Белорусская теннисистка Арина Соболенко проводит 54-ю неделю в статусе первой ракетки мира с феноменальным отрывом в текущем рейтинге от ближайшей преследовательницы Иги Швентек – более 3 000 очков. Успехи на корте позволили защищающей в Нью-Йорке титул US Open теннисистке выйти на восьмое место по призовым за карьеру. «Ведомости. Спорт» выяснили, за счет чего Арине удалось раскрыть свой маркетинговый потенциал и зарабатывать порядка $15 млн в год за пределами корта.
В погоне за Сереной
«Знаю, что за последние 11 лет на US Open было 10 разных чемпионок в одиночном разряде. Что ж, попытаюсь это исправить, – пообещала Арина на пресс-конференции накануне старта американского «Шлема». – Думаю, это большое давление. Центральная арена очень большая – вместительнее, чем на других мейджорах (стадион имени Артура Эша способен принять 23 771 зрителя. – «Ведомости. Спорт»). Возможно, чемпионы, защищающие титул, слишком на себя давят. Но я чувствую, что у меня достаточно опыта, чтобы сосредоточиться на себе и попытаться повторить этот результат».
После неожиданного вылета в полуфинале Уимблдона-2025 от Аманды Анисимовой белоруска взяла продолжительный отпуск и подошла к US Open отдохнувшей и мотивированной. К серии американских хардовых турниров первая ракетка мира привлекла в свою команду знаменитого в прошлом парного игрока и соотечественника Максима Мирного. Цель – улучшить подачу и игру у сетки. «Можете называть нашу команду «Красавица и чудовище», – с присущим себе юмором Соболенко прокомментировала сотрудничество с отсылкой к прозвищу Мирного The Beast – Зверь.
Легче переживать поражения на «Шлемах» теннисистке помогает сумасшедшая самоирония. Несмотря на безусловное лидерство в рейтинге, белоруска пока не выиграла в 2025 г. ни одного мейджора, уступив в финалах Australian Open и «Ролан Гаррос» в статусе явного фаворита. Она снимает забавные и полные жизненной энергии ролики в соцсетях, подкалывает журналистов и болельщиков, а также приковывает к себе внимание взаимным троллингом с близким другом Новаком Джоковичем.
В этом году Соболенко снялась для модных журналов Boardboom, Harper's Bazaar, Flaunt, Cosmopolitan Sports, L'Beaute, SELF, а Новак во время «Ролан Гаррос» спародировал умение подруги позировать перед камерой. «Мне нравится она как личность и то, как Арина находит баланс между жизнью вне корта, своими интересами и той агрессивностью, которую проявляет как спортсменка. Она заслуживает быть первой ракеткой мира, она очень стабильна», – цитирует Джоковича Punto de Break.
Теннисистка не обращает внимание на критику, а также постоянном акценте медиа на своих выдающихся на фоне конкуренток антропометрических данных. Перед Уимблдоном-2025 Арина потренировалась с Джоковичем и первой ракеткой мира среди мужчин Янником Синнером, после чего Wall Street Journal опубликовала статью с заголовком «Первая ракетка мира, которая бьет так сильно, что тренируется с мужчинами». За эту публикацию изданию досталось от бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой: «Что за заголовок и что за статья? Вы можете лучше, The Wall Street Journal».
Упреки хейтеров не помешали Соболенко преодолеть в этом году отметку в $35 млн призовых за карьеру, и в данный момент занимать восьмую строчку в истории с показателем $37,3 млн и перспективой совсем скоро ворваться в топ-5. Пока что белоруска незначительно отстает от недавно завершившей карьеру чешки Петры Квитовой ($37,5 млн), 36-летней соотечественницы Виктории Азаренко ($38,6 млн) и замыкающей пятерку Шараповой ($38,7 млн). Возглавляет рейтинг Серена Уильямс, выигравшая за карьеру $94,8 млн.
Резкий скачок в доходах
Несмотря на три выигранных «Шлема» и продолжительное лидерство в рейтинге, заработки Арины вне корта долгое время оставляли желать лучшего. В прошлом декабре Sportico опубликовал рейтинг 15 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2024 г., в котором поставил Соболенко на пятую строчку с показателем $9,7 млн призовых и еще $8 млн теннисистка аккумулировала за счет рекламных контрактов. Тем не менее по части дохода от коммерческих сделок Арина заметно уступила конкуренткам по своему виду спорта – Коко Гауфф ($21 млн), Циньвэнь Чжэн и Наоми Осаке (по $15 млн), Эмме Радукану ($14 млн) и Швентек ($13 млн).
«Хоть Арина и первая ракетка в мире, но в Штатах ее никто не знает за исключением теннисного сообщества. Не удивительно, что Соболенко и Рыбакина вместе зарабатывают меньше от спонсоров, чем Радукану», – отметила прославленная в прошлом теннисистка Рене Стаббс в своем подкаста ExoPod.
Тем не менее теперь ситуация заметно изменилась – во многом благодаря большей узнаваемости чемпионки за счет занимательного и веселого контента в соцсетях. Сейчас на странички спортсменки в Instagram (принадлежит Meta - организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и Tik Tok суммарно подписано 4,6 млн пользователей. Для сравнения, ближайшая конкурентка белоруски по подписчикам среди теннисисток (Гауфф) отстает на этих же площадках на 1,3 млн.
«Помимо того, что Соболенко является ведущей теннисисткой мира, так она еще и просто ходячий мем благодаря своей улыбке Чеширского кота, веселому характеру и способности создавать вирусные видеоролики», – констатирует Sport Illustrated.
«В 2023 г. я начала работать со стилистом. Мне подобрали мою цветовую гамму, объяснили, что как вообще работает, – раскрыла одну из причин перемен в образе теннисистка. – Какие-то легкие сочетания – вроде бы ничего особенного, но ты стильно одета. Мне прямо по кайфу работать со стилистом, и плюс ты не заморачиваешься. Звоню ей и говорю: «Карла, короче, нужно что-то летнее».
Естественность и непосредственность, а также стабильность в результатах стали мощными драйверами для положительной динамики в реализации Ариной ее высокого коммерческого потенциала. В опубликованном в конце августа рейтинге Forbes «Самые высокооплачиваемые теннисисты мира 2025 г.» белоруска заняла пятую строчку, пополнив свой счет на $12,4 млн за счет призовых и еще $15 млн (на $7 млн больше прошлогоднего показателя) ей принесли контракты со спонсорами. Больше среди девушек заработала только Гауфф ($12,2 + 25 млн).
Смена рекламного агентства
Прорыв в заработках за пределами корта теннисистка связывает с началом сотрудничества в конце прошлого года с рекламным агентством Evolve, основанного Наоми Осакой и ее менеджером Стюартом Дюгидом. Прежде в течение четырех лет продвижением Арины занималось известное агентство IMG. «Я хотела развить свой бренд и получить немного больше, чем с IMG. Меня не удовлетворил сервис. Между мной и некоторыми людьми там возникла напряженность», – призналась теннисистка накануне Открытого чемпионата Австралии-2025.
По данным The Athletic, Соболенко была разочарована разрывом между своим положением в спортивном мире и тем, насколько ограничены потенциальные сделки из-за ее гражданства – с февраля 2022 г. бренды либо расторгали, либо сокращали контракты с российскими и белорусскими спортсменами.
Незадолго до прихода в Evolve Соболенко снялась в своей первой сольной рекламе для Nike, а также заключила сделки с производителем теннисного инвентаря Wilson, брендом
технологичных носимых устройств Whoop, платформой по выпуску коллекционных карточек Leaf Trading Cards, торговой маркой текилы Dobel, производителем часов класса люкс Audemars Piguet и Oakberry – франшизой по производству асаи, которой управляет бойфренд теннисистки Георгиос Франгулис.
В 2025 г. портфолио знаменитости пополнили соглашения с брендом спортивных напитков Electrolit, она стала амбассадором американского банка Chase и медиапроекта First&Red, с которым сотрудничают российские теннисисты Карен Хачанов, Александр Бублик и Диана Шнайдер. Кроме того, Арина приобрела долю в бренде пищевых добавок IM8, соучредителем которого является Дэвид Бекхэм.
Также теннисистка продвигает бренд наушников Master & Dynamic, оздоровительный бренд Beekeeper's Naturals, газировку Olipop и снялась в документальном сериале Netflix о теннисе «Break Point».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Франция и Германия предложили ввести новые санкции против «Лукойла» и Litasco
Остановка по требованию: когда Новак Джокович решится завершить карьеру