Найти в Дзене

Каникулы в Питере-2025. Шестой день. Ботанический сад и музыкальный детектив

На шестой день наших каникул в Санкт-Петербурге погода опять испортилась хуже некуда (в пятый была жара, мы загорали в Приморском парке Победы на Крестовском острове, гуляли но Новой Голландии, писала здесь). А тут все - туман, холодища, дождик пошел. 

Хотели ехать в Выборг смотреть регату, но передумали, побоялись простудиться. 

Поэтому надели плащи, зонты взяли и поехали в Ботанический сад Петра Великого.

На остановке м. Петроградская прошли мимо нами любимого Театра антрепризы им. Миронова (в прошлом году тут были, писала здесь). Перешли по мосту через реку Карповку до Колледжа туризма, и там уж недалеко до сада было (только вход пришлось поискать, сад-то большой и ограда у него сплошная) . 

Отдельное место в наших путешествиях занимают ботанические сады. Ходим в них регулярно, почти везде они имеются, сравниваем, любуемся красотой цветов, растений и ландшафтного планирования. К ним же парки можно отнести, но в ботсадах все ж это целенаправлено и более насыщенно.

-2

В этом году, напомню, зимой посещали Ботсад им. Цитина в Москве.

Москва, ботсаду Цитина, 2025
Москва, ботсаду Цитина, 2025

Весной ходили в Ботанический сад в Ростове-на-Дону.

Ботсаду Ростов-на-Дону, 2025
Ботсаду Ростов-на-Дону, 2025

В прошлом году были осенью в Сочинском дендрарии и парке Южные культуры в Адлере. Это из последних.

Дендрарий Сочи, 2024
Дендрарий Сочи, 2024

Потому с удовольствием поехали в Ботанический сад им.Петра Великого, уже имея материал для сравнения.

Санкт-Петербург, 2025
Санкт-Петербург, 2025

Перед входом толпилась очередь, хотя и дождь лил. Пришлось быстренько купить онлайн билет, хорошо еще интернет был и смогли это провернуть. Там, правда, были консультанты, чтобы помочь, но платеж все равно приходилось на своем телефоне проводить. Помню, когда стояли в 2018 м в Барселоне в очереди в Дом Бальо, тоже так же нам консультант быстренько провела все через интернет, но она там на своем гаджете что-то делала, мы только карту показали для оплаты. Сейчас бы вряд ли такой прошел номер.

-7

И вот мы в Ботаническом саду. Потом поняли причину ажиотажа - в эти дни проходил фестиваль пионов (срезанных букетов), они стоят недолго, так что все торопились посмотреть. В стоимость билета входил и билет на эту выставку, из-за этого общий стоил 800 руб. 

Выставка пионов проходила в Зеленом домике, туда уже стояла очередь, мы решили не тратить время и пошли смотреть остальной сад. 

-8

Налево сразу же расположен Сад непрерывного цветения. Там травы и растения, которые сменяют одно другое, чтобы что-то всегда цвело (у меня мама на даче такое делает).

-9

В момент нашего посещения цвели пионы и ирисы.

-10

Причем такие, которых у нас-то на даче как раз и нет.

-11

-12

-13

-14

Много каких-то северных видов, совершенно с другой чашечкой цветка, но все прекрасные.

-15

-16

-17

Были и другие цветы, дальше уже возле музея вообще сплошной пионарий, потом маки, колокольчики, и туда ближе к оранжереям розы кустовые.

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

Еще дальше розарий тоже отдельный, но мы туда пошли после выставки в оранжерее.

-25

В наш билет входило посещение одной из двух выставок в оранжерее - тропики или водный мир.

-26

Мы хотели посмотреть какую-то редкую водяную лилию, поэтому пошли в водный. 

-27

Сначала там, конечно, шла тропическая растительность.

-28

Долго шли узким коридором в окружении листьев, лиан и, как будто в джунглях. Очень напомнило подобную же оранжерею в Аптекарском огороде в Москве.

Потом шли по кактуснику.

-29

-30

И вот, наконец, перед нами помещение с водоемом, наполненным огромными листьями водяных лилий, а одна из них открывает и закрывает лепестки.

-31

Зрелище волшебное, и там еще экскурсовод стояла с микрофоном и обращала внимание публики новоприбывшей на этот процесс.

-32

Дышать там было сложно, очень большая влажность и почти нет свежего воздуха, поэтому на холод на улицу выскочили даже с удовольствием.

-33

Как раз вот после этого прогулялись по дорожкам, несколько кустов лилий как раз там нашли превосходных вдоль ручья.

-34

-35

-36

-37

Посидели перекусили на лавочке (поесть там негде купить, только взять с собой. А вот туалет в оранжерее и Зеленом домике есть. 

-38

Еще обследовали розарий, прекраснейшие экземпляры роз увидели.

-39

Надо будет отдельную фотоподборку сделать, все бутоны разные - махровые, или с меньшим количеством лепестков, кустовые или одиночные, но все прекрасны, запах так вообще непередаваемый.

-40

-41

-42

-43

-44

-45

Не смогли посвятить много времени осмотру всей территории, там, где больше деревьев, дорожек парковых, дошли только до центральной клумбы.

-46

 

-47

-48

Возле входа нашли-таки кафе.

-49

-50

Там и поесть, и кофе попить можно, но мест посадочных крайне мало, и все очень медленно происходит, да и дороговато.

-51

Очень хотелось взглянуть-таки на пионы, а они до 17.00 вроде бы работали. Вернулись к выходу, а там очередь как стояла, так и стоит.

-52

Но успели-таки до закрытия, посмотрели, понюхали, насладились. Писала про эту выставку подробно здесь.

-53

Японский сад закрыт был, только из-за ограды взглянуть получилось, а часть, которая со стороны Б.Невки вообще осмотреть не успели. Повод вернуться.

В общем, всего вместе с выставкой, оранжереей, осмотром музея двухэтажного, осмотром основных цветников и немного территории мы там провели 4,5 часа. Конечно, надо идти на весь день.

-54

Музей
Музей

-56

-57

Вообще, еще один вывод из этого мероприятия хотелось бы сделать. Ботанические сады прекрасны в любое время года, но переплюнуть цветущие цветы никаким ландшафтным устройством или инфраструктурой не получится, поэтому летние походы в эти места нужны обязательно.

-58

Оттуда мы тем же путем мимо колледжа вернулись к метро и поехали в центр.

-59

По петроградской стороне когда идёшь, улицы практические европейские. На заметку любителям урбанизма. Поели там же пышек, они же пончики.

-60

В центре прошлись вдоль канала Грибоедова, в сторону корпуса Бенуа и повернули за театр.

-61

Там нам предстояло насладиться детективным мюзиклом по произведению Агаты Кристи «Мышеловка» в театре Музыкальной комедии.

-62

-63

Пришли рановато, так что, пока не впустили в театр, немного поглазели на сувениры в соседней лавочке, каких только чудес туристам не предложат.

-64

Про мюзикл и театр подробно писала здесь. Все было прекрасно. 

-65

В этот день как раз проходил фестиваль выпускников «Алые паруса». Когда вышли из театра и пошли домой (шли пешком, центр же, самые любимые улицы), то сполна насладились атмосферой города, в котором перекрыт Невский проспект и люди толпами идут по улицам, останавливаются попеть вместе с уличными музыкантами, все такие веселые и расслабленные. Даже было слышно с Дворцовой площади, как там распевает Надежда Кадышева.   

-66

Дошли до дома, прихватив в пекарне пирогов на вечер. И долго слушали, уже в час ночи, наверное, звуки фейерверка. Даже забеспокоились в какой-то момент, а точно ли это фейерверк? Сейчас время сами знаете какое. Но нет, все прошло хорошо, на следующее утро все фотки и видео праздника в интернете посмотрели.

-67

Так вот провели хоть и дождливый, но отличный день в Питере.

Про четвертый день писала здесь, про третий здесь, второй здесь, первый здесь. Чтоб было, где посмотреть, если хотите.