Равнение на ДФО
Угольная отрасль вопреки общемировым трендам сохраняет в России свою стратегическую значимость, но переходит на качественно новый – технологичный и более устойчивый уровень. Прямо сейчас в Дальневосточном федеральном округе формируется успешная модель развития ресурсно-ориентированного региона. В ДФО угольная промышленность является одним из ключевых драйверов. Успешная деятельность компании «Приморскуголь» служит наглядным кейсом, демонстрирующим эффективность системного внедрения Hi-Tech в сложившуюся структуру.
В этом случае фундаментом роста стало его активное государственное и региональное стимулирование. Это создает мощный финансовый и инфраструктурный каркас для частных инвестиций. Кроме того, основным и бессменным потребителем угля является Приморская ГРЭС. Таким образом, предприятие имело фору для технологической и цифровой трансформации мощностей.
Цифровые системы, в свою очередь, повысили прозрачность, скорость и контроль множества процессов на предприятии, минимизировав риски нецелевого использования средств. В перспективе предприятие нацелено на качественный рывок. Речь идет о выходе на международные рынки сбыта. В качестве основных клиентов рассматриваются потребители угля в Китае и ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Андрей Костарев - генеральный директор ООО «Приморскуголь»На одном из разрезов у нас работал подрядчик. Однако благодаря инвестиционной программе и модернизации оборудования мы смогли значительно увеличить собственные мощности и отказаться от сторонней компании, что повысило эффективность работы
Рецепт успеха
«Приморскуголь» активно внедряет инновации, в том числе цифровизацию рабочих процессов. Вся техника оснащена датчиками, что позволяет максимально оптимизировать процессы добычи, контролировать состояние оборудования и предотвращать его преждевременный выход из строя. В режиме реального времени операторы получают самую разную информацию, вплоть до уровня давления воздуха в шинах.
Одним из ключевых элементов, внедренных в работу компании, стала система диспетчеризации «АСД-Карьер». Она предоставляет информацию о состоянии техники в режиме реального времени, что значительно упрощает управление процессами. Теперь диспетчеры на экране компьютера видят положение и степень загрузки самосвалов. Экскаваторы также находятся в системе наблюдения, что минимизирует время простоя и повышает общую производительность. Еще одна система - "Око" - контролирует бдительность водителя карьерного самосвала.
Процесс внедрения инноваций далеко не завершен. Предприятие борется за то, чтобы каждый сотрудник мог в конце рабочего дня узнать, сколько он заработал. А понимание системы оплаты, как известно – лучший мотиватор.
Опыт «Приморскугля» выходит за рамки простой автоматизации. Внедрение ИИ для оптимизации геологоразведки и планирования добычи, использование беспилотного транспорта в карьерах, внедрение систем предиктивной аналитики для обслуживания техники и комплексные решения в области промышленной безопасности (компьютерное зрение для отслеживания соблюдения ТБ) – переход к принципиально новой, «умной» добыче угля.
Антикризисный IT
Стратегия «Приморскугля», ориентированная на повышение эффективности и минимизацию расходов с помощью ИИ, доказала свою эффективность как антикризисный механизм. Она позволяет нивелировать риски, связанные с волатильностью мировых цен и санкционным давлением.
В ближайшей перспективе эффективность бюджетирования и контроля будет постоянно повышаться до момента полного развертывания цифровых платформ управления проектами. Амбициозные планы предприятия по выходу на международный рынок потребуют оптимизации логистических мощностей ДФО. В итоге в конкретно взятом регионе угольная отрасль имеет возможность трансформироваться из чисто экстенсивной в высокотехнологичную – с высокой добавленной стоимостью. И, конечно, экспортирующую не только сырье, но и компетенции в области цифровизации добычи.