Фото создано с помощью Нейросети YandexART
Отмена концепции «все включено» в Турции для заботы об экологии отразится на турпотоке, особенно семейном. Ведь это одно из преимуществ страны. В России же такой формат не очень распространен. Ранее газета Sabah сообщила, что из-за большого количества пищевых отходов в Турции заговорили об отмене «шведского стола» в отелях и ресторанах — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».
Идея отказа от концепции All Inclusive обсуждается не первый раз, и, судя по тому, с какой частотой, рано или поздно изменения в самую популярную концепцию будут внесены, говорит руководитель отдела продвижения туроператора PANTEON, член Российского союза туриндустрии (РСТ) Надежда Тарбаева.
«Не секрет, что «все включено» — это самый популярный формат отдыха у российских туристов, когда речь идет о массовых направлениях и массовом турпродукте.
Это обусловлено раз — комфортом для отдыха с детьми, когда в течение дня вопрос с питанием для ребенка любого возврата полностью закрыт, и два — экономическими соображениями: туристы не хотят нести дополнительные расходы во время отдыха за еду и напитки, в том числе алкоголь», — рассказала она.
«Изменение концепции, скорее всего, отразится на спросе на популярные семейные отели 4-5* звезд. Мы уже сегодня видим некоторый отток с турецкого направления на те же Мальдивы в летнем сезоне из-за сопоставимой стоимости отдыха», — говорит Тарбаева.
Изобильный шведский стол, с учетом самых разнообразных кулинарных пристрастий туристов и доступности напитков, одно из очень серьезных конкурентных преимуществ Турции, рассказал руководитель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.
«Очень важную роль он играет и при выборе мест для отдыха с детьми, так как отсутствие проблем с питанием детей дает возможность родителям действительно отдыхать. Думаю, что туристические власти Турции прекрасно понимают опасность отказа от системы «все включено» и в итоге будет найден компромиссный вариант. Модернизированная система la carte как вариант. Турция многие годы создавала свой туристический имидж, в том числе активно используя систему «все включено». Смена имиджа дело очень непростое и всегда связанное с определенными рисками», — отметил эксперт.
В благотворительном фонде «Банк еды «Русь»» отмечают, что индустрия общепита находится на второй строчке по объему производимых в мире пищевых отходов (ПО) — 32 кг на душу населения в год.
Это в два раза больше, чем ПО от магазинов (15 кг).
Советы от врача
- Не допускайте чрезмерного голода — перед завтраком выпейте стакан воды, это снизит аппетит.
- Сначала осмотрите весь ассортимент — так вы выберете то, что действительно хотите, а не наберете первое, что попалось на глаза.
- Используйте маленькие тарелки — психологически так проще контролировать порции.
- Соблюдайте баланс: половина тарелки — овощи, четверть — белок (мясо, рыба, яйца), четверть — углеводы (каши, картофель).
- Не смешивайте алкоголь с едой — он усиливает аппетит и снижает самоконтроль.
Чернышенко: К 2030 году доля туризма в ВВП страны увеличится почти в два раза