Если вы введете в поиске Пинтереста "фитостена", то скорей всего среди первых 10 фото в выдаче будет и моя. Одна или несколько.
Например вот эта⬇️
Моей стене чуть больше года на данный момент. Купила модуль я в апреле 2024 года. Это была моя мечта – стена из цветов в спальне.
В самом начале стена выглядела вот так⬇️
Цветов у меня было еще мало. Что-то я заранее начеренковала, но все равно этого было мало. Но постепенно растения разрастались, я усердно черенковала и выращивала все новые экземпляры.
И к сентябрю моя фитостеночка стала такой⬇️
За почти полтора года выращивания комнатных цветов в фитостене я ни разу не пожалела о приобретении фитомодуля. Мне нравится и как смотрится он в интерьере спальни и простота в уходе.
Но, как и у любого способа выращивания цветов, у него есть свои плюсы и минусы. Сейчас расскажу о них, а в конце статьи покажу другие интересные способы вертикального озеленения с просторов интернета.
Начнем с плюсов
– во-первых для меня это просто красиво. Массив из зелени в одном месте.
– во-вторых это простота в уходе. У меня здесь 21 растение и поливаю их все я за пару минут просто заливая воду в поддон.
– в-третьих - компактность. Цветов много, но они не занимают много места в помещении.
– четвертое - растения, которые содержатся кучкой, сами поддерживают оптимальную влажность вокруг себя, что благоприятно сказывается на их развитии. А так же улучшают микроклимат всего помещения.
Теперь о минусах
– вечная грязь на полу под модулем. Опавшие листья, кусочки грунта. Я не могу сказать что меня сильно это напрягает, убрать - секундное дело. Но для кого-то это будет существенно.
– некоторые растения изгибаются, деформируются, становятся однобокими. Горшки в фитомодуле стоят под углом, а растения тянутся вверх. Например, хлорофитум или сингониум становятся кривыми. Пока стоят в модуле - это не сильно заметно. Но если вы захотите вытащить растение и поставить на ровную поверхность - оно будет заваливаться.
– не все растения подходят для фитостены. Надо подбирать неприхотливые растения с примерно одинаковыми требованиями к поливу и влажности. Какие виды цветов подойдут для фитостены – это эпипремнумы, сциндапсусы, традесканции, папоротники, маранты, сингониумы, хлорофитумы, монстера-манки и другие.
– если появится вредитель на одном цветке – он моментально распространится по всей плантации. У меня вредителей ни разу не было, повезло.
– не дешевое удовольствие. Сейчас мой фитомодуль на 21 горшок стоит 4500. Литровые технические горшки в комплекте.
– надо дырявить стену. И повесить надежно, чтоб не рухнуло. Вес у всей конструкции с цветами не маленький.
– стационарность. Не передвинешь, не перевесишь. Нужно сразу продумать пространство комнаты, чтоб потом не делать новых дырок.
– сложность организации досветки. У моей стены впереди вторая зима. В первую я не досвечивала. Она висит в очень светлой комнате с двумя огромными окнами, выходящими на юго-запад. Пережила зиму отлично, даже немного росла. Если у вас условия квартиры и далеко от окна, то лучше досвечивать хотя бы зимой.
– хоть полив и простой, но все растения в фитостене требуют ухода. Нужно вовремя обрезать, формировать, убирать сухие листья, переставлять местами. Два раза в год, весной и осенью, я отношу их в ванну под душ.
Такие вот плюсы и минусы фитостены я выявила за год с небольшим. Но лично для меня плюс красоты перевешивает все минусы. А вы решились бы на фитостену дома? Или думаете что это сложно?
Сейчас моя живая стена из комнатных растений в спальне выглядит вот так⬇️
Наступила осень. Пора всех отправить в душ чтоб смахнуть пыль перед зимой. Слишком длинные плети подрежу, начеренкую и укореню. По весне подсажу в эти же горшки для пышности.
А теперь покажу какие интересные способы выращивания цветов дома я нашла в интернете.
Цветы на решетке не знаю на сколько это удобно. Скорей всего тут нужно снимать горшки для полива.
Перегородка с цветами. Смотрится эффектно. Но отросшие вниз цветы могут перевешивать и падать.
Штанга на потолке. Отличный способ зонировать пространство.
Передвижная цветочная ширма. По сути это стойка-вешалка. Можно двигать, зонировать пространство, создавать фон для фото.
Цветы на лесенке. Почему бы нет? Можно и саму лестницу подвесить на стену.
Ну и старые добрые полки - всегда беспроигрышный вариант.
Какой вариант понравился больше?
Спасибо что дочитали. Расскажите в комментариях как вы выращиваете цветы? Привычным способом, когда горшки стоят на подоконниках и поверхностях или любите подвешивать?
Прочтите еще эту мою статьи⬇️🤷🏼♀️
Мой канал о творчестве, комнатных цветах, рукоделии ремонтах @leraberesh подписывайтесь)