С 8 по 14 сентября в парке Октября и экопарке «Первая миля» можно будет воочию лицезреть тех удивительных людей, которые находят удовольствие в том, чтобы сгорая вечером, подобно птице Феникс, по утру возрождаться к жизни вновь, с целью выжать из себя полный максимум возможностей в рамках восьмого сезона легендарного «Фестиваля марафонов». Среди этих отчаянных чудаков найдется место и для меня.
За предшествующие годы я трижды входил в эти 7-ступенчатые воды и каждый раз мой путь складывался своим неповторимым узором. Как же будет на этот раз? Особенно с учетом того, что предыдущий сезон я впервые пропустил, выпав из экрана главных героев в зрительный зал и немного стал частью массовки в заключительный день.
«Фестивалю марафонов» 2025 предшествовал не самый обычный в плане моих тренировок да и жизни год. Классический коктейль из беговых приключений сменил оригинальный букет из солода и хмеля скорости и выносливости.
Как же я собираюсь организовать свою марафонскую неделю, какую стратегию выберу, какой тактики буду придерживаться и кого вижу в качестве соперников?
Соперники
На сегодняшний день, листая заявку на первый день Фестиваля, вижу практически все знакомые имена, с некоторыми из которых мы встречаемся на стартах лишь 1-2 раза в год. Это наши гости из других городов — Андрей Тихонович, Александр Задворный, Александр Аксюта, Василий Русинов.
Однако в борьбе за общую победу, как очевидно на первый взгляд, судя по всему будут участвовать тертый калач, двукратный обладатель Кубка Роман Переймак и вице-чемпион «Ростовской сотки» 2023 (8:32:02) из Симферополя Руслан Таратухин.
Романа, как кажется, я знаю как «Спартак» «Динамо» и удивить меня ему будет трудно. В нашем многолетнем соперничестве для меня очевидны его сильные стороны и я понимаю, какими своими действиями я могу взять над ним верх. Хотя наше противостояние носит товарищеский, условный характер, чего уж нам делить-то, мы взяли свое в свое время и можем просто получать удовольствие от процесса совместного бега.
Руслана Таратухина можно засчитать за темную лошадку, хотя человек он очень светлый, всем запомнился на Сотке как парень, который все 100 км бежал с улыбкой. О его текущей форме нет инсайдерской информации, будем изучать его сильные и не очень стороны по ходу пьесы в 7 актов. Безусловно, его участие вносит крымскую нотку интриги в наш донской чай вдвоем.
Стратегия
Марафон — дело не надежное, а 7 марафонов — в 7 раз более не предсказуемое. Потому, как кажется, надо начинать аккуратно, сдержанно. Но не тут-то было! Начиная с первого Фестиваля почти во всех случаях кто задавал тон и темп в первый день, раскатывая первый марафон едва ли не на все деньги, тот в итоге и брал общую победу.
Другое дело — какой ценой будет завоевана та победа. Как человек, который уже прошел через медные трубы, сомневаюсь, что найду в себе мотивацию выкладываться с начала и до конца на максимум.
Так или иначе, а первый марафон, в тот победный год, был у меня самый быстрый (3:18:10), а потом я просто держался за Романом, в нужный момент убегая от него для закрепления общего результата (3:28, 3:29, 3:30, 3:27, 3:26, 3:35).
Отступать от подобной схемы не намерен и нынче. Во всяком случае, уложиться в средний темп 4:59 весьма было бы здорово. А там уж как пойдет, так пойдет.
Тактика
В прежние годы я на протяжении месяцев отрабатывал целевой темп (4:59) под Фестиваль. В этом году все совсем не так. Я сосредоточился на скорости, бегая длительные почти трусцой. Тем не менее, если на хорошей форме тех лет темп 4:59 соответствовал пульсу 140, то сегодня пульс немного ниже. Таким образом, поддерживать нужный темп, как кажется, будет легче. А вот готов ли организм его держать 3,5 часа — покажет время на финише.
Как мне видится, надо держаться темпа основных соперников, будучи готовым его поддержать до определенных высот, но не форсировать. Это мне не на руку и не на ногу. А вот за счет хорошо прокачанной в этом году скоростной выносливости можно, как я это делал два года назад, убегать от Романа и, кто знает, и от Руслана затяжным финишным спуртом. Мне нечего скрывать. Все карты на стол :))
Питание
В дни Фестиваля сделаю акцент на кашах и макаронах. Жену попрошу сварить наваристый борщ, плов или соус. Кушать надо сытно, особенно вечером и на обед. Но еда не должна быть тяжелой.
Комплекс витаминов группы В, спирулину, настойку Жень-Шеня, аспаркам и рибоксин пропиваю с начала сентября.
На марафон буду брать с собой джентльменский набор, проверенный временем: на первую половину дистанции кисель, на середину перетертые ягоды, на концовку энергетик. Рассчитываю и на арбузы от организаторов, но уже после финиша. А еще и аскорбинку для себя и друга взять в кармашек про запас :))
Распорядок дня
Фестиваль марафонов — дело суровое, требующее максимальной отрешенности и сосредоточенности на процессе. Лучше всего брать отпуск, а если пьянка мешает работе, то...
Отключить телевизор, удалить все новостные каналы в телефоне, отправить детей к бабушке или самому самоизолироваться от общения даже с близкими родственниками. Ну это если совсем серьезно подойти к делу.
Совершенно точно надо заранее залечить все зубы (у кого остались), закрыть все долги, кредиты, ипотеки, гештальты, выплатить алименты и коммунальные платежи на полгода вперед. Ничто не должно вас беспокоить в эти дни!
Тут вспоминается Фестиваль, на второе утро которого я вышел на парковку, а у моего автомобиля смят задний бампер. Но бег прежде всего, с причинителем вреда мы встретились лишь через неделю после ДТП для окончательного разрешения всех вопросов.
Каким я вижу свой распорядок дня с понедельника по пятницу:
Подъем — 5:00
Легкий завтрак — 5:30
Пробежка или покатушка к роднику — 6:00-7:00
Основной завтрак — 7:30
Отдых, публикации в социальные сети — 8:00-9:30
Работа на велосипеде — 10:00-12:00
Обед — 12:30
Отдых, по-возможности сон — 13:00-14:00
Кофе, перекус, все дела :) — 14:30
Выезд на старт — 15:00
Марафон — 16:00-19:30
А поговорить — 19:35-19:55
Домой — 20:00
Ужин, пенное, массаж — 21:00
Отбой — 22:00
Суббота и воскресенье — старт 8 утра. Утро — это моя стихия. Там меня уже будет не остановить :))
Открыт к советам, пожеланиям и предложениям по корректировке распорядка, тактики, стратегии и питанию в комментариях!
Такого еще не было! Как я готовлюсь к «Фестивалю марафонов» 2025