«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Сборная России сыграла вничью с Иорданией
0:0 – с таким счетом завершился товарищеский матч между сборными России и Иордании по футболу. Встреча проходила на «Лукойл Арене» в Москве, игру посетило 24 915 зрителей. Матч стал дебютным для нападающего ЦСКА Кирилла Глебова, который вышел на поле на 62-й минуте, заменив Андрея Мостового.
Последний раз национальная сборная не забивала в ноябре 2022 г. в матчах с Узбекистаном и Таджикистаном (оба – 0:0). На домашнем поле без голов россияне оставались еще в сентябре 2021 г. в игре с Хорватией, которая стала первым матчем под руководством Валерия Карпина.
Главный тренер в интервью «Матч ТВ» отметил, что качество игры не соответствовало ожиданиям. «Не то что хотели увидеть. 100%, что провели не худший матч. Надо учитывать силу Иордании. В пятерку точно входит, если брать тех, с кем мы играли в последние годы. Мы слишком академично играли в первом тайме, думали, что обыграем и так. Не ожидали таких скоростей, агрессивных, интенсивных действий при наших атаках. Второй тайм сыграли лучше. Потому что запланировано было так. Через два дня на третий игра с Катаром, и это не слабее соперник», – заявил Карпин.
Иордания занимает 64-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). В июне команда впервые в истории квалифицировалась на чемпионат мира 2026 г. Кроме того, сборная является вице-чемпионом Кубка Азии: в финале турнира она уступила Катару со счетом 1:3.
Следующий матч россияне проведут против Катара 7 сентября в Эр-Райяне на стадионе «Аль-Садд». Оба сентябрьских поединка будут учитываться в рейтинге ФИФА. На данный момент сборная России занимает 35-е место, Катар – 53-е.
Ничья с Иорданией продлила беспроигрышную серию национальной команды до 18 игр. За этот период российская команда одержала 12 побед и шесть раз сыграла вничью, общий счет составил 57:6. Последнее поражение было зафиксировано 14 ноября 2021 г. в матче против Хорватии (0:1).
В 2025 г. команда Карпина второй раз завершила встречу вничью. Ранее сборная сыграла 1:1 с Нигерией. Также в активе победы над Беларусью (4:1), Гренадой и Замбией (по 5:0). В 2024 г. российская сборная провела пять матчей и во всех одержала победу с общим результатом 26:0.
Российские команды остаются отстраненными от международных турниров. Решение о недопуске было принято УЕФА и ФИФА 28 февраля 2022 г. в связи с началом спецоперации на Украине. В ближайших товарищеских встречах сборная сыграет с Ираном и Боливией в октябре, а также с Перу и Чили в ноябре.
В РПЛ ужесточат лимит на легионеров
10 легионеров в заявке, пять на поле – по такой схеме будет работать лимит в Российской премьер-лиге (РПЛ) в 2028 г. Об этом сообщил министр спорта Михаил Дегтярев.
«Когда мы говорим о нашем лимите, то он слишком мягкий. Я об этом не раз говорил. Мы таргетируем пять иностранцев на поле – 10 в заявке. Вопрос лишь в том, в каком году мы такой лимит введем. 9 сентября мы собираем Российский футбольный союз (РФС), РПЛ, будет обстоятельный разговор. Я вижу так: пять на десять к 2028 г. Плавное снижение. Апеллировать к иностранному опыту не надо. Никаких дискуссий быть не может», – подчеркнул Дегтярев.
По словам Дегтярева, на встрече с клубами РПЛ 9 сентября будут обсуждаться детали перехода к новым нормам. Одним из возможных вариантов станет система обязательных отчислений в фонд развития детского футбола в размере стоимости контракта легионера. «Купил легионера – потрать столько же на детей», – отметил министр.
По информации инсайдера Ивана Карпова, общий план уже утвержден. Сезон 2026/27 должен пройти по схеме «11 в заявке, шесть на поле», с 2027/28 – «10/6», а в сезоне 2028/29 лимит достигнет окончательной конфигурации «10/5». Первоначально реформа планировалась раньше, но сроки сдвинули по просьбе клубов.
Сейчас действуют другие правила: с сезона 2022/23 можно заявлять до 13 легионеров при наличии не менее 12 воспитанников российских академий, а на поле разрешено выпускать не более восьми иностранцев. При этом игроки из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не считаются легионерами, так как эти страны входят в ЕАЭС.
Дополнительные изменения Минспорт намерен ввести с сезона 2026/27. Среди них – потолок зарплат в РПЛ и создание единого оператора судейства. Его бюджет будет формироваться клубами и лигами, а назначение арбитров станет проходить централизованно за два часа до матча.
Текущий сезон чемпионата России стартовал 18 июля. После семи туров лидирует «Краснодар», в тройку также входят московский ЦСКА и «Балтика» из Калининграда.
Макгрегор выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ирландии
37-летний Конор Макгрегор, бывший чемпион UFC в двух весовых категориях, объявил о намерении побороться за пост президента Ирландии. В своем видеообращении в соцсетях у здания правительства в Дублине он призвал сторонников добиться включения его фамилии в бюллетень на выборах, которые состоятся в октябре. «Граждане Ирландии, настало время для перемен. Как президент я не подпишу ни один закон, пока он не будет одобрен народом. Если вы хотите увидеть мое имя в бюллетене, я призываю вас связаться с местным окружным советником и попросить их выдвинуть мою кандидатуру», – заявил спортсмен.
Выдвижение кандидатов завершится 24 сентября, сами выборы пройдут 24 октября. Президент избирается на семилетний срок и может занимать пост не более двух раз. Формально эта должность носит церемониальный характер, но включает полномочия по назначению премьер-министра, членов правительства и судей, а также подписание законопроектов.
Макгрегор еще в марте говорил о планах баллотироваться, выступая в Белом доме в США. Он намерен сменить 84-летнего Майкла Хиггинса, который занимает пост уже 14 лет. Среди главных претензий бойца к властям – рост преступности и миграционного потока. В августе он утверждал, что «обеспечил» себе участие в выборах, но его фамилия не появлялась в списках кандидатов, направляемых советам для получения поддержки. Чтобы попасть в бюллетень, необходимо заручиться голосами 20 парламентариев или четырех местных советов.
Парламент Ирландии состоит из 174 депутатов нижней палаты и 60 сенаторов. По данным Sky News, из 134 опрошенных парламентариев никто не выразил готовности поддержать Макгрегора. Аналогично 31 местный совет, опрошенный ирландскими СМИ, не собирается выдвигать его кандидатуру. Опрос Irish Independent показал, что лишь 7% избирателей готовы отдать за него голос. Репутации спортсмена во многом мешают скандалы, в том числе обвинения в сексуальном насилии.
Тем не менее букмекерские платформы оценивают его шансы выше, чем у части соперников. На Polymarket вероятность его победы составила 11%, что соответствует третьему месту в списке фаворитов после сенатора Фрэнсис Блэк и представителя Европейской народной партии Мейрид Макгиннес.
Кроме того, поддержку Макгрегору публично выразил один из самых богатых людей мира Илон Маск, заявив: «Никто не будет сражаться за народ Ирландии упорнее, чем Конор Макгрегор». Президент США Дональд Трамп также выразил поддержку бойцу еще в марте.
Макгрегор формально связан контрактом с UFC, но не выходил в октагон с июля 2021 г. после поражения Дастину Порье из-за травмы ноги. В августе он вернулся в пул допинг-тестирования, но вскоре был исключен из ростера бойцов по неизвестным причинам. Сам Макгрегор заявляет о намерении совмещать спорт и политику. В марте он говорил: «Представьте, что действующий президент Ирландии выходит в октагон. Это одна из причин, почему я хочу это сделать». По его словам, в июле 2026 г. он рассчитывает выступить на турнире UFC в Белом доме уже в статусе главы государства. Президент UFC Дэйна Уайт также не исключает участия спортсмена: «Я доверяю ему. Конор никогда, никогда, если только он не получил серьезную травму, не подводил».
Несмотря на судебные дела и громкие скандалы, Макгрегор остается одним из самых богатых спортсменов мира с состоянием около $650 млн и аудиторией более 50 млн подписчиков в соцсетях. Тем не менее проблемы с законом продолжают сказываться на его имидже. В июле он проиграл апелляцию по делу об изнасиловании 2018 г., выплатил пострадавшей Никите Хэнд 250 000 евро и возместил судебные издержки на 1,3 млн евро.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
ФИФА обновила соглашение с одним из ключевых спонсоров накануне ЧМ-2026