В преддверии 1 сентября обострилась общественная дискуссия на тему школьных домашних заданий. В чём польза «домашки», нужно ли её задавать и в каких объёмах — разбираемся вместе с представителями учительского сообщества Петербурга: директором СОШ № 193 Еленой Хохловой и директором лицея № 369 Константином Тхостовым.
Почему хотят отменить домашние задания
С 1 сентября 2025 года начинают действовать нормы домашнего задания, утверждённые Министерством просвещения с учётом возраста школьников. Так, первоклассникам должны задавать столько, чтобы выполнение «домашки» занимало у них не более одного часа в день. Второклассники и третьеклассники должны проводить за учебниками и тетрадками не больше полутора часов, а учащиеся четвёртых классов — до двух часов.
Не очень понятно, как будет контролироваться время выполнения заданий вне школы. И что делать с теми детьми, кому на чтение, запоминание и решение нужно больше времени, чем «среднему» ученику. Однако курс на предотвращение перегрузки Минпросвещения обозначило уверенно.
Несмотря на чёткую позицию профильного ведомства спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что на осенней сессии депутаты вновь вернутся к обсуждению домашних заданий. Политик указал, что общее время учёбы в школе и дома в среднем составляет 8–10 часов. Серьёзная цифра даже для взрослого — неудивительно, что большинство россиян считает такую нагрузку на детей чрезмерной.
Отдельной проблемой является то, что многие задания дети объективно не могут выполнить самостоятельно. Часто получается, что дома учатся не только школьники, но и их родители.
Среди тысяч комментариев к посту Володина в его телеграм-канале попадаются весьма эмоциональные высказывания:
— Дети перегружены домашней работой, делаем уроки до 12 ночи, чтобы ребёнок на 5 учился. Вечером делаем домашнюю работу по 4 часа, вся семья помогает, как будто кроме уроков ничего важнее нет в жизни. Ощущение, что все учимся в школе с ребёнком.
— Ребенок в начальной школе выполняет по 4-5 упражнений, по математике много, а «Окружающий мир» — это просто фантастика! Ответить на вопросы, написать сочинение, найти в интернете! И каждый день такое! Домашнее задание по 4-5 часов в начальной школе!
— Надо, наверно, ограничить количество заданий, чтобы не было перегрузки. И смотреть на их адекватность: в первом классе могут задать провести опыт, для которого просто нет дома ингредиентов, или в старших — бесконечные проекты, ища информацию для которых, дети и родители сидят в интернете.
— Школы не соблюдают никакие человеческие нормативы — домашнее задание — это ад!!! У меня сын сейчас перешёл в 8 класс, в 6 и 7 классе делали уроки до 3 ночи!!! Иногда и больше! Что за объёмы?
Нужно ли совсем отказаться от «домашки»
Несмотря на возмущение объёмами, большинство родителей всё же согласны с тем, что задания на дом нельзя отменять совсем. Они признают важность и полезность домашней работы, но призывают уменьшить объёмы и скорректировать содержание.
— Домашнее задание необходимо, но только в формате творческого подхода. Надо давать такие задания, на которые не сможет корректно дать ответ ИИ. И поверка как такового ДЗ не должна быть в виде сдачи тетради, а проходить как выход к доске и объяснения своими словами задания и его решения без подручных средств, что докажет знания ученика.
— Домашние задания необходимы для усвоения и закрепления материала. Отменять их нельзя ни в коем случае! Проблема в задаваемом объёме.
— Домашние задания отменять нельзя ни в коем случае. Они приучают детей к самостоятельности. Не нужно жалеть детей. Нужно готовить их к взрослой жизни, которая непростая, полна трудностей и нагрузок.
— Считаю, что домашнее задание обязательно, так как именно в этом случае ребёнок остаётся один на один со своей проблемой. Находит пути решения и думает. Конечно, загружать не нужно лишним. Но уметь применять самостоятельно знания, полученные в школе, необходимо.
Домашнее задание с точки зрения педагогов
Директор петербургской школы № 193 Елена Хохлова рассказала, что некоторые родители возражают против домашних заданий в первом классе. По их словам, у детей и так происходит серьёзная перестройка жизни. Однако, по мнению директора, если ребёнок пришёл в школу, то он должен привыкать к систематической нагрузке. Домашняя работа — это важная составляющая процесса обучения.
Вот лишь некоторые функции, которые выполняют домашние задания:
- Они позволяют глубже изучить и закрепить пройденный на уроке материал. Для запоминания любой информации необходимо повторить её через некоторое время, чтобы перевести из кратковременной памяти в долговременную.
- «Домашка» дисциплинирует. Её регулярное выполнение тренирует волю, собранность и усидчивость, формирует умение доводить начатое до конца и отвечать за результат своих действий.
- Она учит ребёнка самоорганизации и помогает выработать навык самообразования. Это особенно важно сегодня, когда любой человек вынужден учиться новому на протяжении всей жизни.
- Выполняя домашнюю работу, ребёнок постигает азы тайм-менеджмента, учится планировать, следовать расписанию и соблюдать дедлайны.
- Нестандартные домашние задания развивают творческое и критическое мышление, развивают навыки поиска, систематизации и анализа информации.
— Домашние задания ведь бывают очень интересными, — объясняет Елена. — Это не обязательно должен быть такой классический вариант, когда тебе 10 упражнений из учебника на дом задали, и ты их выполняешь. Они же могут быть в виде сочинений, наблюдений, каких-то исследовательских проектов.
«Домашка» для родителей
Признавая важность домашних заданий, педагоги согласны с тем, что их количество нужно контролировать.
— Школа XXI века, как я её вижу, — это умная образовательная организация, которая, в первую очередь, понимает, что у ребёнка всего 24 часа в сутках. И большую часть этого времени он всё-таки должен развиваться, а не сидеть за столом, — говорит директор лицея № 369 Константин Тхостов. — Потому что на уроках в школе он сидит, дома домашнее задание делает — снова сидит. А когда же он будет, собственно, увлекаться тем, что положено пройти в детстве любому мальчику или девочке? Я сейчас про любое увлечение, будь то секция или кружок, да и просто про время, проведённое с родителями, которого не заменят никакие домашние задания.
Серьёзной проблемой, по словам Константина, является перекладывание профессиональных учительских функций на чужие плечи. Речь о частой ситуации, когда учитель не успел дать весь материал в классе и задаёт его на дом — «разберётесь сами, вы у нас дети умные». Дома в обучение включаются родители или же они нанимают репетиторов, делая и без того нелёгкую школьную жизнь ребёнка совсем сложной.
— Когда ещё и папа с мамой занимаются домашним заданием, ребёнок, мне кажется, окончательно утрачивает веру в человечество и приходит к выводу, что безысходность в слове «школа» превалирует на все 100%. Нам нужно всегда помнить о том, что ребёнок учится, учитель учит, семья — любит и воспитывает.
Кстати, на истории с «домашним обучением» в сетевых дискуссиях часто жалуются и сами родители:
— На уроке учитель уделяет очень мало времени на объяснение новой темы или вообще её не объясняет, а на дом задаёт кучу домашней работы + исследовательскую работу, которые ребёнок должен выполнять дома сам или с родителями!!!
— Родители приходят с работы и начинают самостоятельно обучать детей, т.к. учитель в школе почему-то задаёт новые темы на дом.
Елена Хохлова, в отличие от своего коллеги, в привлечении родителей для решения «домашки» ничего плохого не видит. Она напомнила, что согласно методическим рекомендациям Минпросвещения, в выполнении домашнего задания могут принимать участие родители или законные представители детей. И выразила уверенность в том, что только работая втроём — школа, ребёнок и семья — можно добиться высоких результатов.
Домашние задания отменят?
Поскольку важные решения вроде отмены домашних заданий всё-таки должны принимать профильные специалисты, а они признают важность и нужность этой составляющей обучения, шансы на полную отмену «домашки» стремятся к нулю.
По мнению Константина Тхостова, достаточно найти баланс и начать соблюдать прописанные в федеральных документах нормы по количеству домашней работы, которые даже в старших классах не превышают трёх часов.
— На передний план здесь выходит функционал моих коллег-директоров школ, которые, помимо того, что обязаны создавать соответствующие условия для гармоничного развития личности ребёнка, должны также отслеживать выполнение законодательных норм. То есть домашнее задание не исчезнет, а сократится по объёму, чтобы эффективная учёба ребёнка в школе была не в ущерб его жизни в семье и его главным детским интересам.