Здравствуйте! Я рада видеть вас на канале. Приветствую давних друзей и подписчиков, а также приглашаю новых 😊.
Сегодня мы отправимся с вами на остров Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Третий по размерам озёрный остров в мире. Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км².
Поездку на Ольхон я начала планировать еще в мае, так как время пребывания в Иркутской области было ограничено, решили взять однодневный тур. Цены на такие поездки далеко не бюджетные, на два человека однодневная экскурсия выходила что-то около 26 000. Зарегистрировалась на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства, и там оплатила однодневный тур на Ольхон. Туда входил проезд на транспорте, паром, экскурсия, обед. По времени всё это должно было занять весь день.
Но за две недели до вылета в Иркутск пришло сообщение, что тур не состоится в связи с поломкой судна. Для меня это было неожиданно 😯, но, как говорится, что ни случается, всё к лучшему 💯.
Сначала я нашла ТГ- канал человека, который возит на остров группы, и у него экскурсия оказалась дешевле. А потом родственники предложили поехать туда на маршрутке своим ходом. Идея мне понравилась, по времени мы там находились больше, а по сумме вышло даже дешевле.
Спасибо родным,💗💗💗 они оформили билеты на проезд, забронировали номера, я только оплатила. В итоге у нас вышло на двоих: проезд туда и обратно на маршрутке (Иркутск-Хужир) – 6148 руб., проживание – 3500 номер в сутки, и экскурсия 5500 с человека.
А теперь расскажу подробнее про поездку, вдруг кому-то пригодится информация при планировании путешествия.
Мы выбрали местом проживания поселок Хужир, это что-то вроде «столицы» Ольхона. Дорога из Иркутска до места заняла у нас около шести часов.
Транспортное сообщение Хужира и всего Ольхона с материком осуществляется через паромную переправу «МРС — Остров Ольхон», расположенную в 36 км юго-западнее посёлка. Сейчас паромы отправляются по расписанию. Перевозка автотранспорта и пассажиров на паромной переправе бесплатная. Рейсовые автобусы и маршрутки проходят на паром вне очереди.
Но до парома надо было еще добраться. Отправление было в 7:20 с автовокзала Иркутска.
Маршрутка довольно комфортная, водитель приветливый. Заняли места согласно купленным билетам и поехали.
По дороге особо не фотографировала, если честно, просто хотелось смотреть в окно на мелькавшие пейзажи. Сняла короткое видео, позже появится на канале.
Первая остановка через 1,5 часа в Баяндае – селе в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. Можно размять ноги, пообедать, сходить в туалет.
Кафе «Жемчуг», я так понимаю, трассовое, здесь останавливается почти весь проходящий транспорт.
Внутри чисто, напоминает столовую, еда довольно приличная, выбор большой. На обратном пути здесь тоже останавливались, туристов всегда много.
Едем дальше. Пока еще есть асфальт. Я позже выложу видео, там будет понятно, как проходят экскурсии на Ольхоне, и какие там дороги.
Подъехали к переправе «МРС — Остров Ольхон». МРС расшифровывается как Маломорская рыболовецкая станция. Расположена переправа на Ольхон на окраине села Сахюрта.
На переправе работают три парома: «Ольхонские ворота», «Дорожник», «Семен Батагаев». На паром «Семен Батагаев» входит до 16 автомобилей и около 100 человек, вместимость остальных намного меньше. Поэтому, если планируете путешествие на авто, имейте в виду, что придется постоять в очереди.
На этой стороне переправы есть кафе, сувенирные магазинчики, туалет. На фото очередь на паром.
Сначала на паром проезжает общественный транспорт, спецтранспорт, машины с продуктами, потом легковые авто, и после заходят люди.
Наш паром «Ольхонские ворота».
Грузимся. Машины плотно стоят по центру, пассажиры по бокам. Успела сфоткать без людей.
Пока материк! Приключения начинаются)
А вот здесь на фото видно автомобили тех, кто решил оставить их на материке и перебраться на пароме без железного коня. Дороги на Ольхоне осилит не каждая машинка, да и жалко разбивать ходовую. Тем более что там можно воспользоваться услугами «буханки» (УАЗик), предложений много.
На фото пролив Ольхонские ворота, его ширина около двух километров.
А это еще один паром возвращается с Ольхона.
Всю дорогу нас сопровождают прожорливые и крикливые чайки. Они выпрашивают хлеб у пассажиров.
Переправа заняла около 15 минут. Мы на месте.
Сначала с парома вышли пассажиры, потом выехали автомобили.
Расписание работы паромной переправы.
Ждем свой микроавтобус.
Поехали дальше, делаю фото из окна, это очередь в обратную сторону. Мы насчитали 102 машины.
Цивилизация закончилась, водитель предупредил, трясти будет хорошо. Ехать 36 километров. Дороги на острове, в том числе улицы Хужира, не имеют асфальтового покрытия. В 2025 году была заасфальтирована дорога между Хужиром и Харанцами, и главная улица Хужира - Байкальская, и на этом пока всё.
Зато виды красивые.
Подъезжаем к Хужиру, появился асфальт.
Вот возле этого гастронома (хужирского сельпо) нас и высадили. Здесь мы садились и на обратном пути. Кстати, удобно, в магазинчик можно зайти перед дорогой.
Идём заселяться. Кругом песок, намело его знатно. Тротуар не везде, видимо, сделали, насколько денег хватило.
Магазинов, кафе, экскурсионных точек много, в этом недостатка нет. Жилья тоже на любой вкус, главное — бронировать надо заранее.
Наша улица.
В голове крутились мысли: «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Видимо, где-то на генном уровне всем нам нужно побыть иногда поближе к земле, и подальше от цивилизации. За забором домики, где мы сняли жилье.
Зашли во двор, у хозяев много цветов. Ну вот просто глаз радуется.
Это дом, в котором были наши номера, мы заняли второй этаж и часть первого.
Это соседний дом, в аренду сдается два, и хозяйский отдельно.
Номера скромные, просто комната, удобства в отдельном помещении. По ночам было тепло, даже жарко.
Это фото кухни ⬇️, в таком же здании туалеты и душевая. Удобства обычные, как в квартирах.
В кухне есть два холодильника, печь, микроволновка, посуда, всё что нужно для приготовления пищи. Кухня чистая, посуды много, хозяева молодцы. Был даже чай, кофе, и коробка с продуктами для общего пользования. Но у нас всё свое было, да и мы больше в кафе ели. Предусмотрен раздельный сбор мусора. Во дворе есть мангальная зона, беседка.
Решили разобрать вещи и пойти прогуляться, а еще договориться об экскурсии по Ольхону. Продолжение следует…
Начало здесь ⬇️
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, буду рада общению 🌞