Есть два варианта строительства безопасного и очень долговечного загородного дома из газоблока – оба они на каркасе, но в одном случае используется автоклавный газоблок, а во втором – более дешевый не автоклавный. Но есть еще и третий вариант с применением пеноблока.
Эта моя публикация – внеплановая, и пишу я ее перед сном. Просто мне попалась на глаза очень интересная фотография, которая подняла некоторые пласты моей памяти, и я решил отписаться по этой теме, не откладывая, чтобы на утро не забыть о ней.
Тут я снова обращаюсь к любителям-газоблочникам, то есть, нашим загородным самостройщикам, которые выбирают для строительства своего малоэтажного дома исключительно газоблок. Как водится, газоблочное строительство проводится легко и быстро, но уже через некоторое время начинаются вопли и стоны по поводу появления на стенах трещин, из-за протечек по углам после первого же дождя, и даже мышей, которые, оказывается, умеют прекрасно грызть газоблочные стены и устраивать в них норы. А эти норы уменьшают и так невысокую несущую способность стен, и это тоже проблема.
Я очень часто писал о том, что для того, чтобы построить хороший дом из газоблока, надо использовать специальный несущий каркас. Но почему-то мало кто верит, что этот каркас как-то поможет, а зря. Но я напоминаю – нельзя делать из газоблока несущие стены, иначе обязательно столкнетесь с проблемами, причем не только теми, которые я озвучил выше, но и многими другими.
И вот вам на фотографии образец такого каркаса. Посмотрите на него внимательно, вглядитесь в его видимую сущность и поверьте мне, что сущность физическая у такого каркаса гораздо более мощная, чем кажется.
Ну да, кто-то начнет рассказывать, что каркас очень сильно удорожает стоимость всего сооружения. Я спорить не буду, потому что если представить в проекции вместо всех частей каркаса газоблоки, то получится, что да – газобетон тут будет гораздо дешевле.
Но я не буду снова и снова рассказывать о том, что наличие каркаса – это гарантия безопасности. Без каркаса газоблочные стены могут просто развалиться, а с каркасом – никогда. И разве эта безопасность не стоит затраченных денег?
Однако тут раскрывается другое преимущество каркаса, каким бы он дорогостоящим не вышел. При наличии каркаса стены можно строить и из более дешевого материала, например, неавтоклавного газобетона, а то и вообще из пенобетонных блоков. И вообще – пенобетон гораздо предпочтительней газобетона, потому что ячейки в этом материале закрытые, и поэтому они держат тепло гораздо лучше, чем поры в газобетоне. При этом можно использовать пенобетон самой легкой марки – такой и дешевле, и теплее.
И вот видите, какая тут наблюдается экономия, даже если потратиться на самый дорогой вариант каркаса? Потратились на каркас, но очень сильно сэкономили на закладном материале.
Еще раз посмотрите на прилагаемое мной фото и вдохновитесь еще больше. А я пока что пойду посплю, а утром соберу все ваши комментарии.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: