Я отказалась от идеи просто смешать горох с мукой. Мой ключ к успеху — это карамелизированный лук и обжаренные на сухой сковороде специи, которые раскрывают свой аромат как по волшебству. Они не разваливаются на сковороде и покоряют своей хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох — 200 гр.
- Вода — 600 мл.
- Одна крупная луковица
- Одна сочная морковка
- Два зубчика чеснока
- Пару столовых ложек нутовой муки
- Щепотка зиры
- Половина ч.л. молотого кориандра
- Четверть ч.л. копченой паприки
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Растительное масло для жарки
🍥🍥🍥
🍥🍥🍥
Приготовление
- 🍥 Тщательно промываю горох под холодной водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. Заливаю его холодной водой в моей любимой кастрюле и отправляю на средний огонь. Снимаю пену, убавляю огонь до минимума и томлю его под приоткрытой крышкой минут 40-50, пока он не превратится в однородное, густое пюре. Затем обязательно даю ему остыть — иногда даже оставляю его на ночь в холодильнике, так с ним проще работать.
- 🍥 Пока горох варится, занимаюсь овощами. Лук рублю не мелко, а скорее средне — люблю, когда в котлете попадаются кусочки. Натираю морковь на крупной терке. В сковороде разогреваю немного масла и сначала бросаю туда лук. Томлю его до идеальной прозрачности, а потом добавляю морковь. Не жду, пока она зарумянится, мне нужно, чтобы она стала мягкой и сладкой.
- 🍥 На абсолютно сухую маленькую сковородку высыпаю зиру и кориандр. Нагреваю на медленном огне буквально минуту, пока не пойдет тот самый ореховый, согревающий аромат. Эту ароматную смесь высыпаю к почти готовым овощам, туда же отправляю копченую паприку и давленый чеснок. Перемешиваю, прогреваю еще 30 секунд и снимаю с огня.
- 🍥 В остывшее гороховое пюре выкладываю содержимое сковороды— ароматные овощи со специями. Солю, перчу и только теперь начинаю по ложке добавлять нутовую муку. Не сыплю всю сразу! Моя цель — пластичная масса, которая не липнет к рукам, но остается влажной внутри. Даю ей постоять минут 10, чтобы мука «сдружилась» с горохом.
- 🍥 Разогреваю в сковороде небольшое количество масла. Формирую ладонями аккуратные котлетки и обжариваю их на среднем огне с двух сторон. Не тороплюсь и не переворачиваю их раньше времени — жду, пока не образуется та самая золотистая, хрустящая корочка. Если будете жарить в большом количестве масла, то готовые котлеты надо обязательно выложить бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подаю их горячими, с большой ложкой холодной сметаны или своим любимым йогуртово-укропным соусом, присыпав свежей зеленью. Готовила их десятки раз, и этот способ — мой золотой стандарт. Приятного аппетита! Надеюсь, вы полюбите их так же, как и я.