Найти в Дзене
Солнце светит всем

Ольхон. Прогулка по поселку Хужир

Ну что, продолжим наше знакомство с островом Ольхон, прогуляемся немного по поселку Хужир и окрестностям. Я, конечно, больше фотографировала природу, улицы особо меня не интересовали, но кое-что покажу. Позже на видео можно будет увидеть улицы и дороги.

Сначала мы решили прогуляться именно к берегу. Но по дороге приметили вот такое здание, решили зайти.

-2
-3

В доме расположена арт-галерея Ощепковых, где представлены артефакты бурятского быта и первых поселенцев на Ольхоне, выставлены картины местных художников о Байкале.

А ещё здесь хорошая сувенирная лавка.

Идем дальше.

-6

Вот такие столбики на маршруте.

-7

Указатель на объекты.

-8

Хужир расположен на северо-западном побережье острова Ольхон, на берегу Малого Моря. Малое море Байкала — пролив между западным побережьем озера Байкал и островом Ольхон. Севернее посёлка находится мыс Бурхан (скала Шаманка), восточнее которого на 3 км протягивается Сарайский залив с песчаным пляжем.

Чтобы было понятно расположение, ниже кусочек карты.

-9

Левее Татайский мыс (мы примерно там начали маршрут), потом скала «Богатырь», и далее мыс Бурхан и скала Шаманка.

-10

Идём к скале Шаманке, это одно из древнейших бурятских сакральных мест, в котором, по поверью, живёт хозяин острова, старший и самый сильный из северных нойонов — сыновей божественных тэнгриев Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай).

-11

Шаманка является культовой точкой притяжения для исповедующих шаманизм и буддизм. Ранее здесь проводились шаманские обряды и находился алтарь Будды. Я человек чувствительный на тонком плане, это место действительно имеет мощную энергетику. Подобное я чувствовала в некоторых местах в Крыму. Скала Шаманка - одна из девяти святынь Азии.

-12

Сейчас люди свободно ходят по мысу, рассматривают Шаманку вблизи, а раньше никто не имел права приближаться к присутственному месту духа-хозяина Ольхона. Это место свято почиталось местным населением. Да и сейчас они с почтением относятся к этим местам, и не важно, буддист ты или православный.

-13

В некоторых местах проход ограничили столбиками с канатами, установили смотровые площадки, чтобы не вытаптывали растительный покров. Из-за большого потока туристов, на мыс колоссальная антропогенная нагрузка, покров деградирует, появляются овраги.

Поэтому, если будете на мысе Бурхан, не сходите с дорожек, не шумите, не ругайтесь, не сорите, гуляйте со светлыми мыслями.

Хужирский залив и пляж ⬇️. Там можно позагорать, взять в аренду сап, отправиться оттуда на морскую прогулку.

-15

Вид на пляж с других точек.

-16
-17

Скала Шаманка поближе.

-18

На мысе Бурхан ⬇️ установлены 13 столбов сэргэ – по количеству северных небесных повелителей – нойнов.

-19

В прошлом такие столбы стояли у каждой юрты и символизировали древо жизни, объединяющее три мира: верховных небожителей, земных обитателей и представителей подземного мира.

-20

Пошли в сторону Сарайского залива и пляжа.

-21

Наверху встретили вот такой столб.

-22

Раньше такие столбы использовали для привязывания лошадей. Выше виднелись другие столбы, но мы решили спуститься к берегу.

Сарайский залив ⬇️.

-23

Две небольших пещеры или грота ⬇️.

-24

Сарайский пляж ⬇️.

-25

От пляжа пошли обратно в сторону дома. Днём мы приметили вот такое объявление про музей ⬇️, как раз скоро начинался очередной сеанс.

-26

По дороге еще зашли поужинать в кафе, вот в такой юрте. Мы там ели постоянно, обслуживание быстрое, вкусные буузы, салаты, супчики, а вот омуль не очень понравился жареный.

-27

Найти кафе несложно, рядом колесо обозрения. Не знаю, зачем его здесь поставили, по мне, так оно здесь лишнее.

-28

Домик по дороге симпатичный.

-29

Хужирский краеведческий музей (ул. Первомайская, 2) расположен в небольшом здании, экспозиция интересная, персонал приветливый.

-30

Стоимость билетов на фото.

-31

Дополнительно можно устроить экскурсию в шлемах виртуальной реальности, увидеть зимний Байкал и другие достопримечательности нашей планеты. Нам понравилась виртуальная экскурсия.

Лодка «Подъездок» ⬇️ во дворе музея, их использовали для перемещения между судами, подвозки грузов к берегу. На заднем плане видно здание хужирской школы.

-32

Наличники и ставни старые.

-33

А за этими деревянными скульптурами видно школьный спортзал.

-34

Местный пёс нас облюбовал. Собаки здесь дружелюбные.

-35

Основатель Хужирского краеведческого музея - Николай Михайлович Ревякин, ольхонский учитель географии, краевед.

-36

Музей создан в 1953 году на базе экспонатов, собранных школьниками под руководством Ревякина. Здесь представлены предметы, рассказывающие о жизни и культуре островитян. Можно увидеть каменные наконечники стрел, нагрудные знаки монгольских воинов, материалы, рассказывающие о ритуале кремации усопших бурят, жизни на острове политических ссыльных в советское время, флоре и фауне Ольхона и др.

Несколько фотографий из музея. Привлёк внимание камень чароит ⬇️.

-37

Здесь интересная скульптура ⬇️.

-38

На стене в рамке легенда ⬇️.

-39

Зуб мамонта ⬇️.

-40

Чаша ⬇️ работы Карнапольцева Анисима Афанасьевича из поселка Ханхой, прожил он 106 лет.

-41

Уголок, показывающий быт местных жителей.

-42

А вот в таких бочках и банках раньше солили и продавали омуль. Сейчас же его днем с огнем в магазинах не встретишь.

Посмотрели в музее фильм, о том, какого масштаба ранее был промысел, и я, если честно в шоке была. Главное было план сделать, а вот контролем за популяцией омуля никто особо не следил. И вот теперь имеем то, что есть. Вылов омуля для промышленного рыболовства запрещён. В банках в магазине его я точно нигде не видела, а вот на вес купить можно. Цена как на красную рыбу. В Хужире есть магазинчик на Байкальской улице, там продается вкусный омуль. Мы покупали горячего копчения и вяленый (на фото).

-44

Для личного пользования омуль ловить разрешено, при этом суточная норма составляет 5 килограммов. Если человек находится на водном объекте более одних суток, то максимальный объём вылова — не более 2 суточных норм, то есть 10 килограммов на человека.

Кстати, стоит упомянуть, Хужир был основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода. В прошлом градообразующим предприятием был Маломорский рыбозавод (ММРЗ), на котором было занято практически всё население, закрыт в 2016 году.

В настоящее время основным занятием местных жителей является туристический бизнес. В Хужире организован информационно-туристический центр, являющийся местным . Построены семейные гостиницы и туристические базы. Предлагаются пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии по различным достопримечательностям острова и прилегающей акватории.

Отвлекалась от музея. Патефон ⬇️, помню, в детстве у нас тоже в доме такой был.

-45

Разные морские обитатели местных вод ⬇️.

-46

Голова щуки огромных размеров ⬇️.

-47

А вот и фото тех, кто её поймал. Щука была выловлена у ольхонских берегов в 1947 году. Длиной была она около 1, 5 метра и весила не менее 25 килограмм.

Фото Дмитрия Дибанова. 1947 год.
Фото Дмитрия Дибанова. 1947 год.

После музея пошли домой. На следующий день у нас планировалась экскурсия по острову на весь день, надо было отдохнуть…

Водонапорная башня.
Водонапорная башня.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, буду рада общению.

Начало здесь ⬇️