Найти в Дзене
Emevalig

Мои САМЫЕ-САМЫЕ гороховые КОТЛЕТЫ: рецепт из моего БЛОКНОТА.

Оглавление

Я отказалась от идеи просто смешать горох с мукой. Мой ключ к успеху — это карамелизированный лук и обжаренные на сухой сковороде специи, которые раскрывают свой аромат как по волшебству. Они не разваливаются на сковороде и покоряют своей хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Ингредиенты:

  • Сухой колотый горох — 200 гр.
  • Вода — 600 мл.
  • Одна крупная луковица
  • Одна сочная морковка
  • Два зубчика чеснока
  • Пару столовых ложек нутовой муки
  • Щепотка зиры
  • Половина ч.л. молотого кориандра
  • Четверть ч.л. копченой паприки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

🍥🍥🍥

Рецепы в Telegram.

#2 МЕНЮ на СЕМЬЮ. 3 рецепта

Рецепты в MAX.

🍥🍥🍥

Приготовление

  1. 🍥 Тщательно промываю горох под холодной водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. Заливаю его холодной водой в моей любимой кастрюле и отправляю на средний огонь. Снимаю пену, убавляю огонь до минимума и томлю его под приоткрытой крышкой минут 40-50, пока он не превратится в однородное, густое пюре. Затем обязательно даю ему остыть — иногда даже оставляю его на ночь в холодильнике, так с ним проще работать.
  2. 🍥 Пока горох варится, занимаюсь овощами. Лук рублю не мелко, а скорее средне — люблю, когда в котлете попадаются кусочки. Натираю морковь на крупной терке. В сковороде разогреваю немного масла и сначала бросаю туда лук. Томлю его до идеальной прозрачности, а потом добавляю морковь. Не жду, пока она зарумянится, мне нужно, чтобы она стала мягкой и сладкой.
  3. 🍥 На абсолютно сухую маленькую сковородку высыпаю зиру и кориандр. Нагреваю на медленном огне буквально минуту, пока не пойдет тот самый ореховый, согревающий аромат. Эту ароматную смесь высыпаю к почти готовым овощам, туда же отправляю копченую паприку и давленый чеснок. Перемешиваю, прогреваю еще 30 секунд и снимаю с огня.
  4. 🍥 В остывшее гороховое пюре выкладываю содержимое сковороды— ароматные овощи со специями. Солю, перчу и только теперь начинаю по ложке добавлять нутовую муку. Не сыплю всю сразу! Моя цель — пластичная масса, которая не липнет к рукам, но остается влажной внутри. Даю ей постоять минут 10, чтобы мука «сдружилась» с горохом.
  5. 🍥 Разогреваю в сковороде небольшое количество масла. Формирую ладонями аккуратные котлетки и обжариваю их на среднем огне с двух сторон. Не тороплюсь и не переворачиваю их раньше времени — жду, пока не образуется та самая золотистая, хрустящая корочка. Если будете жарить в большом количестве масла, то готовые котлеты надо обязательно выложить бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подаю их горячими, с большой ложкой холодной сметаны или своим любимым йогуртово-укропным соусом, присыпав свежей зеленью. Готовила их десятки раз, и этот способ — мой золотой стандарт. Приятного аппетита! Надеюсь, вы полюбите их так же, как и я.

Заготовка ПОСТНЫХ полуфабрикатов. Постная ЗАМОРОЗКА еды на МЕСЯЦ за 1 день.