Продолжаем прогулку по Иркутску 🏠🏘️. По 130-му кварталу мы дошли до галереи Диас, здесь же располагается ресторан «Собрание Спешилова». Во дворике установлены деревянные скульптуры.
Ворота просто замечательные.
Здесь же музей самоваров.
Напротив интересный двухэтажный деревянный дом с разнообразным декором (ул. Седова, 33). Это доходный, дом построенный в конце XIX — начале XX века.
В разное время им владели:
- Н. И. Пучков (по данным на 1901 год) — чиновник 1-го разряда в телеграфной конторе.
- М. М. Котельников (выкупил усадьбу в 1906 году), присоединив к ней смежную усадьбу на Верхне-Амурской.
- Гавриил Паисов (выкупил усадьбу к 1915 году) — почётный блюститель школы имени Пушкина, зажиточный человек, который жил за счёт сдачи квартир в аренду.
В 1998 году дом сильно пострадал от пожара. В 2018 году здание передали в Агентство развития памятников Иркутска. Сейчас, похоже, ещё идёт реставрация. Как же хорошо, что его удалось сохранить 💗.
Галерея Диас со стороны улицы Седова.
Здесь тоже установлены деревянные скульптуры.
Впереди здание музыкального театра им. Н.М. Загурского.
Дальше мы направились в сторону Иерусалимской горы.
Иерусалимская (Крестовская) гора — природная возвышенность в центре города. Название получила от креста, установленного в XVII веке на месте, где собирались основать женский монастырь.
Сначала вышли на улицу Парковую, прошли вдоль вот таких домов.
Потом по ул. Коммунаров до места назначения.
Впереди Входо-Иерусалимский храм. Изначально строился на Иерусалимском кладбище с целью отпевания усопших.
Здесь когда-то располагалось Иерусалимское кладбище, которое было первым общегородским погостом и служило основным местом захоронения жителей Иркутска вплоть до 1932 года. В 1932 году кладбище закрыли и переделали под парк культуры и отдыха. В 2000 году Иерусалимскую гору признали как объект культурного наследия. В 2016 году парк преобразовали в мемориальный комплекс — место памяти о захороненных здесь иркутянах.
Вид в сторону города.
Вход в парковую зону.
Иерусалимская лестница соединяет исторический центр Иркутска и комплекс, начинается от подножия горы и заканчивается около церкви.
Часовня в парке.
Через комплекс вышли на остановку у театра кукол (ул. Байкальская, 32), сели на троллейбус №3 и поехали до остановки ул. Декабрьских событий. План — дойти до Нижней набережной и осмотреть ближайшие окрестности.
Дом недалеко от остановки (ул. Халтуринская, 15 а). Никакой особой информации о нём не нашла, кроме того, что многоквартирный дом был построен в 1917 году в стиле дореволюционной застройки.
Следующее здание, которое меня заинтересовало. Вроде бы обычный дом, а наверху виднеется купол и крест, как в церкви (ул. Декабрьских Событий, 3).
Оказалось, ранее это здание являлось Владимирской церковью, а улицы, на углу которых оно расположено, — Рабочая и Декабрьских Событий, назывались Дворянская и Ланинская. Само здание после революции использовалось не по назначению, было перестроено. В нем был то клуб, то фабрика, то аэрогеодезическое предприятие. Ныне в здании расположена Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Забор помешал нормально сфотографировать, поэтому как получилось.
По улице Декабрьских Событий спустились к Московским воротам.
Триумфальная арка была сооружена в 1811 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Московские ворота представляли собой четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра. На самом верху была чайная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина I.
В зданиях Московских ворот располагались смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. После того как арка была реконструирована в 1890 году, в этих воротах разместили архив. Однако уже через пять лет памятник снова нуждался в капитальном ремонте, который потребовал значительных финансовых вложений.
13 мая 1911 года на заседании Городской думы было решено снести памятник, однако на защиту встали общественные деятели и горожане. Инженер путей сообщения Павел Щусев написал ряд писем в Москву и Санкт-Петербург с просьбой сохранить памятник. Через полтора месяца дума приняла решение сохранить памятник и выделить 6000 рублей на её реставрацию. Однако свободных средств не было. Сроки о реставрации памятника отодвигались из года в год. К 1928 году «Московские ворота» вконец обветшали, и арку разобрали.
Таким образом, памятник простоял 115 лет. В августе 2009 года было решено восстановить «Московские ворота» к 350-летию Иркутска. Реконструкция «Московских ворот» была проведена в рекордно короткие сроки — всего за три месяца. Руководил проектом и профинансировал строительство Евгений Геннадьевич Девочкин, местный бизнесмен.
С другой стороны ворот, на лестнице ведущей к набережной стоит скульптура бабра и его друга соболя.
Вышли на набережную, вид оттуда открывается красивый.
Сердечко у воды.
Цветов много вокруг. Эти мне особенно приглянулись.
Жанровая скульптура «Учитель».
От набережной увидели храм, решили перейти к нему.
Это Богоявленский собор с колокольней. Расположен на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары.
Основан в 1693 году за стеной Иркутского кремля. Первоначально был деревянным, но во время пожара 1716 года сгорел. В 1718 году заложили каменный собор, строительство продолжалось пять лет. В 1746 году собор стал кафедральным собором Иркутской епархии, выполняя эту функцию до 1894 года. В 1815 году рядом с собором была построена колокольня, на которой был установлен самый большой в Иркутске колокол весом 12 тонн.
В настоящее время собор — действующий храм. В 2013 году собор Богоявления вновь получил статус кафедрального собора Иркутской епархии.
Далее по ул. Сухэ-Батора дошли до Спасской церкви.
Спасская церковь в Иркутске — старинный православный храм, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. По официальной версии признана первым каменным строением Иркутска.
Возведение было начато в 1706 году, и уже спустя четыре года состоялось её освящение.
В 1879 году город сильно пострадал во время пожара. По историческим сведениям, жители города в течение двух суток поливали водой сооружение, чтобы максимально сохранить его внутренний облик и сберечь от разрушения.
Привлекло внимание изображение больших размеров в верхней части фасада. Такую большую картину на храме, я не помню, чтобы где-то ещё видела. И она как живая.
Вдоль дороги стоит часовня, в ней установлена поминальная стела, на которой высечен силуэт Иркутского острога. Под часовней находится крипта – подземное помещение для погребения в форме двенадцатигранника высотой три метра. В нем установлены бетонные стеллажи, где разместили останки первых иркутян, обнаруженных во время ремонта Спасской церкви в 2009-2011 гг.
Начал моросить дождь. Хотели зайти в церковь, но она была уже закрыта. Решили вернуться сюда ещё раз. Пошли в сторону дома.
На другой стороне улицы здание римско-католического костела (ул. Сухэ-Батора, 1).
Капитальное (каменное) здание Польского костела (первичное название храма) было построено в 1884 году и существует без изменений по сей день. В 1978 году после реставрации было принято решение разместить в храме органный зал Иркутской филармонии.
Прошли мимо Казанской часовни.
Дошли до площади графа Сперанского, в здании на фото располагается правительство Иркутской области.
Напротив расположен сквер им. Кирова.
Цветы создают радостное настроение. Клумбы яркие, ароматные.
Вокруг всё зелено, ухожено, есть где присесть и отдохнуть, имеется туалет.
Рядом находится гостиница «Ангара».
Свернули на ул. Желябова. Вроде как конец рабочего дня, а людей практически нет. Непривычно после Петербурга.
Вот такой арт-объект попался по дороге, зеркало и место для фото.
Дом купца Александра Второго (ул. Желябова, 5). Звучит почти как императора) Если ударение поставить туда, куда надо.
Династии Второвых принадлежало несколько домов в Иркутске. Один из них – это фамильный особняк, построенный в конце XIX века. Александр Фёдорович Второв был удачливым коммерсантом, сумевшим заработать огромное состояние – 18 млн рублей.
Миллионер Александр Второв приобрел состояние за счет розничной торговли тканями, одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами. Торговые комплексы Второва обставлялись с шиком и вкусом и не уступали красотой московским и столичным пассажам. Однако говорят, что купец был скупым и не жертвовал деньги ни на строительство больниц и школ, ни на общественные мероприятия. Ныне в доме Дворец детского и юношеского творчества. Очень справедливо.
Если будете в Иркутске, обратите внимание на зеленую линию, нанесённую на тротуарах, площадях и в скверах.
Она объединяет 30 ключевых достопримечательностей города: памятники, дома, церкви. «Зелёная линия» — туристический маршрут в историческом центре Иркутска. Возле объектов установлены вот такие информационные стенды.
Следующая остановка у усадьбы Трапезниковых. Двухэтажный особняк, построен в начале XIX века на средства купца Петра Трапезникова в качестве семейной усадьбы.
После городского пожара 1879 года по проекту архитектора Э.Я. Гофмана дом был реконструирован: у него появился третий этаж, вокруг первого этажа пристроили застеклённую галерею для магазинов и лавок. В 1885 году собственником дома стал иркутский голова В.П. Сукачев. В разные годы в здании размещались гостиница «Московское подворье», окружной штаб войск, иркутские Судебная палата и окружной суд, Городское присутствие по опекунским делам, прокурорский надзор и нотариальный архив. В настоящее время – областной суд.
Здесь же на площади Труда находится памятник Леониду Гайдаю и его героям.
Скульптурная композиция как бы повторяет момент со съёмок фильма «Кавказская пленница». Гайдай сидит напротив Никулина, Вицина и Моргунова, которые играют Труса, Балбеса и Бывалого в одном из самых запоминающихся эпизодов картины, и как бы объясняет им, что нужно выразить в конкретной сцене. Рядом с кинематографистом — пёс Барбос с динамитом из одноимённого короткометражного фильма.
Памятник был установлен к 90-летию режиссера, который родился в Иркутске. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. После двух лет работы поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1955 году и пришёл работать на киностудию «Мосфильм».
Тучки собрались уже нешуточные.
Дальше мы сели в троллейбус №5 и поехали в сторону дома. Из окна увидела вот этот дом.
Это Базановский воспитательный дом (ул. Свердлова,14) — детский приют, основанный на средства золотопромышленника И. И. Базанова. В дом принимали детей не старше 1 года, в большинстве подкидышей, а иногда от неимущих родителей. Детей выкармливали и передавали на воспитание благонадёжным людям. После смерти И.И. Базанова его благородное дело продолжили его родственники — невестка Ю.И. Базанова и внучка В.П. Кельх со своим мужем.
Дождь моросил не переставая, зашли в уже проверенное кафе «Тайга» согреться местной наливкой с черёмуховыми варениками.
После пошли еще прогуляться по вечернему 130-му кварталу, продолжение следует…
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, буду рада общению.
Это летели в Иркутск