Разобрали все клубы и оценили их преимущества и недостатки.
Сегодня матчем «Локомотив» — «Трактор» стартует новый сезон FONBET КХЛ. Перед началом чемпионата мы разобрали все команды лиги и определили, кто на данный момент слабее всех, а кто — сильнее. Для этого обозреватель «СЭ» выставил каждому клубу оценки по десятибалльной шкале по пяти параметрам. Он оценил вратарей, защитников, нападающих и тренерский штаб всех команд, а также баланс внутри состава — насколько хватает качественных игроков на все позиции, в спецбригады, верхние и нижние звенья. Также отдельно мы отметили работу менеджмента клубов в межсезонье и главные приобретения и потери.
«Сочи»
Приход на пост главного тренера Владимира Крикунова, который никогда не лезет за словом в карман, поднимет медийный интерес к «Сочи», но сильнее от этого команда не станет. Новых звезд со стороны не появилось, а вратарская линия выглядит даже хуже, чем прежде. Пока задача не стать последней командой «Запада» для южан остается единственно реалистичной.
«Амур»
«Амур» с умом провел межсезонье, неплохо сработав на трансферном рынке с учетом своих финансовых возможностей и географии. Даже обзавелся качественным вратарем в лице Максима Дорожко. Возможно, команде не хватает одного солидного мастера в линию атаки, где все держится на трех-четырех фигурах. Главный вопрос — как себя проявит Александр Гальченюк-старший, который дебютирует на посту главного тренера в 58 лет. Его помощников тоже сложно назвать испытанными специалистами. Удастся штабу проявить себя во всей красе, хабаровчане могут залететь даже в плей-офф. Но прямо сейчас это выглядит как фантастика.
«Барыс»
История с менеджерскими и тренерскими переменами в «Барысе» затянулась до неприличия, поэтому в сильнейшем составе команда в предсезонных матчах так и не сыграла. Тем не менее определенный оптимизм появился, если отталкиваться от характера и результатов контрольных матчей. Команда Михаила Кравца перестает быть проходным соперником для набора очков, что на данном этапе уже достижение. Рассчитывать на большее наивно. Приехавшие в Астану легионеры при всем уважении на звезд не тянут, а потенциал местных игроков ограничен.
«Нефтехимик»
Игорь Гришин свой второй заход в КХЛ очень постарается сделать успешнее, чем было несколько лет назад в «Спартаке». Для этого необходимы соответствующие возможности. «Нефтехимик» далеко не олигарх. На фоне солидно укомплектованной линии нападения оборона и особенно вратари не внушают доверия. Гришин любит и умеет играть в атаку, но налицо отсутствие баланса в составе, что выглядело проблемой в летних встречах. Замахнуться на выход в плей-офф нижнекамцам реально только при провале нескольких конкурентов.
«Сибирь»
«Сибирь» ступила на тропу экспериментов отчасти вынужденно, расставшись с легионерами, которые делали результат в последние годы. Потеря вратаря Дениса Костина тоже кажется чувствительной. Состав команды не настолько плох, чтобы ставить крест на ее перспективах в начале сентября. Однако для уверенного попадания в восьмерку лучших на «Востоке» должно многое сойтись. Также вызывает вопросы приличный средний возраст состава, в том числе потенциальных лидеров. В современной КХЛ перебор ветеранов может оказаться критичным.
«Адмирал»
От «Адмирала» хочется увидеть как минимум того же, что и в прошлом сезоне, — яркого хоккея в регулярном чемпионате и кусачей игры в плей-офф. Добиться такой стабильности на Дальнем Востоке крайне сложно, принимая во внимание массу факторов. Уход выбравшего «Сибирь» нападающего Никиты Сошникова худо-бедно удалось восполнить. Линия обороны даже стала сильнее. Для много летающих команд крайне важна вратарская позиция. В данном отношении положение дел выглядит сомнительно. Адам Хуска своей игрой летом не внушает доверия. Его сменщик Дмитрий Шугаев, который прошлый сезон провел в роли второго номера в ВХЛ, тем более.
«Лада»
«Лада» в межсезонье пережила самые масштабные изменения на фоне остальных команд лиги. Новый спонсор, новый менеджмент, новый главный тренер, множество новых игроков — переварить за пару месяцев этот набор практически нереально. В контрольных матчах тольяттинская команда смотрелась неплохо за счет коллективных действий. Больших звезд у нее нет. Очевидно, что «Ладе» необходимо время, для того чтобы всерьез рассчитывать на выход в плей-офф. Эта цель и сейчас не кажется несбыточной. Для ее достижения должно сойтись много факторов, начиная с уверенной игры вратарской бригады и завершая реализацией моментов.
«Салават Юлаев»
В Уфе за много лет привыкли питаться пирожными, а теперь из-за фамильных долгов придется перейти на черный хлеб без масла. Об остатках былой роскоши напоминает только Александр Хмелевский. Не исключено, что и он покинет «Салават Юлаев» по ходу сезона. В такой ситуации команда была скомпонована по принципу «дешево и сердито». Крепких вратарей Самонова и Вязового, среднего звена и молодежи, которой есть что доказывать, может хватить для попадания в плей-офф. Но тренерскому штабу во главе с Виктором Козловым придется изрядно постараться, чтобы выполнить эту задачу.
«Шанхай Дрэгонс»
Наспех собранный петербургский новодел украшает именитый специалист Жерар Галлан и вдохновляют очевидные проблемы прямых конкурентов на «Западе». При детальном разборе состав оставляет кучу вопросов — особенно вратари, а на одной магии главного тренера, которому еще самому предстоит узнать КХЛ, далеко не уедешь. У крайне требовательного и амбициозного руководства «Шанхая» остается возможность укрепить команду в течение регулярного чемпионата. Для реальной борьбы за восьмерку это почти обязательное условие.
«Торпедо»
В Нижнем Новгороде, серьезно поменявшись за весну и лето почти на всех уровнях, входят в сезон с тревогой. Пока команда под руководством молодого главного тренера Алексея Исакова не выглядит единым целым. Ей явно не хватает как минимум одного опытного игрока в раздевалке, который знает, как побеждать. Этот человек помог бы слепить из вполне достойного по уровню состава психологически устойчивый коллектив. Для «Торпедо» крайне важно будет удачно стартовать, чтобы зарядиться уверенностью. Иначе начнутся большие проблемы.
СКА
Петербургский тяжеловес подходит к старту нового чемпионата в неоднозначном состоянии после революции, которая произошла в клубе в межсезонье. Жизнь после ухода Романа Ротенберга есть, но на данный момент видится, что она будет полна серьезных испытаний. При этом совершенно нет уверенности в их удачном преодолении под началом Игоря Ларионова. У СКА по-прежнему приличный состав. Американец Рокко Гримальди обладает сумасшедшими атакующими навыками и имеет все данные для того, чтобы стать в КХЛ большой звездой. Однако какой-то объединяющей идеи в самой организации не прослеживается. К тому же молодая вратарская бригада не внушает уверенности. Кажется, что от СКА стоит ждать большого количества резонансных новостей и в течение чемпионата.
«Северсталь»
Череповецкая команда лишилась Михаила Котляревского по выгодной цене и сохранила всех своих лидеров. Это большой успех для клуба, который тратит минимально возможные средства на зарплаты. Приобретения защитников Томаса Грегуара и Никиты Камалова сбалансируют самую проблемную линию команды — защитную. Солидная по содержанию игра в предсезонных матчах убеждает в том, что свои позиции «Северсталь» как минимум не сдаст. Главный тренер Андрей Козырев работает в команде третий год, делает выводы и, кажется, готов со своей бандой сделать шаг вперед.
«Автомобилист»
Подписание Рида Буше смотрится мощно. Приобретение Романа Горбунова — солидно. В линии защиты тоже появились свежие лица. Екатеринбургская команда теперь отличается хорошей глубиной состава. Но этого маловато, чтобы замахиваться на титул. Двум третям основного состава уже 30 лет и больше — это повод для беспокойства. С уходом Ника Эберта в «Автомобилисте» не осталось ни одного атакующего защитника, который соответствует большим задачам. Тренерский штаб во главе с двоюродными братьями Николаем и Алексеем Заварухиными по сравнению с остальными претендентами тоже выглядит скромно. В повторение сюжета позапрошлого сезона оснований верить маловато.
«Спартак»
За лето «Спартак» не стал ощутимо крепче качественно, хотя и компенсировал потери Николая Голдобина, Андрея Локтионова, Михала Чайковски и Анселя Галимова. Достаточно ли этого для выхода на следующий уровень — вопрос, на который может ответить только главный тренер Алексей Жамнов. Ему придется выжать из текущих ресурсов больше, чем удалось в двух прошлых сезонах. Отрицательный опыт всегда можно использовать во благо. Осталось проверить эту симпатичную теорию в деле. Но «Спартак» уже приучил, что его воспринимают как серьезную силу, и невыход в полуфинал будет считаться неудачей.
«Динамо» М
Бело-голубым после разного рода странных сделок удалось почти полностью сохранить костяк и с трудом вписаться под потолок, отпустив лишь за большие деньги в «Авангард» Дмитрия Рашевского. В то же время средний возраст команды только вырос. Многие ключевые игроки прошли свой пик, поэтому присутствуют обоснованные сомнения относительно того, что последний танец для нынешней версии «Динамо» окажется победным. Приглашение Максима Мамина, Девина Броссо и Фредрика Классона при всем к ним уважении сложно воспринимать как недостающий элемент для чемпионства. После выхода в полуфинал минувшей весной сложно считать, что команда стала сильнее. В минус идут и проблемы со здоровьем основного вратаря Владислава Подъяпольского, возвращения которого не стоит ждать раньше октября.
«Ак Барс»
К работе генерального менеджера Марата Валиуллина в межсезонье было достаточно претензий, причем обоснованных. Однако по факту казанцы, не сделав сногсшибательных приобретений, стали посильнее, а Григорий Денисенко в системе Анвара Гатиятулина получит хорошую возможность напомнить о себе — он не зря считался одним из самых одаренных игроков 2000 года рождения в мире. Состав «Ак Барса» выглядит достаточно сбалансированным и крепким. Этого будет достаточно как минимум для высокого места на «Востоке» по итогам регулярного чемпионата.
«Динамо» Мн
Сохранить все лучшее, что у них было, минчанам не удалось. Александра Волкова, Романа Горбунова и Джордана Гросса на большие деньги переманили топ-клубы «Востока». Но «Динамо» как минимум на бумаге не просело, вдобавок сумев пригласить одного из лучших вратарей КХЛ Зака Фукале. Самое главное, что при Дмитрии Квартальнове ментально выросли и команда, и вся организация. Для перехода клуба в следующую категорию должно пройти время. Пока «Динамо» сложно считать одним из фаворитов сезона. Вратарская линия и оборона смотрятся мощно — отличный фундамент для того, чтобы замахнуться уже на полуфинал.
«Трактор»
Менеджмент челябинского клуба проделал колоссальную работу, сделав потери Максима Шабанова, Виталия Кравцова, Зака Фукале и еще нескольких важных игроков гораздо менее чувствительными, чем можно было представить по окончании сезона. По новичкам всегда остаются сомнения в том, как они себя проявят в ходе чемпионата. Но от них можно обоснованно ждать хороших результатов. Джошуа Ливо и Михаил Григоренко не нуждаются в представлении. Их высокий уровень всем известен. «Трактор» вряд ли замахнется на лидерство в конференции, принимая во внимание просевшую по качеству линию обороны. Но у генерального менеджера Алексея Волкова до дедлайна будет достаточно времени, чтобы сделать корректировки и повысить статус команды до фаворита.
«Авангард»
Ковровая селекция и массовые изменения в составе редко приносят быстрые дивиденды. Об этом надо помнить, оценивая ближайшие перспективы «Авангарда». Еще остается нерешенным вопрос с первым центром. Но даже если Майкл Маклауд вернется в Омск, то главному тренеру Ги Буше потребуется время для приведения всех деталей в полный порядок. Какое-то время «Авангарду» точно понадобится, чтобы стать монолитной структурой. На этом пути неизбежны ошибки. Главное — подвести команду в полной готовности к плей-офф. Из этой нехитрой мудрости легко сделать простой вывод о том, что Буше не будет начинать чемпионат с галопа.
ЦСКА
Армейский клуб не самыми симпатичными методами получил сильнейший тренерский штаб в КХЛ во главе с Игорем Никитиным. Он и его помощники знают, как строить мощные команды и завоевывать титулы. Предсезонные матчи показали, что ЦСКА прогрессирует с опережением графика. В межсезонье армейцы приобрели несколько индивидуально сильных нападающих с потенциалом стать звездами КХЛ уже в предстоящем чемпионате. Возможно, команде еще не хватает сыгранности, но есть несколько ветеранов с победным опытом, что должно облегчить задачу Никитину.
«Металлург»
В межсезонье качалось кресло под Андреем Разиным, но главный тренер получил не только новый кредит доверия, но и очень мощное усиление. Владимир Ткачев и Сергей Толчинский обязаны придать новое измерение атаке «Металлурга». Вернулся в команду после годичного пребывания в ЦСКА тренер вратарей Клемен Мохорич. Словенский специалист в позапрошлом сезоне блестяще запустил в КХЛ карьеру Ильи Набокова. Поводов для оптимизма вроде бы достаточно, несмотря на некоторые проблемы в центральной линии и в обороне. Их можно решить. Особенно, если внутри команды сохранится хороший микроклимат и Разин поладит с лидерами.
«Локомотив»
Популярное выражение «лучшее — враг хорошего» по версии руководства «Локомотива» вылилось в минимальные изменения в составе. В Северную Америку уехали Дмитрий Симашев и Даниил Бут, оттуда вернулся Даниил Мисюль, а из аренды — Ярослав Лихачев и Александр Волков. Даже чемпионской команде требуется вливание свежей крови, хотя поведение менеджмента, который сохранил почти весь состав, тоже можно понять. Приход титулованного Боба Хартли взамен со скандалом ушедшего в ЦСКА Игоря Никитина должен привести игроков в чувство и не дать почувствовать головокружение от успеха. Решительное расставание с дорогим защитником Маком Холлоуэллом, отправленным в «Ладу», показывает, что Хартли при случае готов прибегать к крутым мерам. Заскучать и расслабиться своей новой команде он точно не даст.
Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»