Сегодня начнем путешествие по Восточной Сибири и Забайкалью. Недавно я вернулась из отпуска, и мне есть что вам рассказать и показать. Поездка была не совсем туристической, я посещала родные места, в которых в силу некоторых обстоятельств, я не была 30 лет. Моя цель была увидеться с близкими и друзьями, а главное, посетить могилы родных. Поездка планировалась длительное время, и вот она состоялась.
Первое место, куда мы отправимся с вами, будет город Иркутск. Вылет из Петербурга у нас был поздний. Билеты покупали еще в конце мая, стоимость на двоих с багажом - 44 814 руб. Да, путешествия в те края бюджетными не назовешь.
В Петербурге нас проводил вот такой котик.
Вода в Пулково тоже с котиками.
Ночной Питер с высоты светится морем огоньков.
Летели почти 6 часов. Во время полета «Аэрофлот» кормил довольно приличным ужином. Горячее второе блюдо, салат, сырок, масло, булочка, тортик, чай, кофе, соки.
Разница с Иркутском по времени 5 часов.
Вылетели мы в 00:25, а прилетели в 11:25 по местному времени.
Внутри терминал внутренних линий небольшой, но современный и комфортный. Багаж получили быстро.
Вышли на улицу, а здесь солнышко и тепло.
Посмотрели по Яндекс Картам, аэропорт в черте города, до дома где мы арендовали квартиру, можно добраться на троллейбусе. Решили, а почему бы и нет. Заодно и город посмотрим. Прошли мимо еще одного здания аэропорта.
И еще одного.
Как раз напротив него находится остановка.
Сели в троллейбус, проезд 35 рублей, оплата при выходе, по карте или наличные.
Так как поездка у нас была по затратам немалая, решили жить не в отелях, а снимать квартиры через «Авито». Выбрали вариант поближе к местным достопримечательностям. Это дом, в котором мы жили (ул. Аркадия Сударева). В подъезде чисто, тихо, уютный закрытый дворик. До исторического центра пешком 5 минут.
Квартира тоже хорошая, хозяйка приветливая, заселение было бесконтактное. Хочу отметить, что люди в городе приятные, улыбаются, не было ощущения, что тебе не рады.
Разложили вещи, и пошли перекусить. Места я отметила для себя еще дома, одно из них как раз было в 10 минутах ходьбы от нас.
Соседний с нами дом. В нём есть супермаркет. Привычных для нас "Пятерочек" в городе мало, "Магнита" не видели вовсе. Иногда заходили в "Абсолют". На Яндекс Картах отображаются не все объекты, в этом регионе лучше дополнительно использовать 2 Гис.
Переходим через дорогу, напротив 130-й квартал — специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Туда мы заглянем попозже.
Небольшая справка о городе.
Иркутск - административный центр Иркутской области. Население города - 605 708 (2025) человек; это шестой по численности населения город Сибири и двадцать пятый по численности населения город России. Ничего себе, а я думала, маленький городок. В детстве бывала здесь несколько раз, и мне он казался небольшим.
Расположен в Иркутск в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут, в 66 км от озера Байкал.
Основан был как острог в 1661 году. Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой и возник Иркутский острог. Изначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги (Даруги), но это название не закрепилось. На чертеже картографа С. У. Ремезова, созданном в 1701 году , обозначен как «град Иркуцкой».
Город сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 года вызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет. Иркутск отнесен к историческим поселениям России, а исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До Октябрьской революции 1917 года был, в основном, купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее на золотодобыче. Также являлся местом политической ссылки. С 1803 по 1822 годы был центром Сибирского, с 1822 по 1884 годы был центром Восточно-Сибирского, а с 1884 по 1917 годы был центром Иркутского генерал-губернаторства.
Герб Иркутска, утверждённый в 1997 году, представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный «бабр», держащий в пасти соболя. Вот мы как раз и подошли к нему. Бабр - старинное местное название тигра.
А вот и кафе «Тайга» (ул. Красноармейская,18), в котором мы обедали и ужинали все наши дни пребывания в городе. У меня были и другие места отмечены, но мы решили не менять место, так как нас там всё устроило. Приятная атмосфера и персонал, вкусная кухня, быстрое приготовление, и даже сувенирный магазинчик имеется.
Внутри кафе.
Отдел с сувенирами. И далее вход во второй зал.
На фото часть блюд, которые мы попробовали. Фавориты: буузы «Два брата» и «Ольхонские ворота», щучьи котлеты, солянка фирменная, борщ «Сибирский», мимоза с омулем, сагудай из омуля, грибочки грузди/рыжики, черемуховые вареники и, конечно же, местные настойки.
Ниже меню с ценами, вдруг кому-то будет интересно.
Открытка на стене)
Поели, а теперь гулять. Пройдемся по 130-му кварталу.
Квартал расположен у подножья Крестовой горы. Проект был задуман к 350-летию Иркутска и открыт для посетителей в 2011 году.
В квартале множество музеев и мастерских, сувенирных лавок, ресторанов, кафе, а также культурных достопримечательностей.
Симпатичная скульптура пса, автор - иркутский скульптор Илья Ставский. Этот бронзовый памятник, изображающий собаку породы вельш-корги пемброк, призван напомнить горожанам о том, что домашние питомцы нуждаются в любви и ласке.
Впереди видно голубятню и барельеф на стене.
Памятник появился в 2016 году. Голубятню установили по инициативе друзей и поклонников творчества Владимира Гуркина. Именно его перу и принадлежит пьеса «Любовь и голуби». Помните из фильма: «Людк, а Людк!» или «Как така любовь?!»? На экраны кинолента вышла в 1984 году и сразу завоевала сердца зрителей. Успех её был феноменальным. Да и сейчас этот фильм смотрят с удовольствием.
Владимир Павлович родился в Пермском крае, но своей малой родиной считал Черемхово, небольшой город в Иркутской области, куда ещё в детстве переехал с родителями. Здесь же он был и похоронен в 2010 году.
Мест для посещения здесь много, можно найти развлечения и для взрослых, и для детей. Например, посетить планетарий.
Или чароитовую комнату. Здесь можно приобрести ювелирные изделия с этим камнем, полюбоваться на предметы интерьера из него.
Можно заглянуть в музей «Окно в Азию» — отдел Краеведческого музея, в котором вы познакомитесь с историей освоения Сибири, присоединения Азии и роли Иркутска в развитии области.
Сердечко, наверно, есть в каждом городе.
Дошли до небольшого современного центра «Модный квартал». Очень правильное решение, что здание не построили выше, и оно не нависает и не выделяется из общей постройки исторического квартала.
На площади перед ТЦ расположены сувенирные лавки.
Есть лавочки, качели, можно присесть отдохнуть.
Вид с верхней площадки на квартал.
На лестнице тоже можно присесть. Здесь, мне кажется, можно и закат встретить.
Вдоль лестницы высажен дербенник иволистный, очень красиво цветёт.
Машинка с цветами симпатичная.
Идём дальше. Впереди ресторан «Собрание Спешилова» (ул. Седова, 42/1).
Рядом галерея Диас. Постоянная музейная коллекция включает работы иркутских, сибирских и зарубежных художников.
Я тут на фото засветилась)
Здесь я с вами попрощаюсь, ибо статья ограничена по количеству фото, а у меня их миллион 😃. Продолжение в следующей статье.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, буду рада общению.
Если нравится смотреть видео, ролики, заходите ко мне в сообщество Вконтакте