими событиями забыла о Максиме. Спокойнее всех вёл себя Руслан, если не считать заинтересованных взглядов в сторону привлекательной племянницы соседки.
— Вот что, Юрьевич, мы поступим так, — сказал он рассудительно, потирая подбородок. — Дайте мне ваш адрес, и я разведаю, что там у вас происходит. Всё же я в сфере безопасности работаю, так что связи имеются. Поговорю с вашими соседями, с этим Славиком на трости и его женой. О вашем заботливом внуке тоже что-нибудь выясню. Такие дела нельзя оставлять без внимания, это и не по-человечески, и с точки зрения гражданского долга неправильно.
— Не могу же я родного внука в тюрьму упечь, — засомневался Виктор Юрьевич, морща лоб.
Но Руслан не дал ему договорить.
— Вообще-то можете, но это не обязательно, — возразил он твёрдо. — Есть другие способы отвадить его от вас раз и навсегда. В общем, я разберусь сначала, а потом ещё обсудим. Но от квартиры и от вас лично его нужно отучить приближаться с гарантией. Вы пока можете у меня переждать, а я разберусь.
— Не у тебя, Руслан, а у меня здесь, — решительно возразила тётя Татьяна. — Виктор Юрьевич пострадавший, ему нужен медицинский контроль. Так проще. И не спорь со мной по медицинской части.
Никто особо и не спорил. Зато Вика внезапно для себя предложила поехать с Русланом, чтобы помочь разобраться в ситуации. Всё же она в какой-то мере свидетель. Руслан расцвёл, как цветок в мае. Руслан действительно оказался интересным человеком с широким кругозором и несколько старомодными взглядами на честь и достоинство. Он открывал перед Викой двери, подавал руку при выходе из машины, угощал кофе в кафе и утверждал, что считает преступным потакать таким, как Антон Павловский.
— По мне, если мужчина не берёт таких за горло, он становится их пособником, — излагал он своё мнение за рулём. — Этот парень ни одного полезного шага в жизни не сделал, но уже две квартиры просадил и на деда напал. Ничего, пусть попробует со мной потягаться, а то легко командовать бабушками и дедушками.
Вике это нравилось. Современным девушкам не хватает таких несовременных мужчин, готовых встать на защиту, рискнуть ради правого дела или за даму сердца. Их мало осталось. Жаль. Они вместе навестили тех соседей Павловского, которым он хотел оставить квартиру. Те уже волновались за соседа и собирались подавать заявление о пропаже. Они рассказали, что за эти дни Антон Павловский дважды приходил в квартиру. Один раз с каким-то подозрительным типом.
— Как сказал бы знаменитый капитан Жеглов, этот Антон уже пару лет зря на свободе болтается, — утверждал бывший полицейский Славик.
А его добрая жена Катя добавляла:
— Антон с юных лет был невыносим, не сомневались, что пойдёт по скользкой дорожке. А теперь он по ней далеко ушёл.
Продолжение: