Привет! Это статья про 4-й день велопутешествия из Переславля в Дивеево. В ней мы расскажем про удивительное село город Кулебаки, который проезжали мимо на велосипеде. Он выделялся из всех, что мы видели по пути. Ну а пока начнём с хроники ночных происшествий.
Если вам интересна тема велосипедов и путешествий, подпишитесь на наш Телеграм канал: https://t.me/velo_kanal Спасибо!
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю часть велопохода. Ниже – видео этого дня.
✅ Напоминаем, что уже сейчас все серии видео данного велопохода доступны по ПРЕМИУМ подписке на наш канал.
ПРО ВЫБОР МЕСТА НОЧЁВКИ
Против чего боролись – на то и напоролись. Днём ранее мы, словно по традиции, искали место стоянки впотьмах. Солнце село, а мы не любители ездить на велосипеде в ночи. Долго не думали. Выбор пал на кусты у лесной опушки где-то возле деревни Малышево, в 40 км от Мурома. Мы так устали, что не было сил продолжать путь. Да ещё набрали всяких кефиров и прочей тяжести в магазине, какой смысл «выгуливать продукты»? :)
Ну как вам объяснить, что это за место? Лесная полоса, а за ней деревня. Рядом некошеное поле. До трассы метров 300. Лес такой дремучий и густой, что не было смысла нырять в него и искать ровную площадку под палатку.
Что первое приглянулось – то и выбрали. Большие ивовые кусты, внутри – ровная поверхность из сухой травы. На границе с полем. А что ещё надо? Ровно, сухо и никого вокруг нет. Нам так казалось…
За предыдущие 3 дня похода мы впервые ночевали в каких-то кустах. Днём мы ни за что бы не выбрали эту стоянку. Однако не хотели ехать в темноте и разбили лагерь там, где пришлось.
НОЧНОЙ ИНЦИДЕНТ
Ночью возле палатки кто-то шуршал. Мы несколько раз подпрыгивали от неожиданности, выпадая из сна. Включали свет – шорохи прекращались. Выходили на улицу – никого. Светили дальнобойным фонарём – тщетно. Думали – собака. Это был бы худший вариант.
Мы несколько раз в походах ночевали с бродячими собаками. В лучшем случае они не дадут спать, гавкая по каждому шороху, в худшем - начнут рвать палатку и проситься внутрь. А мы, навскидку, сами с собакой. Ну как с собакой – с её мини-версией :)
Мы идентифицировали ночного гостя, как любопытную лису. По крайней мере, это было заметно по ненавязчивой динамике шороха.
Утром мы наткнулись на то, чего опасались больше всего. На крупного клеща, расположившегося поверх жёлтого дождевого чехла, который накрывал шлемы.
Одно неосторожное движение и клещ бы оказался в шлеме, шлем на голове и… Впрочем, обошлось. Но на всякий случай, всё перетряхнули.
ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ
В этот день мы должны были ехать в Муром, однако посмотрев на карту, поняли, что придётся делать крюк на лишние 40 км, поэтому от заезда в город отказались. Мы и так неприлично долго ехали в Дивеево, изначально планируя попасть туда за 4 дня.
Но стоит ли говорить о каком-то приличии? Если бы ехали на машине, то добрались бы за 6 часов. Ведь смысл не доехать, а почувствовать весь путь, рассматривая красоту русской природы и причудливые придорожные деревушки. Листайте:
Трек этого дня изобиловал разными сёлами и небольшими речушками. В конце мы вообще прибыли в образцовое село, где жители зациклены на красоте и чистоте. Но об этом позже. А пока – 26 сентября, «клещевая» стоянка под Малышевым. Едем в Муром.
ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙВХАК
Если вы читали предыдущие выпуски, то знаете, что мы ехали с больным коленом и щиколоткой. И если Лена частично решила проблему эластичным бинтом, то в моём случае «всё запущено».
Я и не думал, что стопа может так распухнуть, но всячески старался её меньше нагружать. Я просто перераспределял нагрузку на вторую ногу и так ехал. В среднем мы проезжали 70-80 километров в день.
До Дивеево оставалось 166 километров. При более благоприятном раскладе мы бы проехали это расстояние за день, но не в текущем случае. С другой стороны – 80 тоже много. Поэтому не расслаблялись, а чтобы проехать больше – выезжали раньше. Затем крутили педали до заката.
МУРОМСКИЙ МОСТ, САВА С ЛЕЙКОЙ И ЕДИНОРОГ
Самое яркое впечатление этого дня – проезд по вантовому Муромскому мосту. Мы никогда не ездили по таким сооружениям. Это было эпично. С моста открывались великолепные виды на Оку, а также на соседний похожий вантовый мост платной автомагистрали.
Мы доехали до развязки близ стелы – киота Серафима Саровского, затем поехали в объезд Навашино и оказались в селе Саваслейка. «Сава с лейкой» - хорошо запоминается :)
А перед этим останавливались у стелы на поворот к городу Выкса. Запомнилось, что на гербе города единорог.
Оказалось, что единорог – это родовой герб металлургов Баташёвых, уроженцев Тульской области. Они развивали в этих местах добычу металла, поэтому их герб стал гербом современной Выксы.
В этих местах много интересных названий. Начиная с реки Велетьма, что переводится с мордовского: «пчелиная речка» или речка, где много пчёл, заканчивая Кулебаки – «кулей» - пчёлы, «баки» - сосуды. Мы бы ни в жизнь бы не додумались, что названия этих объектов связаны с пчеловодством!
Места здесь красивые. Чистые сосновые леса на песчаной подушке, аккуратные деревеньки вдоль пути. Мы наслаждались дорогой, поскольку не было оживлённого движения.
УДИВИТЕЛЬНОЕ КУЛЕБАКИ
На закате мы докатились до уже упомянутого села Кулебаки, которое нас удивило.
Дело в том, что все дома здесь выглядели аккуратными и разноцветными. Проезжая через жилую застройку мы видели, как хозяева делают ремонт фасадов и облагораживают внешний вид своего жилища.
Проехав чуть дальше увидели плакат с надписью: «Дорогие кулебакинцы, это наше село и нам в нём жить, так давайте же…» Вот это вот «давайте же» прекрасно замечается глазами туриста. В городе будто проходит конкурс на самый чистый и опрятный дом. Фасады яркие разноцветные и ухоженные. Улицы чистые, а газоны стриженные. Всем надо брать пример с села Кулебаки!
Мы заехали в магазин, чтобы пополнить провизию для вечерней стоянки. Там же нашли, казалось, что хорошее место возле небольшого озера Горельник. Песчаный пятачок в лесу, судя по снимкам со спутника, выглядел привлекательно. А близость к водоёму подкупала жаждой искупаться.
Но… Ожидание – реальность. Озеро оказалось болотом. А сама стоянка находилась в 30 метрах от дороги.
Главное преимущество – чисто, без высокой травы и клещей. Мы решили, что «от добра добра не ищут» и разбили лагерь в этом месте. Впервые мы делали это не в темноте, что позволяло расслабиться и на минутку «принадлежать себе».
80 КМ ДО ЦЕЛИ
Да, кстати, это очень важно! Велопоходы – это всегда путешествие в состоянии измененного сознания. Организм и психика не расслабляются ни на минуту. Все красоты рассматриваешь через призму усталости или напряжения. Лишь погружаясь в спокойное состояние можно пролистать ленту пройденных событий и по-настоящему оценить увиденное. В процессе – это практически не реально.
Радость растекалась внутри. Потому, что завтра – последний день до Дивеево. Остались жалкие 80 км до поставленной цели. Мы понимали, что уже всё получилось и половина пути пройдена. Обратный путь – под вопросом, но доехали - это главное.
Наступившее завтра принесло нам много неожиданностей и первые поломки. Сперва мы не поняли, к чему это, а потом – кааак поняли… Но об этом в следующей статье.
Спасибо, что читали.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
С уважением, Андрей и Елена.
Канал велопутешествий и походов
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
®️ RUTUBE: https://rutube.ru/channel/64960340/
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘